乳腺炎の可能性があります。冷やすのは良いですか?マッサージや搾るは逆効果でしょうか?病院へ行く前の対処法について教えてください。
乳腺炎でしょうか?
昨日、乳首に白いニキビのようなできものが。授乳するとめっちゃ痛い。
おっぱいの外側が熱をもっていて、何もしてなくても軽い痛みがあります。
冷やしたり、張ったら軽く搾ったりして様子をみていたのですが、今日の午前中からだるくて寒気が。
ついさっき、検温すると38.4℃。
やっぱり乳腺炎でしょうか?
そうであれば、病院へ行くまでの自宅での対処方法について、ご存知であれば教えて頂きたいです。
おっぱいは冷やしていいのでしょうか?
軽くマッサージや手で少し搾る等は、余計に分泌されて逆効果でしょうか?
- ayachin(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
かぼす
乳腺炎ならしぼっていると
膿みが出てくるので、
どんどん出した方が良いですよ!
na
乳腺炎なら、絞って出してください!
熱がある部分は冷やした方がいいですよ!
-
na
私も半年くらい前におなじ感じで、病院へ行くと乳腺炎でした!
乳腺炎になると味が変わるらしいのでなかなか飲んでくれないかもですが、赤ちゃんに飲んでもらった方がいいですよ♪- 11月4日
-
ayachin
コメントありがとうございます。
経験がある方からのコメント心強いです!授乳後いつもすぐしぼむのにまだ張ってるので、搾ってみます!- 11月4日
まりも
じゃがいも湿布がすごく効きますよ。
生のジャガイモをすりおろして、お酢少しと小麦粉いれて、生地が伸びる程度の粘度にしたら、キッチンペーパーを四つ折りにして、間に生地をはさんで、おっぱいの痛いところにはっておく。
白いのは白斑です。おっぱいがつまってます。
熱が出たなら乳腺炎まで発展しちゃったんだと思います。
-
ayachin
じゃがいもが効くなんて驚きです!ちょうど、夫がゴルフで貰ってきたじゃがいもが10㎏もあるので試してみます!笑
詳しいレシピありがとうございます(^^)- 11月4日
クミ
じゃがいも湿布もありますが、私は「キャベツ湿布」してました。臭いもじゃがいもほど無いし、葉っぱ冷やして貼るだけなので簡単なので。
あとは食生活を気を付けてください。
私は白斑が無くなるまで3ヶ月近くかかりました。😭
-
ayachin
キャベツも湿布になるんですね!野菜ってすごい!
無くなるまで3ヶ月ですか(*_*)そんなに長引くこともあるんですね。
おちついたら食生活から見直したいと思います。- 11月5日
-
クミ
普段から食生活はかなりセーブしてたのですが、白斑の出来る前はパンやさんのパンとか食べてたので、それがいけなかったようです。
断乳するまでは一切パンやカップ麺、ジャンクなものは経ちました。
お陰さまで偉い痩せました…💦- 11月5日
-
ayachin
パンだめなんですか??大好きなのでショックです😢今までも食べてて詰まらなかったのは、ただのラッキーでしょうか😥
パンやジャンクな物を断ったなんて尊敬します!私も見習って減らすところから始めてみます。- 11月6日
-
クミ
パンにはバターがたくさん使われてます。なので、脂物としてダメなんです。
少しでも改善するなら頑張ってみてください。おっぱいは絶対に終わりが来るので、それまで頑張れ!!- 11月6日
はにょにょ
白斑ですね!
私もなりました!!
超超超超痛いですよね💦
赤ちゃんに吸ってもらうしかないみたいですよ(´-д-`)
詰まりがとれると、白斑もなくなります!
-
ayachin
はい、超超超超痛いです( ;∀;)
我慢して赤ちゃんに吸ってもらいます!- 11月5日
ayachin
膿ですか…(*_*)それなら授乳はしない方が良いですか?赤ちゃんが飲んだら悪そうですよね…
かぼす
どんどん飲ませて、どんどん絞った
方が良いです!
赤ちゃんは嫌なら自分で吸うのを
やめるそうですよ(^-^)/
お母さんが気になる
片方なら痛くなく普通に出る
のであれば、痛くない方であげて、
痛い方はひたすら絞るですねf(^_^;
ayachin
そうなんですね!今のところ嫌がらず飲んでくれているので、このまま授乳しようと思います。丁寧にありがとうございます(^^)
かぼす
いぃえ、お大事に:-)