コメント

harunon1185
私も今年30です!
2人目はゆるーく考えてます(*´艸`*)
出来れば4学年差にしたいと思ってますが、今出来ても嬉しいのでいいかなと思ってます(つ∀`*)
2学年差の友だち見てると大変だなと思うことも多くてなかなか作る気になれませんでした( ;∀;)

ままり
私は2学年差がよくて9月から妊活してます。
7月から2学年差なら妊活スタートオッケーですが、2人目は上の子がいてゆっくりできないから早産になるかもしれないと思い、一応2ヶ月見送って、、です。
元から希望は2学年差でしたが、1人目の妊娠中地獄すぎて2人目になかなか踏み切れず、時がきてまだ気持ちもできてなかったですが将来後悔しないように、、って切り替えて妊活始めました。
今より若い時、今妊娠しやすい時期ってこの先ないかもなーって私は思ってるので。
年子は絶対嫌だったので、妊活開始するまではしっかり避妊していました!
もし授かれたら3人欲しいので、2人目をあまり先延ばしにしたくないなっていう焦りもありました!
-
なーママ
3人考えるなら、なおさらゆっくり出来ないですよね😣
何年後かにと思ってても、そのとき妊娠出来るかもわからないですもんね😫💦- 11月2日
-
ままり
そうなんですよね。あともう少し先、、なんて思ってるうちに自分の子宮や卵巣がダメになったり、旦那の精巣が悪くなったりとかしたら絶対に後悔する!って思って、、。
何より、数年後自分や旦那が生きているかどうかだって分かりませんからね。高齢者からの貰い事故が今増えてますから尚更(^_^;)
希望は3人ですが、授からなかったらそれはそれでいいやって思ってます!
子どもができないことを一生負い目に感じたくないので、これは夫婦ともに できなくても楽しく生きていく!と、心から納得できてからじゃないと妊活はしない!って決めてました!人生、子どもが全てではないので(^ ^)- 11月2日

嫁っち
今歳の差2歳3ヶ月差で二人目妊娠中ですが、周りに頼る人もいなかったのでつわりの時期が凄くしんどかったです(;>_<;)
私は幼稚園に行く年齢で妊娠すれば、日中ゆっくりできたかな思ってますけどね。
-
なーママ
1人目と違って体調悪くても寝てられないですもんね( ;∀;)辛い💦
イヤイヤ期もありますか?😣- 11月1日
-
嫁っち
イヤイヤ期少しでてきましたけど、お菓子やジュースですぐつってしまいます(´Д`;)
- 11月2日

ひあゆー
2学年差希望で断乳などして4ヶ月妊活して希望通り授かる事ができました☺︎
上の子だけでもいいかなとかまだかなとか色々考えましたが、絶対早い方が良いと出産後の回復や子育てしてる日々の体力面で思ったので( ˊᵕˋ ;)
陽性反応見た時は嬉しかったですが、同時にやってけるのかなーって不安はありましたし、つわり中はヤバかったですし、今でも本当にやってけるのか…って思って昨日も旦那に弱音吐きました(笑)
でも出来たらやらなきゃ!となるし、産まれたら育てる!しかないので、今は上の子との時間を大事にするようにしてます♡
-
なーママ
まさに子供1人でもいいかなーとか同じように思ってました!😣
確かに体力いりますよね😂
やっぱり不安はありますよね💦
旦那さんは手伝ってくれますか?- 11月1日
-
ひあゆー
私が一人っ子で絶対兄弟は必要だと思ったので踏み切れたのですが、やっぱり不安はついてきますよね😭
旦那は何でもしてくれます!しないと私がうっさいので(笑)今日もお腹張り気味だったので仕事帰りに買い物頼んだり😅土日は上の子丸投げしますよ✨- 11月2日
-
なーママ
やっぱり兄弟は必要ですよね!
羨ましいー( ;∀;)
旦那さんが協力的なら、きっと大丈夫ですよ🤗- 11月2日

