※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

産後皮膚炎治療中で、体質改善後の妊娠についてお医者に相談したいです。薬をやめて出産した方の経験を聞きたいです。

産後皮膚炎になりまして、数ヶ月薬を服用しています。年末あたりから二人目の子作りを予定しています。。
薬を数ヶ月服用したあと、薬をやめて三ヶ月くらい体質改善したいとおもってるのですが。。

薬を数ヶ月服用したあと、無事に出産した方のお話を聞きたいです。(´・_・`)
妊娠中に飲んでなければ大丈夫とお医者は言いますが。。

コメント

minscafe

産後1ヶ月で発赤、発疹、かに刺される以上の掻痒感に襲われ授乳中でしたがステロイドを内服していました(−_−;)

色々検査をしましたが、何かに反応してアレルギーのような症状が出たのではないか…ということでした。

花粉症もないし、食べ物、薬にもアレルギーが出たこともなかったので、このままずっと反応がで続けて痒くて眠れない日々が続いたらどうしようと思いましたが、さすがステロイド。10日間ほど量を調節して飲み続けたら治りました(^-^)

ドクターが大丈夫というのであれば大丈夫だと思います。
不安であればドクターではなく、薬剤師に聞くといいですよ♪

病院の中でも薬のことはドクターも薬剤師を頼りにしていますから♪(私自身、ナースです♪)

• くろ

くろ

お返事ありがとうございます*\(^o^)/*
    看護師さんなのですね!

私も同じ症状でした!!
    私はステロイドではないのですが、とにかくかゆい!
    それもお風呂上がりに最悪です。。

よくはなったのですがいま飲んでる薬が次に響かないか。。心配です(´・_・`)

• 8月26日
  • minscafe

minscafe

同じ原因であれば参考になると思うんですが…

私はプレドニンというステロイドを1日に10mg内服していました。それなりに強い薬ですが、30、40mgでなければ授乳には問題ないことを薬局の薬剤師と友だちの薬剤師に確認をしました(^-^)

あと、他の病気の時もあることなのですが、一度ガツンと強い薬でよくした方がいい場合もあります。
    もちろん、ステロイドは長く飲み続けるものではないので量を減らして2週間ほどで内服は終了しました。それでもアレルギーを起こしたものが体内から全てなくならずステロイドをやめて1ヶ月はまた発赤が出て痒みがあったりしましたが、すこしずつなくなり、1ヶ月半ぐらいで完治しました(^-^)

病院も2箇所行きました。2カ所目のところがすごく良くてセカンドオピニオンを求めてよかったと思っています(^-^)

• 8月26日
  • くろ

くろ

話すと長くなるのですが。。流して聞いてください。
    実は皮膚炎というのがステロイドの軟膏によってひき起こされたしゅさ様皮膚炎というものなのです。。

医者も5件変え、やっと治してくれるところにたどりつき。。
    酒さ様皮膚炎はステロイド依存からもなるようで。。
    私もびっくりでした。。

内服ではなかったのですが。。

で、いま、その皮膚炎を治すために漢方三種と錠剤2種飲んでます。。

おかげで皮膚炎はよくなりました。かゆみも減りました。
    でもまだ完治はしてないので。。
    もう少し飲まねばならず。

この薬が後々影響出るのではと心配してます。。

• 8月26日
  • minscafe

minscafe

そうだったんですね(>_<)

ステロイドが身体に合わなさ過ぎたんですね(>人<;)

今の漢方ですこしずつ身体の中の毒素が出ていくといいですね(>_<)

• 8月26日
  • くろ

くろ

薬つけて悪化するなんて初めてでした(;_;)

• 8月27日