※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico♩
その他の疑問

無認可保育所について。認可保育所の空き待ち中で、なかなか入れそうも…

無認可保育所について☆

認可保育所の空き待ち中で、なかなか入れそうもなく、育休延長してもらってる状態です。

今無認可保育所も何軒か見学に行ってるのですが、毎回申込書をもらえます。

あれ?保育所って働いてる人しか預けられないんじゃなかったですかね?

無認可保育所は空いてれば、預けられるのですか?

コメント

莉緒

無認可保育園の入所条件には「保護者が児童を養育できない状態」であることを条件としていないので空きがあれば見てもらえると思います(*^^*)

たも

無認可は条件がほとんどないですよ。
だから手続きの書類も少なくて済むとか!
その分高いですが…(~_~;)
待機児童が多い地域では、無認可保育園へ預けてから働き口を探し、子どもを認可保育園へ入園させる動きも多いそうです!

nico♩

ありがとうございます(♡´ ꒳ ` )ノ

そうだったのですね!
認可の申請の時市役所と会社行った来たで面倒だったのですが、どこの無認可保育所も『入りたいようであればお電話下さい。』と軽い感じだったので、あれ?と思ったのです。
無知でした!

本当保育料高いです( ・_・̥̥̥ )

高くて仕事しない方が…とか考えちゃいますね!笑

教えていただきありがとうございました!またお願いします♡