※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
子育て・グッズ

メルカリで子供服を出品する基準について相談です。保管場所がなく困っており、二人目を考えているため、使わなかった服や好みでない服をどうすべきか悩んでいます。実家に預けることも考えています。

メルカリで子供服を出品している方に質問です。コレ出品しようかなって思う基準って何ですか?
もちろん、不要品であることだとは分かりますが…
私が悩んでいるのは以下のような事です。

数年後に二人目を希望しているのでまだ保管しておきたいのですが、とにかく収納スペースがなく、実家にも置かせてもらえる場がないので困っています。

・一人目の時に使わなかった物
新生児靴下(いろんな人に貰ったが、すぐ脱げるので履かせなかった)や枕、洗い替えにと買ってもらったが使いこなせてないたくさんの肌着、おくるみ
・プレゼントしてもらった服で、高価で肌触りもよいが個人的に好みではないデザイン
・この子には似合わなく着せていない服

……一人目がそうでも二人目はどうなるか分からないので置いておくべきなんでしょうが、とにかく収納場所がなく困っています。

お願いすれば実家に置かせてもらえなくもないので、二人目終わるまではとっておいた方がいいでしょうか?

コメント

はなこ

わたしはそういうふうに
一人目でおもったなら
二人目も同じだと思うので
バンバン売ってしまいます(笑)

収納がないならなおさらで
いい状態で売っています!!

• fyuzu1247

fyuzu1247

そうなんです、どうなるか分からないからこそ、少しでもよい状態で高く売りたい気持ちがあります(^^;)

• 11月10日
♡シンデレラ♡娘が好き

わたしは1.2年経つとシミがでてきたりしたのでキレイなうちに売っとけばよかったと後悔してます笑

使ってないもの、高いもの、気に入っているもの、季節関係ないもの(産まれる季節によって使えなかったりするので)は取っておいてもいいかなとわたしは思います(⌒▽⌒)

• fyuzu1247

fyuzu1247

実体験ですね、参考になります(^^)

サイズアウトしていても、気に入ってるものなんかは手元に残しておきたいですよね!

• 11月10日
mikitty

半年でも 臭ったり シミが出来たりするので
売っちゃいます‼︎
メルカリでも 売れるまでに時間がかかるので
友達や親戚に すぐにあげてます!
そうやって 回していると
より可愛い服を くれる人も現れます 笑
私 個人の意見ですが
あんまり 物を残しとくのはオススメしませーん(o^^o)

• fyuzu1247

fyuzu1247

双子ママさんなんですね!

友達や親戚の中では私は子供産むのが遅いほうだったので、もぅ周り回った古着!って感じのものしかお下がりしてもらえなかったです(^_^;)うらやましい。

• 11月10日
そら

同じような状態です( ¨̮ )
2人目に残したい!でも収納ない!!実家にはきっと置けるけど、しかし……結局置いたままゴミになりそう。みたいな( .. )
使わなかったものや使い心地が悪かったものはメルカリに出しちゃってます(^^)
友人から貰ったけど好みじゃないやつは、すっごく悩んだけど使わないままサイズアウトしたんで結局新品で出品しました。多分2人目も着せることないなぁと思って(´・ ・`)
2人目が産まれたら、この売上金でまた別な似合うものをプラスで買ってあげよう!と思いながら売ってます(^^)

• fyuzu1247

fyuzu1247

いいですね!!
    非常に同意できます(^^)
    売上金で別のもの買ってあげよう!って良い考え方です(*^_^*)

姑が今年の冬に着せてねって送ってきた服がまったく趣味ではなく、2000円程のものだったので一度着せて売上300円で売りました。
    それが先ほど旦那にバレまして…
    趣味じゃなくても着れるならパジャマにすればいいじゃないか、しかも300円って新しいの買う足しにもならんわ(怒)
    とかなり叱られました。
    なので、ちょっと凹んでます(; ;)

• 11月10日
  • そら

そら

えーー!!(´·_·`)
    そんなんでご主人怒らなくても(T_T)
    やっぱり男の人は自分もお母さん大事にしたがりますもんね(´・ ・`)

大体、パジャマにしてって無理。まして冬服の普通の服着てたら大人だって肩凝りますよね。
    赤ちゃんだって堅苦しいので夜寝るの嫌ですよー(=_=)
    ていうか、パジャマも自分が可愛いと思うの着せたいですよね( *¯³¯ )

