子育て中の悩み:母乳不足や不安、子供のことが心配。来週母乳外来予約。
ふとベランダで1人で駅まで歩く道を見たりして、「前は1人で歩いたなぁ。 好きな時間にお買い物したなあ」とかボーっとしながら「今旦那と2人だったらどんなんなんだろ」とか思ったり。。疲れてしまうとふと思ってしまう。
そして勝手だなぁ、わたしと思ってしまう😢
子供ほしいと思って授かったのに、たまにそう思う自分が悲しくなる。
でも子供は可愛くて大事で仕方ない。
ただ今母乳の出が悪くなってる気がするし、だからミルクも飲ませようとするのに哺乳瓶拒否されて、しかもおっぱい吸う時遊び飲みするからちゃんと足りてるかわからずイライラしちゃう😞
先週おしっこがあまり出てなく、脱水っぽい症状があったから飲まないと不安…
どうしても不安があると育児が辛くなっちゃう。
不安が解消されれば泣いたり大変でもいいんです…子供が不快な思いやお腹空いてるのに母乳出てなかったら可愛そうと思ってしまって。
来週母乳外来予約取れたらいいな。
なんか訳わからなく色々書いてすみません。
- みみとと(7歳)
コメント
きき
毎日お疲れ様です。
私も思いますよ!
自分の欲全てを犠牲にしないといけない、それも毎日毎日24時間。
一人の時間なんてない。
子供は当たり前に愛しい。
だから余計に辛いんですよね😟
それをぶつけれる場所がないですから。
子供の成長につれて悩みは尽きないし😢
私もアドバイスなど出来ないですがそうやって悩んで悶々としてるママはいっぱいいますよ!
ゆい
あたしも母乳が一時期減りめっちゃ凹んでました。
調べたら赤ちゃんが吸うだけ出る的なこと書いてあり安心するも飲めているのかわからないし目で見れないから余計…
だから水分多くとり米をよく食べ(限度はありますが😅)味噌汁を毎食なるべく食べ根菜類や母乳にいいものを食べるようにしたりと色々取り組んでいます。
今は本当に不安になることばかりですよね…
哺乳瓶拒否も乳首変えたり中のミルクが美味しいよーいいながら少しミルクを口に垂らしてみて飲んでもらえるようなんとか取り組んだり…
できない自分にイライラしまいますよね😭
頑張りは赤ちゃんに伝わってますよ!
-
みみとと
やはりたくさん吸わせた方が出るんですかね😭
私も白米めちゃ食べてます💦
水分が寒くなってきて取る量が減った気がするのでもっと意識して飲まなきゃかもです😞
哺乳瓶拒否には参りました…急に飲まなくなってしまったので😢- 11月18日
-
ゆい
吸わせるのもいいと思いますよ!
水分減りますよね💦
意識しながら飲まないと😞
ホント拒否困りますよね…- 11月18日
YJM
わかりますよ!😄
我が家も毎日そんな感じです(笑)
我が家の娘は来月2歳半ですが、イヤイヤ期、自我がハッキリしてきたので、扱いにくい事がありそういう時になんで私ばっかりががんばらなきゃならんの?
なんのために父親いるの?
とか思ったりします(笑)
-
みみとと
小さい頃は小さい頃で悩み、少し大きくなったらまたそこで悩みですよね😭
うちも旦那さん、ちょっと泣くとすぐに「おっぱいかなぁ」とか言うけど何でもかんでもおっぱいじゃないしーってなります😩- 11月18日
-
YJM
そうなんですよ(笑)
うちの旦那はすぐ怒ります(笑)
それ聞くとは?お前たいしてなんもしてねーだろ。ってなります(笑)- 11月18日
はる
私も子供欲しくてたまらなかったのに、いざ生まれてくれて育児に疲れるとネガティブになることがあります。罪悪感湧きますよね。
でも、、
そのうち毎日「お散歩いこー!」が始まりおうちに篭ってられなくなります。
そのうち巣立ってまた旦那さんと二人の生活がもどってきます。
それを考えると「今」が愛おしくてたまらなくなりました。。
きっと、今のこの時期を懐かしむ時がきます。今はしんどくても、あの頃はよかったなーなんて思う日も来るかも知れませんよね。
今を楽しみましょう♡
最近私の心に刺さった言葉をシェアさせてください、、
「良い母でなくていい、幸せな母になろう。」
-
みみとと
ありがとうございます😢
読んでて泣きそうになってしまいました…。
この時は今しかないですもんね。
もっと楽しく育児しなきゃです。。- 11月18日
ちゃり
お疲れ様です😢
その気持ちすごいわかります…
でもたまに子供が笑ってくれたりすると救われますよね✨
ピジョンの母乳相談室は乳首の形がいいのか、すごく飲んでくれますよ🍼
産院でも使われていたので買い足しました✨
無理せず、親御さんが預かってくれたり一時保育とか利用できるなら預けて1人でお茶したりリフレッシュしましょ💕
-
ちゃり
すいません、母乳実感でした🍼⚡️
- 11月18日
-
みみとと
ありがとうございます😢
笑ったり寝てる顔見ると救われます。
私も母乳実感なんですが、最近なぜか拒否するようになってしまって😞
同じく参院でも母乳実感でした。
根気よく飲ませたらまた飲んでくれるんだろうか…- 11月18日
-
ちゃり
もしかして新生児用乳首のままとかではないですかね?😢
あとミルクをかえてみるとか…
多分おっぱいの方が美味しいんですね✨
うちは完全ミルクなんで羨ましいです✨- 11月18日
-
みみとと
3ヶ月からのなんですけどね😭
ミルク一回変えてみようかな😢
産院にいる時から一緒のミルクなのになぁ😭- 11月18日
華恋
お疲れ様です^_^
よく思いますよ〜。
2人なLive行けたかなぁとか
美容院にも気軽に〜とかよく思います!
我が子は可愛いけど、やっぱり
そう考えちゃうのは仕方ないですよ。
皆んな言わないだけだと勝手に思ってます(笑)
-
みみとと
ありがとうございます😢
自分勝手な思いだなぁ、私だけかなあとか思ったりして😢- 11月18日
マミーポコ
かわしま進学塾の「親でいられる日々の短さ」検索して是非読んでみて下さい🤗
私はこれを読んで号泣しました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
育児は楽しい事ばかりじゃない‼︎
だけどちゃんと赤ちゃんの事を心配してるみみととさんは立派なママですよ‼︎
私はこれを読んでから娘と向き合う1日1日の大切を感じています♡♡♡
少しでも心が軽くなるといいなぁ🤗
-
みみとと
先程読んできました…読み始めから涙が出てしまいました。
本当にそうなんですよね、こんなに自分を必要としてくれる時間なんてすぐに過ぎてしまうんでしょうね…
もっと気楽に楽しくこの子を育ててあげないとなぁと思います😢- 11月18日
みみとと
ありがとうございます😢
ききさんのコメント通りです…
逆に子供が可愛くなかったらこんな悩まないんだと思います😢