とても辛い時、子供のために頑張る日々。孤独で寂しいけれど、子供のために乗り越えます。
皆さん、とてもとても辛いことがあった時、どう乗り越えましたか?気持ちが不安ですが、子供のためになるべく落ち着いて、日々を過ごしています。仕事も多忙で、頼れる一人がいなく、いきなり嫌なこととかあったら、そばに誰もいなく、とても孤独で寂しいです。しかし、子供のため、なんとかしないと...今日も頑張ります。
- vivimama(10歳)
コメント
なんてこった。
とてもとてもつらいことがあったときこそ、平気な顔して、普通の日を過ごします。たとえば、いつもの道、いつものご飯、いつもの電車、いつもの洋服、ちょっとメイクとか髪型はなんとなくキラキラしてないけど。
その日が終わったときに、ほら大丈夫だったじゃん、いつも通り。って言ってとりあえず、寝ます。
それを数日過ごしてから、自分が好きなことや何かプラスになるようなことをしてあげます。
あと、お休みのときはひたすら寝る。
あ、あと、本屋さんに行ってみてください。たくさんの時間がかかるかもしれません。悩んでいるときに、いつも何かしら本がヒントをくれました。雑誌かもしれないし、小説かもしれないし…
りんごとなし
とてもとても辛いことがあった時は、今までは逃げてましたが、逃げてもまた同じような問題にあたることに気づいたので、くじけてなるものか!
と強気に頑張ります😠
一旦落ちます。たくさん泣きます。日数が経つとだんだん気持ちが上向いてきます。
いつもより明るい服を着て、前向きな音楽を聞いて、会社に行きます✨
私がやったことは、本屋さん行って、心理学の本読んだり、心療内科の先生に話を聞いてもらったりして、解決法を探します。辛いときは薬も飲みました。
そして、行動するようにしました。
あとは、職場でも私生活でも、周りを頼り、感謝をして過ごすようにしました☺️
-
vivimama
この2年間、びっくりするほど最悪なことが多いです。全て人生を左右する出来事です。
もう傷だらけなのに、頼れる人がいないです。実家が遠方で、友達?マイペースな人で、いつも自分のことを優先する人です、気分のいい時、相談に乗ってくれます。
辛い時心理カウンセラーのラジオを聞いたりしてます。睡眠薬を処方していただきたいですが、なかなか時間がありません。
しばらく辛い状況が続きそうですが、耐えるしかできません。- 11月11日
-
りんごとなし
辛い今の現実は過去の自分の選択によって作られています。
悩みはどう処理するか考えないといつまで経っても辛い状況から抜け出せません。
ママリで相談すれば色々な解決方法見えてくると思いますよ😊- 11月12日
なみ
私は「今はそういう運気!!タイミングのせい!」と抽象的なもののせいにしています(ネットでこの考え方を学びました)
誰かのせいにすると誰かが悪くなる、自分のせいにすると自分を苦しめる。
タイミングや運のせいにすると心が軽くなります。
そしてその間はグッとこらえてその時期が過ぎるのを待ちます。
vivimama
何もせず待つだけってことですね。
なんてこった。
途中でした💦
それか、ここで話すだけでも気持ちが落ち着くならお時間あったら、聞かせてください(o^^o)
なんてこった。
動きたい、動けるのであれば、行動することで、何かは変わるかもしれませんが、とてもつらいときの行動には、かなりの労力を使って、結果がでないとストレスにもなりかねないかなと、思いました。
ある本に書いてありました。高く飛ぶためには、一回低くかがまないといけない、かがめばかがむほど、高く飛べるよと(o^^o)好きな言葉です。
vivimama
シングルマザーなので、なかなか自分の時間がありません。
自分に大丈夫大丈夫だよと言い続けてます。
晴れる日が必ず来ます。