※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が苦手で食べてくれない13日目。野菜は人参とかぼちゃだけで、嫌がる様子。食べる日は来るか不安。6ヶ月半ばで始めたが、他の子より遅いかも。食べないとショック。7ヶ月から始めた方いますか?

離乳食なんですけど今日で始めて13日目でした!
あんまり食べてくれないので10倍粥小さじ3と野菜小さじ1から進みません😭今のところ食べた野菜は人参とかぼちゃだけです。どっちも苦手なのか、口に入れるとオエってなってすごく嫌そうな顔をします😖ほぼこぼしてるし、出してしまうので食べれてないです💦
食べる日はきますかね?😭
しばらくやめてみて様子見ようか悩んでいます😂もう6ヶ月半ばだし、誕生日一緒の子は始めるのも早かって今はパクパク食べてるみたいなので、ウチは始めるのも6ヶ月になってからだしだいぶ差があります💦
みなさんならどうされますか?
食べてくれないと結構ショックで😂楽しそうに、モグモグゴックン!おいしー!って口を動かしたり喋ったりしてるのですがなかなかうまくいきません😂
7ヶ月入ってから離乳食始めた方とかもうすこし遅くなってからの方っていますか?

コメント

かよちゃん☆

ゆっくり少しずつ進めていけば大丈夫だと思いますよ( ´ ꒳ ` )💡
10倍粥は食べてくれますか??
私の場合、下の子が今6ヶ月で離乳食真っ最中ですが、人参もカボチャも初め嫌な顔してたけど、お粥と混ぜてあげたら味に慣れたのか食べてくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お粥もあんまりなんですよ😭裏ごしもしてるし、分量通りしてるんですが水分が多めなのかもしれません😖
    野菜よりは食べてくれるのでやっぱり味がするのに慣れないんですかね😂

• 11月18日
  • かよちゃん☆

かよちゃん☆

まだ慣れてないのかもしれないですね( ˘ᵕ˘ )いずれは食べれる様になると思うので今は様子見で大丈夫だと思いますよ🍀

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!地道に頑張ります😖💓ありがとうございます😊

• 11月18日
厚ちゃん♡

私も試行錯誤でやってるんですが、オエって一回出しただけでやめてませんか?たぶん、味に慣れるのにも時間がかかるんじゃないかと!
あとは、人参はおかゆに混ぜると食べたりしますよ!
あんまり量をたべない子もいるみたいなんで、あんまり食べない日があっても、そんなに気にしてないです😊
大変ですが、辞めずに頑張りましょー💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それが根気強くあげているんですけど毎回出されます😂ちょいちょい食べはしますけど、とても嫌がります😖
    おかゆに混ぜるもあんまりでした😭
    頑張りますね☺️💓

• 11月18日
かっち

ベビーフードに頼るのは嫌ですかね??
うちはキューピーの瓶のコーンの裏ごしが大好きでこれは食べてくれました。
市販のやつって滑らかさが良いので食べやすいかもしれませんよ☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!ベビーフードは考えたことなかったです!一度試してみようかなぁ😖💦

• 11月18日

うちも最初食べなくて焦りました😭💦ラックに座らせると嫌がったので、抱っこしながら食べさせたらもぐもぐ食べてくれるようになりました!

あとは、食べない時に離乳食講座に行ってアドバイスをもらったのは、始めたらほんのちょっとでもいいから食べたらok!やめさせるとまた1からになっちゃうから続けてって言われました。あとは、BFの果汁を使ってにんじんやかぼちゃを味付けして食べさせても良いって言われました!あとフルーツ食べさせたり!最初は口に入れることを慣れてもらうためらしいので、食べやすい食材、味付けにして、徐々に甘いのは控えたりして行ってくださいって言われました!

保健師さんっていろんな人がいて、最初から甘く味付けするのはダメって言う人もいて何が正しいのかわかりませんが😭💦

ちなみに私はにんじんをBFのりんご果汁で味付けしたら食べてくれて、それに慣れたらさつまいもやかぼちゃなど甘いものに慣れさせてって感じで、今は味付けしてないほうれん草やじゃがいもなんかも食べるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに味付けっていろんな意見がありますよね😭😭私も粉ミルク混ぜたりして試してみようかなぁ😖💦

食べてくれると嬉しいですね😍色々研究してみます😖

• 11月18日

退会ユーザー

食べ物って美味しいんだよ!って思ってもらうための導入だから大丈夫ってうちの栄養士さんは言ってました!悩みますよね😭🙌🏼あとはブレンダーやミキサー使ってますか?うちはミキサーでちょーとろとろにしないと食べてくれなかったので最初はちょーとろとろにしてました!笑
    あとBFのとろみこでとろとろにしてました!

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!試してみます💕
    使ってないです!ブレンダー買ってみようと思います😍
    とろみがある方が食べやすいんですね!色々試してみます!ありがとうございます😍♥️

• 11月18日
がっきー

うちは5ヶ月半から始め、全く食べず、一度おやすみして6ヶ月終わりの方に再開しましたが、少しだけ食べるようになりましたがそれでもあまり食べず、
試しにベビーダノンや赤ちゃんせんべいをたべさせたら甘味に目覚めたのか、かぼちゃやニンジンが割と好きになりました。
バナナを混ぜたお粥ならけっこうたべるようになりましたよ。
私もたべないとストレスなのでほぼBFです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!食べるようになると嬉しいですね☺️
    やはりベビーフード試しに買ってみようかと思います😍

• 11月18日
まめ

うちは6ヶ月からはじめましたが
最初は口から出してました😭
手作りのお粥食べてくれず、、、
市販のお湯いれれば出来るお粥は食べるので、それをたべさせてました。
しかも今だに一回食です😭食べる量が増えないので😭

一口とかでも継続すれば良いかと思います。
体調が悪いわけではないので
止めなくてもよいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりベビーフードなら食べる子も結構多いんですね!なかなか難しいですね😭💦
    わかりました!地道に頑張りますね😊💕

• 11月18日