コメント

あい
近くにいるなら声だけはかけた方がいいとおもいます。

ゆぢ
はじめまして✨
リアルタイムに今日ちょっと遅れたお食い初めしました☺🎵
うちは自分家でやりましたが、両家遠くないのでいちよ声はかけました🙆
義理両親は都合が悪くこれなかったのでわたしの両親とおばあちゃんを招いて行いました😊✨
-
ちっち
今日やったんですね!
お皿とかも準備しました?(^。^)
やっぱり声かけた方が良いですね!- 11月5日
-
ゆぢ
お皿は100均でそれっぽいお椀やお盆揃えて代用しました☺✨
あとは歯がための石とお料理、ケーキなど用意してワイワイ食べました😋
いちよ声はかけると嬉しいかなと思います😊- 11月5日

ahgy.m
うちは近くても呼びませんでした。産まれる時からお宮参り以外のお祝いは自分たちだけで当日はお祝いすると伝えてたので💦
一度呼ぶとキリないかなって(இдஇ; )
-
ちっち
それもありです。
というか、自分たちでやりたいです。けど、やっぱり参加したいような感じなんです…- 11月5日
-
ahgy.m
うちも参加したくてしたくてでしたよ💦でも主人に言ってもらってたので、大丈夫でした!どっちの親が来た来ないとかが面倒で💦
なので、お祝いしてくれるなら後日!にしてあります(*'∀'*)- 11月5日

まぁ☆✳︎
私はお宮参り&お食い初めを一緒にしたので、両家揃いましたが、家族だけでもいいと思いますよ✨
義両親に対して苦手とか会いたくないとかなければ、写真撮ってもらうのもいいかも😊
実際に、私が抱っこしてパパが食べさせて、実母が写真撮ってくれてたので良かったです(*^ω^*)
-
ちっち
悩みますぅ(>_<)笑
どーしよ。- 11月5日
-
まぁ☆✳︎
実の親なら気を遣わなくてもいいですけど、義両親はね…(笑)
旦那様は呼びたいのですかね?- 11月5日

Acan
うちは逆で、実家が近く義実家が遠いです。実両親に声をかけた際、義両親が来ないならうちも遠慮しておく、とのことでしたよ。なので主人とひっそりします笑。元々主人が面倒くさがって簡単でいい!と言い切っていました笑。もし呼びたくなければ、簡単に済ませたいという事と、奥さん側の両親に申し訳ないから、と旦那様に伝えてもらいましょう笑!
-
ちっち
それ良いですね!(^o^)
ひっそりとしたい!!!!笑
あーでも、お宮参りのときから、次は100日だねーとか楽しみにしてる感じっぽいんですよねー…- 11月5日
-
Acan
そうなのですね。若干気まずいですね笑。この方法だと旦那さんの力量が問われますよね。😩
- 11月5日
ちっち
ですよね。
ありがとうございます😊