はじめてのママリ🔰
私も今年30です(^ ^)
2人目は4学年差で…と思っていましたが、産後の夫婦生活再開して一発でできちゃいました😂
最初は戸惑いの方が大きかったですが、授かったことはとても嬉しく思ってます😊
4学年差で考えてたけど、いざそのときにできたかは分からないし、小さい時は大変だろうけど一気に子育て終わるし、心置き無く仕事復帰できるし…って結果的にはよかったのかも!?と思ってます٩( 'ω' )و
-
なーママ
おーすごい!笑
きっとビックリされたでしょうね😳
確かに小さいときは2人育児で大変だろうけど、歳あけて長い期間育児するよりそれはそれでいいような気もしますね🤔- 11月2日

しましましまじろう
同い年です😊
私も、授かれるなら早いほうがいいかなと思ったのと主人と一回り離れていて主人の希望もあり2歳差で授かれました🕊️
2歳差の不安は凄くありましたが、
妊娠が分かった時は、とても嬉しかったです💕
上の子が一人で遊んでいるのを見て
早く一緒に遊んでいるのを見たいなと
とても思いました😊✨
初期は出血もありつわりも酷く、
可哀想なことをしてしまったかなと思った事もありましたが望んでた事なので何とか乗り越えました💦
2歳差記憶がなくなるくらい大変と聞くので、
産まれてからの育児が恐怖過ぎて今からビクビクしています…笑😂

タピ岡ちーちゃんママ♡
二学年差希望で不妊治療を再開し、無事に希望通り授かることが出来ました♡
ですが妊娠中はまだ1歳で抱っこが必要で、つわりで吐きたい時もトイレに付いてきたり、歩き始めたり走り始めたりでまだ言うことが聞けない時期だったので追いかけるのが大変で早産になりました(T_T)
出産後はイヤイヤ期が被り、離乳食とトイトレが被り、男の子2人だからか噛んだり、押し倒したり、叩きあったり…とにかく元気で壁紙ボロボロで今の所2歳差のメリットが見当たらないです(笑)
もっと大きくなればメリットも増えてくるのかもですが…
4学年差の友達は妊娠中はもうほぼ歩いてくれるし、言うことも聞いてくれるし、幼稚園に行き出したりでゆっくりできて、出産後もよく手伝ってくれる!と言ってました♡

あはこ
2歳差で3人子育てしてます。ダンナが帰りが遅いので平日はほぼ私一人ですが、3人歳が近いと遊びも同じでもいいし、楽しいですよ!
上二人とも一歳半で断乳したので、授乳が被らないようにしたのが良かったかな、と思います。
二人目はさすがに満3歳児クラスから幼稚園に入れましたが、幼稚園も上の子と一緒に行けるので喜んで行ってます。
私が、二人姉妹で育ったのですが、4学年差なので子どものころはいろいろ微妙で。一緒に遊ぶけど、私は楽しくない、とか。逆に妹には早すぎる、とか。
でも、育てる方からしたら4歳差が一番落ち着いて下の子の面倒が見られるのかな、とかも思います。
なーママ
私もそんな感じで、出来たら出来たで嬉しいし、いいかなって感じなんですけど、きっと大変だろうなーっていう不安があります( ;∀;)
4学年差は上の子が見てくれたりとか、いい意見よく見かけますね✨
harunon1185
下の子が生まれる時ちょうどイヤイヤ期真っ盛りで本当しんどそうでした( ;∀;)
初めの1ヶ月は外出も出来ないから家の中ばかりで上の子もストレス溜まりすぎてやばかったって聞いて、2歳差はないなと思いました!
その子は人見知り全くしなくて誰にでもついて行っちゃう子でまだ言ってもよく分からない時期だから赤ちゃん抱っこして追っかけるの見てて更に私には無理だと...
4つ離せば幼稚園行ってくれてるから自分も余裕持って2人育児していけるかなと思ってます(´,,•ω•,,`)♡
なーママ
そうゆうの見てたら尚更ですよね😂
まだ旦那が協力的だったら2歳差でも、大丈夫な気がするんですけど、ほぼワンオペなんで余計に無理かなって思っちゃうんですよね( ;∀;)
ワンオペの使い方あってるのか笑
harunon1185
うちはかなり協力的ですが、息子が可愛すぎてまだまだじっくり成長を見届けたいと思ってます(*´艸`*)
ワンオペ大変ですね( ;∀;)
使い方合ってると思います!笑