※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

新築一戸建てに引っ越した後、子供が咳をするようになりました。原因が分からず、夜中も困っています。家の素材が合わない可能性はありますか?

小さいお子さんをお持ちの方で新築一戸建てに引っ越した方にお聞きしたいです。
10月下旬にアパートから新築一戸建てに転居しました。
うちの子もうすぐ一歳になる11ヶ月男の子なんですが、
新築に転居したとたん、やたらと咳をするようになりました。
特に寝室でしてます。
クロスや床材などが合わないなんてことあるんでしょうか?💦 クリーニングも入ってますし、ある程度水拭きもし、
布団などもアレルギー対応のものにしたんですが、病院に行っても原因不明と言われます。。。
夜中も咳をし寝なくて参ってます。

コメント

私も子供ではないのですが新居に入ってしばらく咳がひどく、病院でも原因不明でした…
会社の先輩にクロスじゃないか?と言われて
なるべく換気したりして、
それでも良くならず、3ヶ月もつづいたので点滴通う羽目になりましたが点滴してからはすぐおさまりました…
アレルギーなのかな?と私は思っていました💦
はっきりとした答えがわからなくて申し訳ないです(/ _ ; )
咳しすぎると、肺炎になったりするので寝るお部屋をかえてみたり、病院違うところ行くのもおすすめします!(/ _ ; )

• ゆい

ゆい

ありがとうありがとう😊
    もう2週間になります💦
    私もクロスが怪しいかなぁとは思ってたんですが。。。
    病院も三軒行ってすべて風邪と言われました😂

• 11月2日
K

最近新築の家に引っ越しましたがうちは咳が出始めるということはありませんでした💦
新築の家に引っ越したとたん…とかだとシックハウス症候群が考えられますが、家に24時間換気機能はついていますか?
最近の家には24時間換気が大体ついているので、昔ほどシックハウス症候群って少ないと思うのですが…🤔

それかマイコプラズマという可能性はありませんか?
マイコプラズマだったら体が温まると咳が酷くなるので、夜中に咳が酷くなるので…💦
その場合は病院で血液検査をしたらわかると思います!

• ゆい

ゆい

ありがとうありがとう😊換気機能はついていて
    なるべくつけてるんですが。。。
    隣が廃材の解体屋ですごくうるさくて
    窓はあまりあけてないのがダメなんですかね💦

• 11月2日
  • K

K

換気機能がついているのなら窓をあまり開けてなくても空気の入れ替えはできているはずなんですけどね🤔
    シックハウス症候群なら換気が第一なので窓もなるべく開けたほうがいいかもしれません。
    あとは建物の部材にシックハウス症候群を引き起こすような化学物質が使われているものがないか確認してみるとかですかね。
    シックハウス症候群は普通の病院では診断が難しいので、専門の病院で一度診てもらったほうがいいかもしれません。

あとは私の話ですが、病院に行って一度風邪と診断されましたが、1ヶ月くらい咳が止まらなくて後日もう一度行って血液検査をするとマイコプラズマでした💦
    全然検討違いのことを言っていたら申し訳ないですが、夜中咳をして眠れなくなるのも一緒なのでもしかしたら…と思いまして💦

早く良くなることを願っています😥

• 11月2日
  • ゆい

ゆい

隣が廃材処理場で、反対隣は今家建てててどっちも削ったりなどで
    今は極力窓を開けてなかったんですが
    それがいけなかったのかもしれないです💦
    引っ越しと同時に保育園も始まったので原因となるような変化がたくさんありすぎてどれが原因なのかわからず。。。
    色々教えてくださりありがとうありがとう😂💕

• 11月2日
  • K

K

グッドアンサーありがとうございました😌

• 11月3日
あー

左官さんからチラッと聞いたのは壁とかは漆喰が一番いいって聞きました。アレルギーにも一番いいみたいです。

• ゆい

ゆい

ありがとうありがとう😊
    防カビなどの機能で選んだんですが
    ダメだったんですかね😂

• 11月2日
  • あー

あー

どうですかね?うちは漆喰にしましたが😭
    アレルギー検査してみたらいいかもです💦

• 11月2日
  • ゆい

ゆい

もしクロスなどが原因だったらすごいショックです( ; ; )
    明日工務店の担当の方が来るので確認してみます😂

• 11月2日
yuumama

クロスなどに含まれてるホルモアルデヒドだったかな⁈そういうのが原因でシックハウス症候群(咳とか鼻水)になったりする人も多いみたいです!うちもクロスなどはホルモアルデヒドがほとんど入ってないやつにして貰ったのに旦那が新居に引っ越した時なりました!出来るだけ空気の入れ替えをして、あれば空気清浄機などをつけてたらよくなりましたよ(^^)それでも数週間はキツそうでしたが😭😭夜中も寝れなくて息子さんもママもキツいですね💦早く治ると良いですね💦

• ゆい

ゆい

ありがとうありがとう😊
    ホルモアルビヒド。。。初めて聞きました!!それは血液検査でわかるんですかね?!

• 11月2日
  • yuumama

yuumama

ホルモアルデヒドはクロスなどに含まれてるものなので、血液は関係ないですよ😊
    風通しを良くしていればだんだん症状も軽減してくると思いますよ(^^)

• 11月3日
  • ゆい

ゆい

そうなんですね(´;ω;`)
    教えていただきありがとうございます😊

• 11月4日
のっかちゃん

シックハウス症候群ではないですか?

娘が生後6ヶ月の時に新築の建売に引っ越しました^ ^

幸い娘はなんとも無かったですが、内見の際に不動産屋さんにこちらの物件は低ホルムアルデヒドの材料を使用した物件でシックハウス症候群などになりにくい建物になっています☺️

と言われ、それでも敏感な方や小さいお子さんだとたまに咳き込んだりシックハウス症候群の症状が出る方も居られるみたいなので、今のところ大丈夫そうですか?と確認されたのを思い出したので😅

• ゆい

ゆい

ありがとうありがとう!!
    1度工務店に聞いてみようかと思います!

• 11月2日
みっきー★

自分も新築に引っ越ししたとき木造だったので臭いがヤバかったです。
日中はしばらく全室窓全開で、24時間換気してました。
あとキッチンの換気栓も2日程回しっぱなしでリビングは広いから空気清浄機2台置き、寝室に一つ置いて対応してました。

そしたら数日で臭いも収まりましたが、新築の臭いはヤバイですよね~❗
引っ越しの手伝いに来た親は気分が悪くなりそうと言ってました。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😊
    なんか、独特な匂いしますよね😔
    もうとれましたか?!

• 11月2日