コメント
退会ユーザー
3歳から幼稚園をお考えでしたら
それまでお家でみてるのもいいと
思いますよ!
3歳になってから保育園だとなかなか
入れないですが・・・
もも
私とまったく同じ悩みです笑
うちんちも2人はほしいけど…家のローンもあるし、パートで働いてもほとんど手元に残らないし…でも社員で働きたくないし笑✨
本当は1歳で仕事復帰する予定だったけど3歳までは家で内職しようかと考えてます‼️⤵️😅
2,3人子供いる人がすごい‼️😆🎵
-
さや
本当に全くその通りです!笑 社員は子育てしながらだとやっていける気がしないです🤣
内職ってお住いの地域、結構ありますか?- 11月2日
-
もも
内職たまに求人でてます‼️😆
田舎だと内職あるのかな⁉️って思ってます‼️
二人ほしいけど一人っ子にしよーかとも思ってます‼️⤵️😅- 11月2日
年子ママ❤️
私も全く同じです笑。年齢のこともあるので 妊活始めちゃいました😝上の子は保育園には入れないでと考えてますが甘い考えなのかもしれません。何とかなるだろうとか思っちゃってます😝間違いなく旦那に八つ当たりは目に見えますが 笑。
-
さや
妊活始められたのですね、羨ましいです😭✨多分なんとかなるもんなんでしょうね😋
旦那様も2人目妊活、受け入れてくれていて羨ましいです。うちは、家購入するのに2人目なんか今無理!って感じです。。- 11月2日
-
年子ママ❤️
うちも今時点で一軒家を建てるか もう1人か天秤にかけて2人目とまとまりました☺️あやさんはお幾つか分かりませんが若いならば焦る必要もないのではないですか😊🍀
- 11月2日
退会ユーザー
幼稚園羨ましいです😆
うちは上が1歳から保育園、下の子は9ヶ月から保育園です
貧乏なんで、、、(T_T)
下の子が病気ではないですが通院やリハビリとか必要だし、パートです
まぁうちは、保育料なしだたから入れてますが保育料かかるから確かに、きついかもです😅うちなら入れずにベビーサークルや療育利用したいです
ryukaimam
保育料が高いかどうかって世帯の収入によって変わりませんか?💦
旦那さんがいくら稼いでるのかわからないですが…
2人目の出産も考えてるならどうなんでしょうかね💦
うちの地域の幼稚園の場合
月月謝が大体3〜4万
プラスでバス代なり給食費5000〜1万
兄弟入園だと月謝だけ半額でプラスはそのまま徴収なので1人だけでも月5万前後かかり2人目も幼稚園入園被ると月8万前後はかかります。
年末だか期末に助成金少し戻るにしてもそれを毎月支払っていけて貯金できるならいいのかなとは思います。
ただ、旦那様が高給ではなく主さんもパートで社員並みに稼げないなら保育料もマックス金額にならないだろうし、2人目妊娠、出産後も上の子預けられるので私なら保育園入れる地域なら保育園入れて働きます。
さや
幼稚園でもいいかなと思っています!!
退会ユーザー
幼稚園でしたら比較的入りやす
かったりするので3歳までゆっくり
みててあげるのもいいと思いますよ!
我が家の場合保育園いれて働かないと
って感じですが・・・