※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

一ヶ月の息子の顔や耳、頭にブツブツが出来て心配。沐浴時に石鹸で洗っても治らず、引っ越し前に病院を探そうと思っている。

いま一ヶ月の息子がいるのですが、最近顔や耳、頭にブツブツが出来てきて心配です

最初は首にも出ていたんですがそれは沐浴の時石鹸で丁寧に洗っていたら治りました

一ヶ月検診の時に相談をしたら沐浴の時に石鹸で洗ってあげてと言われました

それから一週間ほど続けてるのですがまだ治りません

頭にはほんの少しだけで気にならない程度なのですが、顔と耳が結構出ています

一ヶ月くらいの子どもにはよくみられる症状なのでしょうか

今月の中旬に引っ越す予定で、引っ越してからかかりつけの病院を探そうと思っています

心配しすぎでしょうか

コメント

ゆきだるま

最初不安になりますよね😥
でもブツブツなどはでますよー!
だから大丈夫だと思いますっ

あまりこすったり洗いすぎたりはしないで大丈夫です!
もし不安なら引っ越ししてからでも病院に行くのがいいかもですね!

• み

こまめに洗った方が良いのかと思ってました!洗いすぎない方が良いんですね!ありがとうございますm(__)m

• 11月8日
なお

おそらく、乳児湿疹ですよ。そんなに心配しないで大丈夫だと思います。石鹸洗顔を毎日(出来れば一日2回くらい)してあげれば、徐々によくなりますよ。うちの子も2〜3週間くらい続いていました。カサカサなってきたら、薬用のオリブ油を塗ってあげるといいですよ。

• み

初産なので小さなことで心配になってしまいます(><)ありがとうございますm(__)m

• 11月8日
ぷく

我が子もすごいありました
生まれて1ヶ月2ヶ月3ヶ月くらいで少しずつ減ってゆきました

赤ちゃんは汗腺、汗をかく皮膚の穴が沢山あるので炎症みたいなのがしばらくでてました
1ヶ月はひどかったです(>_<)
なにやってもブツブツがありました

汗をかくのがまだ、へたくそなので赤くなるのは仕方ないみたいです

毎日きれいにしてあげてください(^^ゞ

• み

時間をかけて治っていくんですね!ありがとうございますm(__)m

• 11月8日
チェリーマム

乳児性湿疹ではないでょうか?

うちも1ヶ月の時に耳と顔にブツブツが出ました。耳は膿が出るほど悪化しました。

皮膚科に行き、塗り薬を貰いました。その先生は、石鹸で洗わないようにと指導する方でした。

生後7ヶ月までは脂の分泌が多いので仕方ないと言われました。

今は綺麗に治っています。あまりにも酷いようでしたら、皮膚科受診をお勧めします。

• み

膿まで出てくるんですね(><)ありがとうございますm(__)m

• 11月8日
チェリーマム

すみません。病名間違えました(´`:)乳児脂漏性湿疹ですm(_ _)m

• み

わざわざありがとうございますm(__)m

• 11月8日
miママ

うちも1ヶ月頃酷かったです!お風呂上がりに保湿してあげたら治りました。

うちはピジョンの白いやつですが、アトピタが結構いいらしいです。

最近は乾燥するので全身に塗ってます。

• み

アトピタ見てみます!ありがとうございますm(__)m

• 11月8日
ゆうたん

うちも1ヶ月ごろ出てましたよ〜⭐️
1ヶ月検診でオムツかぶれと湿疹の薬もらいました。
石鹸で洗って清潔にしてたらすぐ治りました😊

• み

治る時間にも個人差があるんですね!ありがとうございますm(__)m

• 11月8日
うさこ🐰

うちも生後2週間〜1ヶ月くらいの頃、乳児湿疹が酷かったです💦
病院の小児科でもらった塗り薬と、ベビー用ボディーソープを泡のものから固形石鹸に変えたらだいぶ良くなりました。
わたしはアトピタの固形石鹸を使ってます❗
あと、最初はあまり気にせず大人用の普通の洗濯洗剤を使ってましたが、無添加さらさに変えました。

• み

石鹸が合ってないのかもしれませんね!変えてみます!ありがとうございますm(__)m

• 11月8日
枝甫

乳児湿疹ではないですか?
うちのこも最初おでこから出来始めて、助産師さんに相談したら石鹸で丁寧に洗ってあげてと言われました!
でも一向によくならず、むしろ顔中と頭にまでできてしまい
小児科に相談したらお薬出してもらえましたよ💕
塗ったら2日ぐらいで綺麗に治ってびっくりです☺️

• み

引っ越してもまだ続いてたらかかりつけの病院を見つけて行きたいと思います!ありがとうございますm(__)m

• 11月8日