ひまわり
今は小2で、年長から習わせてます。家では特に英語の勉強はしていません。
iruka
参考になるかわかりませんが…
5歳から9歳までアメリカにいた帰国子女です。
普段は幼稚園や学校に行っていたものの、全く英語わからない状態で行ったので、自宅では30分位のファミリー番組(フルハウスなど)や、ディズニーのビデオを英語で見たり、子供向けのCDをよくかけられてました。楽しいし、勉強してる感覚はないので、そのうち一緒に歌ってました。
帰国後も英語でビデオや本は好きだったのでよく見てました。
そのおかげで、英語への抵抗はなく理解できるようになり、耳や発音は20年経った今でも落ちてないです(^ ^)
ゆーき*
回答ありがとうございます。
年長さんからだったんですね!
気持ちだけ焦ってしまって(^^;;
じっくり考えたいと思います。
ありがとうございました。
ゆーき*
回答ありがとうございます。
帰国子女!かっこいいですね。
やはり英語に抵抗なく触れるのがいいですよね!
今は車の中で英語の音楽を流すくらいですが、楽しく英語に触れさせる機会を作ってあげたいです!
ありがとうございました。
iruka
やっぱり本人が楽しいと思えるのが一番ですよね(^ ^)
車で聞くのは飽きずに移動もできるしいいですね!
慣れて文字が読めるようになれば絵本や、ビデオの英語字幕を一緒に流すと綴りなんかも覚えられるのでオススメです!
どの程度身につけたいかで変わるでしょうが、書いたりするには小学校入ってからネイティブの先生に教わるのがいいと思いますよ(*^◯^*)
良いご縁がありますように☆
ゆーき*
お返事ありがとうございます♡
なるほど!私が英語の苦手意識が強いので娘にはそうなってほしくないです。
一緒に楽しんで英語に触れていきたいですら
とても参考になりました、ありがとうございます^_^
コメント