※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
家事・料理

はまぐりの砂抜きについて明日お食い初めをするので、お吸い物のために…

はまぐりの砂抜きについて

明日お食い初めをするので、お吸い物のために蛤を買ってきました。
既にパックになってるのを買うつもりでいたのですが、今日に限って売ってない!
急きょ砂抜きを始めたのですが、買ってきたときは口をあけて中から姿を見せていた子が3つはいたのに、今見ると1つだけしかモニョモニョしてませんでした。
塩水はカルキ抜きできてないのですが、計って作りました。
上の貝殻の半分くらいまで入れていたのですが、もしかして殺してしまいましたでしょうか…?(・・;)
ヒタヒタで貝殻がつかるくらい。と見たので、それくらいにしたのですが…。
今慌てて半分より下、口のところから少し上くらいにしてみました…もう遅い…?
やり方間違ってますか??

コメント

ぶたぴーなっつ。

貝は暗いところで活発になるので、アルミホイルをかけるといいかもしれません。
明るいとあまり動かないかもです。

  • りあ

    りあ


    ありがとうございます。
    一応今、新聞紙で影を作ってて、手前の左の子だけがふよふよしてます(・・;)

    • 11月18日
  • ぶたぴーなっつ。

    ぶたぴーなっつ。

    私はいつも貝が浸るくらい水を入れても死んでないので、大丈夫だと思いますよ。

    • 11月18日
  • りあ

    りあ


    ありがとうございます!
    これで死んじゃってたらきっと元々弱ってたんだと思うことにします!

    • 11月18日
オリ𓅿𓅿𓅿

私は、アサリの砂抜きするときは、ボールに塩水をたくさん入れあさりをつけてます。

貝なので同じ方法でいい気がしますが😢

  • りあ

    りあ


    ありがとうございます。
    あさりとはまぐりは同じでいいような書き方されてるところが多く、私もそのつもりでやったのですが、どうして何だろうか…?と不安になってきて…

    • 11月18日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    私も気になったので調べてみたら、はまぐりはあまり砂を吸ってないみたいなので、はかないやつもあるらしいですよ😃

    • 11月18日
  • りあ

    りあ


    調べてくださったんですね!
    ありがとうございます(_ _)💦

    砂をあまり吐かないのなら安心です💨
    砂どころか、今口を開けてる子が何回も閉じたりするうちに、まったく他の子が開きもしないので(^_^;)
    今日はもう少し様子をみたいと思います!

    • 11月18日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    気になりますよね😅
    私もたびたび、新聞等をとって、覗いてしまいます😁

    少しそっとしてあげた方がいいかもですね😉

    • 11月18日
  • りあ

    りあ


    主人が貝類好きではなくて、全然やらないのでそわそわしてしまいます💦💦

    ですが、皆さんから大丈夫そうなお話を聞けたので、頑張って覗かないようにします(>_<)💦

    • 11月18日
匿名希望

今日一晩もう少し水を入れて冷蔵庫で休ませて下さい
明日はまぐりを料理する30分前に、40~50度のお湯にひたひたになるよう入れれば急速に砂抜きできますよ☺️

  • りあ

    りあ


    ありがとうございます!
    冷蔵庫に入れると寒すぎて冬眠状態になると見たのですが、大丈夫でしょうか…?
    このまま他の子が起きなければ、使う前のお湯もやってみたいと思います!

    • 11月18日
匿名希望

お湯を入れる前にはまぐりを擦り合わせて汚れを取り、何回か流水で洗っていると起きると思います…多分ですが(笑)
私ははまぐりやあさりをそうやって砂抜きしてますが、特に冬眠状態で動かなくなったりはした事ないです😊

  • りあ

    りあ


    ありがとうございます!
    主人が貝類好きではなくて、全然実践したことがなかったので、ほんとにこれでいいのか…?と不安になってしまって(^_^;)
    夕飯の鍋材料で今冷蔵庫が占拠されてるので、後程冷蔵庫に移動させてみたいと思います!

    • 11月18日
Amawa

お水は多めで暗がりに置いておくと早く抜けますよ(*´`)
私は2回くらい水変えます✩

  • りあ

    りあ


    ありがとうございます。
    冷蔵庫に移動させようと思うので、その時にかえようと思います!

    • 11月18日