あーちゃ
私はめんどくさいので同時接種です!
幸い副作用は出ませんでした😂
Miki☆彡
親にとったら同時接種のほうが病院に行く回数少ないし良いかもですが、子どもにとったら可哀想ですよね…
あと、同時接種だと副作用出た時に、何が原因か特定しにくいとの事で私の病院では同時接種してなかったです。
ひぃ✳︎
私の行ってる所は病院でだいたいの予定をたててくれます🐥🌟
まぁぶる
スケジュールは病院にお任せしています(^^)
月曜に初回の予防接種で、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタと4つ受けてきました。
次回は一ヶ月後に上記+4種混合です❁
まめ。
Hib、肺炎球菌、4種混合
3つ同時接種しました!
病院に、予防接種受けたいんですが初めてなのでどれを打ったらいいか分からないって言ったら
予定を組んでくれましたよ!
病院によるかもしれませんが😓
今、予防接種の同時接種が推されてるらしいです!
一度、病院に相談されてみてはいかがですか?
yaomama
一回目は、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタウィルスを同時接種しました。
二回目は、上記プラス4種混合も同時接種、
三回目は、肺炎球菌、4種混合、ロタウィルスヒブの同時接種
4回目は、4種混合
で、それからBCGになるのかなと思ってます。
マイニー
私は1人目も2人目も、仕事復帰の関係で保育園に入れるので、単独接種で長期になると保育園に入ることで体調崩したりして予防接種が進まなくなる可能性があったので、できるうちに!と同時接種で進めています。
スケジュールは小児科で立ててもらい、それに沿って進めてますよ(*^^*)
退会ユーザー
こんばんは(*^_^*)
4ヶ月になる娘がいます(*^_^*)
私は、任意のロタとB型肝炎と合わせて4つ同時で、デビューさせました。
3ヶ月になった時は、4種混合も含めて5つでした。
一度にたくさん注射させるのは、私も気が引けたのですが、病院へは、1人で連れて行かなきゃいけない事もあり、何度も行けないし、何回も注射するより、1回で終わらせてあげたい‼️と、いう勝手な親の思いで、同時接種しました>_<
その後は、病院が自動的に、次回からの注射を予約入れてくれてます。毎回同時で、やっと、次回で4種混合の1本だけです(*^_^*)
うちの娘は、幸い、副反応も出てないし、先生に同時接種で副反応出やすいか聞いたら、『1本でも出る子は出ます』との事でした。
注射打つ時は、かなり泣くので可哀想ですが、終わったら、めちゃめちゃ褒めてあげてます(*^_^*)
ayk0410さんも、初めての予防接種⁇は、不安でしょーが、頑張って下さい(*^_^*)
長々とすみません;^_^A
退会ユーザー
参考までに
おにく
親が病院行く回数を減らすための同時接種ではなく、短期間で効率よく免疫をつけさせるための同時接種だそうですよ(•.̫•)
ウチは
ヒブ・肺炎球菌
一週間後に
ロタ・B型肝炎を受けました。
それから一ヶ月あけて、来月半ばに、
ヒブ・肺炎球菌・ロタ・B型肝炎・4種混合
の予定です。
海外では同時接種が当たり前らしいですよd(^_^o)
ただ、副作用がでたときになにが原因か特定しにくいというデメリットがあるみたいなので、お医者さんに相談してみては?
ただ、ほとんど不活化ワクチンばかりだから特に問題ない・大丈夫という話もありますね(•.̫•)
はなはな花
今晩は。
予防接種は本当に悩みますよね(ノ_<。)
うちの娘は2ヶ月の時に、ヒブ、小児用肺炎球菌、ロタ、B型肝炎を一気に接種しました。副反応かわかりませんが、それまで食欲旺盛だったのに、翌日から食欲不振気味になり、ミルクを飲む量が減ってしまいました。
娘の体の負担が少なくて済むように、翌月は同時接種を辞め、まだ打ってない四種混合を接種。
その後の2回目のロタを予定しています。今後も1種類づつ接種して行く予定です。
何からやっていけばいいのか分からなかったので病院に電話して『なるべくバラバラに接種したいので、おすすめの接種の仕方があれば教えて欲しい』と聞きました。
けい
うちは
6月 ロタウイルス・ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎
7月 6月の4種類+四種混合
8月 ロタウイルス・ヒブ・B型肝炎・四種混合
と来週また四種混合です。
9月はBCGあるし、あとB型肝炎ももう一回残ってます。
うちも病院でスケジュール組んでもらったので助かりました!。
Ay
一斉返信になってしまいごめんなさい(´・_・`)
みなさんの意見も含め病院などに一度相談してみてこれからスケジュール立てたいとおもいます!
丁寧にありがとうございました(*^^*)
コメント