息子に英語を言語として身につけさせたい。現在1歳でNOVAに通わせているが、3歳になったらNOVAか近くのキッズデュオか迷っている。週2回でも効果があるか、何時間コースがオススメか知りたい。ありがとうございます。
私が英語が苦手だった事もあり、息子には英語を勉強としてではなく、言語として身について欲しいと思っています☺️
祖母がNOVAに通っているのもあり、生後半年から通えるらしいので、1歳からNOVAに通わせています。
歌を歌ったりジェスチャーをして遊んでいる感じですが、本人は楽しそうなのでこのまま通わせようと思います♪
今は週に1回40分の授業です。
3歳になったらNOVAにするか、家の近くのキッズデュオというところにするか迷っています。
まだ先ですが、英語教室は人気ですし、早めに決めたいと思ってます!
通わせているママさんいますか?
金銭的にも毎日は通わせられないです💦
お聞きしたいのは、
NOVAか、kids duoどちらが良いですか?
週2回でも効果はありましたか?
何時間コースがオススメですか?
お金があればインターナショナルに通わせてあげたかったです😅笑
- k(8歳)
コメント
ころすけ
私自身、赤ちゃんの頃から英語教室に通ってました(*^^*)
結論から言うとあまり意味がありませんでした‥(苦笑)
英語漬けの環境(インター)なら良いと思いますが、正直週に2回だとあまり定着しないかと‥
中学入ってから英語習うよりは断然良いですよ?でも言語として身につくかはその子の環境とやる気次第かなぁと‥
家でも英語だけで会話するとか、徹底的にやらないと厳しいかな、と思います。
ミィ
友人の話ですが…1歳から中3までネイティブの先生のところに週2で通ってた子がいましたが、まったく効果がないそうです。
逆に両親ともに日本人だけどパパと話すときは英語と決めて、教室に一切通ってなかった子は英語をパパより流暢に話します。
たぶん家庭の中や1日のうちある程度の時間で英語が身近にないと言語として身につくには効果がないような気がします。
-
k
その話は耳にしたことがあります!
どちらかが英語だと自然と身について、お母さんには日本語、お父さんには英語…とちゃんと分けて話せるらしいですよね!
そうなって欲しいのですが、なかなか難しそうです😅- 11月7日
あーか
兄が子どもに英語教育を徹底してるので姪っ子は英語が喋れます(・ω・)/
正直、週数回の数分の授業だけでは意味がないそうです。
家でも徹底していかないと語学として身につけるのは大変ですo(>_<*)o
インターに行っても親がまず理解してないとなかなか大変みたいです(´・ω・`;)
英語と触れ合うという意味では通うのはいいと思いますが、言語として学ばせたいなら徹底してやっていかないとダメかなと思います。
あと、日本語もしっかり学ばせてからでないと、日本語も英語も中途半端になりかねないみたいです!
-
k
そうですよね💦
言語なんですし、週数回じゃ言語とはいえないですよね😅
毎日話すのが普通ですし…。
毎日通わせられればいいんですけど💦- 11月7日
コッシー
正直本当に英語ペラペラにさせたいなら、それだけではあまり意味ないと思いますよ。
リスニング力は多少つくかもですが、言語は結局使いつづけないと意味ないものですし。
私の周りでいうと、幼少期から何年もアメリカに住んでて英語ペラペラだった帰国子女の友達でも、その後日本であまり英語とか必要ない仕事して、もう全く使わなくなったら、殆ど喋れないと言ってますし。
うちの姉は中学まで英語と触れあったことはなかったですが、中学で英語が大好きになり、 NHKのラジオ英会話とか毎日聞き続け、途中から週一だけECCに通って、気づけばTOEIC900越えでかなりペラペラです。
アメリカ人とも何の問題もなく話してます。ちなみに、長期の留学経験もなく、バイトでお金貯めて短期のホームステイ行ったぐらい。ほぼ、無料のNHKラジオだけで身につけたものです。
なので、結局は本人のやる気と、やり続けることです。
ちなみに、私はずっと英語大嫌いでしたが、仕事で必要迫られ大人になってから学んで、今はメールのやり取りは問題なし、会話はまだ自信はありませんが、一応簡単には出来る感じです。
それと、会話が出来るようになりたいなら、教室がどこがいいかはわかりませんが、兎に角沢山話すことです。会話重視、受け身でない授業の所の方がいいと思いますよ。
-
k
なるほどです!!
たしかに本人のやる気次第ですよね!
どんな習い事でも同じ事が言えますし、やっぱり好きになる事が大切ですよね😅
私は英語が嫌いだったから伸びなかったんだろうな…
息子には好きになって欲しいです💦
そこから先は息子次第ですね!- 11月7日
k
やっぱりそうですよね💦
リスニング力はつくような気がしますが、話すとなると…
NOVAにも毎日保育園がわりに通っている4歳の子がいるのですが、毎日4時間通わせて、今普通に英語で話してます😅
毎日しないと意味なさそうですよね💦