※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.mm
子育て・グッズ

友人から出産祝いをもらった場合、内祝いは必要ですか?内祝いを渡す場合、1500円程度のものが適切です。

内祝いについて質問です😔

みなさん内祝いは必ず渡しましたか?
友人に服とスタイ(多分3000円くらい)をいただきましたが、その子が出産した時にお祝いを渡せばいいかなと思ってましたが、おかしいですか?
私が以前友人に服を贈った時は内祝いはなく、わたしが出産したときにお祝いで服をくれました。

また、内祝いを渡すなら半返しなので1500円くらいのものってなにがあるのでしょうか。。

コメント

ank

タオルやお菓子、ハンドクリームとかでも大丈夫ですよ!気持ちで😌

オリ𓅿𓅿𓅿

その友人が、出産するのが確実ならそれでもいいかもしれませんが、いつになりかわからないとかなら、内祝いを渡しますね😅
焼き菓子の詰め合わせとかちょっといいボディークリームとか。

こよまま

基本的に返す姿勢でいました(^-^)お返ししたいので住所を教えて、と連絡して、「気を遣わないで」という友人には、素直に返してないです(*^^*)わたしも贈り物にお返しで気を遣って欲しくない派なので。。。とくに前回内祝いもらってないのに、返すと逆に気を遣われるとおもいます。

1500円程度ならば、お菓子詰め合わせとかですかね?

Twins✩mama

出来ればお祝いを貰ったら早めにお返しをあげるのが常識だとは思います💦
ただ、以前お祝いあげた時のお返しが自分のお祝いだった。という友人と同じ友人でしたら
同じように出産の時にお返しでもいいとは思いますが
違った友人でしたら、貰ったら出来るだけ早めにお返しを返した方がいいと思います✨
金額も半値位で大丈夫だと思います👍✨

riko

私は全員に渡しました。
1500円くらいなら、紅茶とお菓子のセットとか。色々ありますよ。

hana

内祝いは一旦お返しするのがマナーだと思います(´ω`)
私はお菓子の詰め合わせとか選ぶのが多かったです(´ω`)

ひなまむ

その友人とは同じ方でしょうか❓😁同じ方で、その方の出産が決まってるのならそれでもいいかと思いますが、確実でないなら内祝いしておいた方がモヤモヤしなくて済むかな?と思います😊
ギフトのカタログ見ると1500円ぐらいでもそれ以下でも色々載ってますよ〜💡