2歳の息子がおしゃべりが遅いことで心配しています。保健所で言葉の先生に相談したところ、問題ないと言われました。それにショックを受け、愛情不足を感じています。息子との遊びに意識的になり疲れています。お子さんのおしゃべりが遅かった経験を聞かせてください。
2歳の息子です。よくある質問かもしれませんがまだお喋りしません。
あまり気にしてはなかったのですがやはり同い年でもうお喋りしてる子を見てるとちょっと心配になったりします。
先日、保健所でそういう言葉の先生の話を聞きに行きました。
息子にいくつか遊びながら質問して結果、『意味も理解してるし全然問題ない、時間の問題』でももっと一緒に遊びたいのね!
一日の少しでもいいから一緒にマネしたり遊んであげたらかわる!と言われました。
なんだかその言葉にすごくショックを受けました。別に遊んでないわけでもないし赤ちゃんの時から結構話しかけもしてたと思います。今までの接し方が間違ってたのかなって..全然嫌みのないおばあちゃん先生なんですが(^_^;)
愛情足りてないのかなぁって。
それを聞いてからなんだか息子と遊ぶのに変に意識して疲れてしまいます。
喋るのが遅かったお子さんってどんな感じで喋り始めました??
- ぴーちゃん
コメント
ゆず
息子は2歳3ヶ月ごろから、急にぶぁぁぁー!!!っと話し始めるようになりました☺
意味も分からず、とりあえず大人のマネして喋り出すみたいな??
もう喋り始めてからはマシンガンのようで、あの時なんで悩んでた?と思うぐらいに、とにかくお喋りです😓💦
私は大きな独り言?みたいな感じでひたすらしゃべってました😊
アトバイスにはなりませんが、私も喋り出すまでは本当に悩みました😰が!、本当にどうした?って思うぐらい急に喋ったりします😊そして、喋り始めるととにかく早いです☺
特に言われたことも気にせず、構えず、難しいですが、そのうち喋りようになると気楽に…で大丈夫かと思いますよ☺☺
おりおり。
まだ2才1ヶ月なら話さなくても
全然普通ですよ!٩(•ᴗ• ٩)
-
ぴーちゃん
返信遅くなってすみません!
そうなんですかね?😂まだ個人差ですか?そう言われるとほっとします🐵
気長に焦らずまってみます‼ありがとうございます😢- 11月11日
ぴーちゃん
返信遅くなりすみません💦
そうなんですか?急に話し出すなんて全然想像できないです~😁笑。マシンガン‼すごいですね!
ありがとうございます😢いつかあの頃あんな悩んでたなぁ~なんていい思い出になりたいです😂
特に気にせず気長に待ってみます😍