300円だって、タダじゃないです!!
    足しになります!!
    同じ位のものでデザインが違う物なら買えると思いますし。
    どうせ着せなくてゴミになるなら300円稼げた方がどれだけ有効利用か( ・×・)

多分、ご主人は自分の母親がせっかくくれたものを無下にしやがって!と怒ってらっしゃるんでしょうけど( .. )

うちは夏の終わりに自分の母親からそんな感じに秋服が送られて来てましたが、ほんと趣味じゃなくて申し訳ないけどメルカリに出しました( .. )
    うちも400円弱とかで売れましたけど、それで違うの買いましたよ( ¨̮ )

母にはもう十分服買ってるから勿体無いし、趣味もあるからもし今度何か買ってやってくれるなら一緒に選びに行きたいって言ったら分かってくれました。

でもお姑さんだとちょっと言いにくいですよね(´・ ・`)
    そういう時にこそご主人に間に入ってご主人から言って欲しいですよね。

• 11月11日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

そうなんですよ、きっと、自分の親がせっかくプレゼントしてくれたのに!
    ってのが…
    後は、着れる物をなぜ売るのだ?と…
    趣味じゃないものは着せたくないの!という気持ちを理解してもらえませんね(^^;)
    でも、気に入ってるものだけ残しておいて、あとは売ることにしました!
    特にお下がりで貰ったのなんかは二人目にも着せるとなると、もうゴアゴアになってるだろうし、可哀想かなぁと。。

母や姑の趣味と自分の趣味が違うと、ちょっと面倒ですよね。
    やたらと服を買ってくれますが、正直、服なんて来年には着れないものなんだから、絵本やおもちゃなんかを買ってくれる方がありがたいんですがね(=_=;)
    欲を言えば、レッグウォーマーとか帽子とか、もっと小物系も欲しい。

一緒に買いにいけると無駄なくいいです(>_<。)

• 11月11日
marire

基本全部取って置いてましたね。
ただ一人目が着たやつでもういいやって思った奴は処分しました。
2人目も同じ時期に産まれるか分からないし、性別も分かりませんから💦
特に女の子は可愛い服が沢山あるので2人目が女の子だったらその時可愛いものを買いたくなってしまうと思ったので😅
私の場合、結果的に産まれる時期は同じでも性別が違うので上の子の服はバンバン処分しましたね(笑)

• fyuzu1247

fyuzu1247

性別が違うと迷うことなく出品できますよね!
    しかも友達にあげたりするより数百円でもお金になる方がいいし(^^;)

季節が真逆だと、結構使えない服出ますもんね。

• 11月10日
  • marire

marire

ホントに気に入ってるやつだけ数着残してるのでいいと思いますよ🙂
    実際私も収納に困りましたから💦
    友達は圧縮して置いてる人いましたけど😗

• 11月10日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

現在、圧縮して置いてます(´д`)
    60サイズとか汚れてなくて新品同様なのでもったいなくて…季節が違えば使わないんですが^^;

1歳くらいまでなら、性別が違っても着せといていいかなぁと思ってるんですが、やっぱり別で買いますか?
    フリフリ花柄とかはさすがに着せませんが、ハート柄とかピンクくらいなら…

• 11月10日
  • marire

marire

新品同様は勿体無いですがその方が売る時高く売れますよ🙂
    もし気に入ってないなら売るのを勧めます😊

下の子には殆ど買ってません。
    家の中はピンクだろうがなんだろうが着せてしまえって思ってます(笑)
    外に行く時は一応男の子って思えるのにしようかなってくらいで…
    性別がどちらでも使えそうだなぁって言うのだけ残したらどうですか??
    もしまた女の子だったまた可愛い服があって買ってしまうと思いますよ😅

• 11月10日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

そうですね、同じ性別でも似合う似合わないがあるし、上の子のおさがりばかり着せるのもなぁって結局買っちゃうと思うし(^^;)
    売ることにします!!おさがりで回ってきたのとかも残してたけど、売ったお金で新しいの買ってあげた方がいいですね(*^_^*)
    ありがとうございます(^^)

• 11月10日
まりも

数年経てば、自分の好みも変わるかも...と思って、じゃんじゃん出品しちゃいます😅
高価だったり品質の良いものも、綺麗な状態で保管(定期的にクリーニングしたり)できる自信がなければ、私よりたくさん使ってくれる人がいるはずと思って売ってしまいます💦

• fyuzu1247

fyuzu1247

たとえば、まだ着れる服だけど趣味じゃないなぁとか、可愛いけどこの子には似合わないなというのはどうですか??

• 11月10日