※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめこ
子育て・グッズ

離乳食の準備と始め時について教えてください。準備する食器やスプーン、始めるタイミングは6ヶ月が無難でしょうか?進めつつ年末に入る頃は離乳食をあげるか、進みをストップするか悩んでいます。

離乳食について教えてください!
4ヶ月になったので、来月中旬辺りから離乳食を始めようと思っています。
ですが、いろんな資料や離乳食特集を読むもなんだかあまりイメージが湧きません。

①年末年始は病院が休みなので、来月中旬から始めるのは不向きで6ヶ月になる頃始めるのが無難でしょうか?もしくは、進めつつも年末に入る頃は離乳食をあげるけれど進みをストップしておく感じでしょうか?

②食器やスプーンや作る道具など、全く初歩的な部分を含めて、用意すべきもの、あってよかったもの(あればお勧めのメーカー)、必要なかったものなど、始めるにあたっての準備を教えてください!

今の所、ベビービョルンのチェアと蓋つき製氷器だけはあります(笑)ちなみに私は比較的面倒くさがりです😅
よろしくおねがいします✨

コメント

みさとん

とりあえず始めて、年末年始は新しい食材は外す感じでどうですかね?

赤ちゃん本舗で1000円くらいの離乳食セットを買いましたが、使ったのはすり鉢だけでした笑

• そらまめこ

そらまめこ

年末年始すぎちゃうと、6ヶ月も半ばになってしまうのでどうかなって迷っていたので、それもいいかな?ただ、年末年始は結構長い間病院がお休みなのでちょっと心配で。

離乳食セット使いこなせる自信がなくて(笑)すり鉢以外は使わなかったということはあとはどうやって作ったのでしょうか?☃

• 11月11日
りんご

①私なら、年が明けて病院の連休が明けてから離乳食始めます!
年末年始は、スプーンで白湯を飲む練習にしてはいかがでしょう?(^^)

②リッチェルのベビー食器セットと、ピジョンの調理セットを使ってます!
電子レンジで消毒できるので、便利です(°▽°)

頑張ってくださいね♡

• そらまめこ

そらまめこ

そっか!離乳食以外とことを練習するという手もあるんですね✨
    それがちょうどいいかもしれませんね!年末年始お休みするならどうせ長い間休憩になってしまいますからね。

結構、離乳食調理セットを使わなかったとか、普通のプラの離乳食食器使ってる人もいるので、リッチェルのような機能つきのやつがいるのかよく分からなくて!でも消毒が楽ならいいですね!
    ありがとうございます😊無精者ながら頑張ります(笑)

• 11月11日
みぃ

1
年末年始の病院が休みのときは、それまでに食べさせていて、大丈夫なもののみあげるのはどうですか?
それか絶対5ヵ月からスタートしないといけないわけではないので、年が明けてからでも大丈夫とも思います(´∀`)

2
私もめんどくさがりなんですが、初めの初期の頃はミキサーが便利でした。
上等なものじゃなくても、今まで使っていたミキサーを使っていました。
服が汚れないように、食器洗うときに一緒に洗える食事用のまえかけ(スタイ)を使っています。
お出かけの際は、コストコで購入した使い捨てのセサミストリートの柄のまえかけを使っています。これは防水加工してあるので下までしみないので、胸、お腹のあたりが濡れないので便利だと思いました(´∀`)

• そらまめこ

そらまめこ

それまではおかゆだけ始めてみて…とも思いましたが、自分が不安がりながらやるなら年明けからでもいいかなって気もして来ました(*ˊᵕˋ*)

ミキサーは今持っていないので、離乳食が終わってからもつかえるミキサーやブレンダーも視野に入れてみます!食器と洗えるスタイいいですね!!
    コストコの使い捨てスタイ、今朝テレビで紹介していましたヽ(*^∇^*)ノ すごくいいですね!

• 11月11日
けーさん

めんどくさがり屋さんなら6ヶ月すぎてからの方がいいかと!私もかなりめんどくさがりやです笑 うちは6ヶ月から始めましたが毎日作らないといけなくなるので疲れます😅昼寝の時に作ると音で起きてしまうので寝かしつけてから離乳食作り結構大変でした😢おっぱいやミルクあげてる方がかなり楽です!あげたい気持ちはわかります!でもゆっくりでもいいのでは?大変なのは自分です😅半年ぐらい離乳食作りましたが常に離乳食のこと(何をあげようかクックパッドとにらめっこ)考えてた気がします😱
あって良かったのはブレンダーです!特に最初は裏ごししないといけないのでめちゃ活躍しました!ブラウンのを使ってました!
あとは製氷器はあかちゃん用で売ってるやつのが使いやすかったです❗
エプロンはこの時期袖があった方がいいかと🎵うちの子は硬いエプロンは苦手でした。
参考になれば✨

• そらまめこ

そらまめこ

そうなんですよね、先輩ママにも、どうせやり続けるんだから早くやることないよって言われて納得感あって(笑)心配しながらやる位なら6ヶ月からでもいいかなって気もします(´ω`)

そもそも料理上手でもないので、ブレンダーの力が必要かなって思ってまして(笑)あと、エプロンにもつける側の好みがあるんですね!硬くて受け皿がついてるかわいいやつを頂いたのですが、可愛さなんて言ってる場合じゃないですよね(笑)とっても参考になりました!

• 11月11日