※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

キリスト系の幼稚園に通わせたいが、夫に反対された。他の家庭の子どもも通っているし、特別なことはしていないか気になる。

プレ保育でキリスト系の幼稚園考えてたのですが旦那に相談した所 そういう所は駄目、うちの家系は昔からのそういうのは駄目って言われてると言われました。
プレ保育で週1回を1年だし変な噂も聞かないので私は全く気にならないのですが
気にするのが普通ですか?

キリスト関係ない家庭のお子さんも沢山通ってますよね?
そんなに特別な事をしたり教育されたりするのでしょうか?

コメント

はる

私がキリスト幼稚園でした😊全くの無宗教だし、近所の子たくさん通ってましたがほぼ無宗教です☆
特別な事は、ご飯の前に先生がなんか、感謝しましょうみたいな事言ってみんなでアーメン とか、クリスマス会の劇はキリスト誕生の劇とかですかね〜!
卒園で聖書もらうとか。
別の時は普通の劇もやってましたよ😊
先生たちもシスターではなく普通の格好です。

特に影響はないと思いますよ😊 一応、キリストの話は覚えてるし嫌いではないので、他の宗教よりはエピソードみたいのはちょこちょこ知ってる気がします。
おかげで、スペインのサグラダファミリアに旅行に行った時は知ってることが多くて分かりやすくて感動しました(笑)

ゆう

参考になるか分かりませんが保育園見学でキリスト教の保育園を見学しに行ったことあります◟̑◞̑
園内に教会があって覚えてませんが、毎日なのか何曜日だけなのかお祈りをみんなでしていると言っていました◟̑◞̑
あとは特に特別なことはしてないし集金的な物も無かったです。
私も特に気にしなるところなかったですし教会の中で園児が先生のピアノで歌ったりしてて、ちょっと他の保育園には体験できないような空間だなぁ〜って思ったりしました。
園からの説明でキリスト教の保育園ですがキリスト教だから通ってる人もいるけど、そうじゃない人もいますし、キリスト教になりないとか聖書を読むとか、そんなこともないと言ってました◟̑◞̑

きき

私も幼稚園キリスト教でした!
兄もです。

ただご近所のみんながそこに行くから合わせて行っただけみたいです😊
といっても特に何か特別にこうしたとかははっきり覚えてませんね🤔