※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちん☆
子育て・グッズ

妊娠8ヶ月の主婦です。紙おむつと布おむつ、どちらがいいでしょうか?出かける時や寝る時は紙おむつ、日中は布おむつを考えています。先輩ママさん達のアドバイスを聞きたいです。

初めまして♪
現在妊娠8ヶ月の主婦です(*^^*)

もうすぐ赤ちゃんが生まれるので色々揃えていこうと思ってるのですがアドバイスお願いします。

紙おむつか布おむつどちらが良いでしょうか??
コスパ的に考えたら布おむつの方がいい気がするのですが大変でしょうか?(>_<)

出かける時や寝る時だけ紙おむつにして日中は布おむつなどにした方が良いでしょうか?
自分があまりマメではなくどちらかと言うと面倒くさがりやなので‥(´・ω・`;)

友人から紙おむつの消費はんぱないよ〜と言われたので経済的な事など考えると布おむつで頑張りたいなと思っています(*^^*)

先輩ママさん達はどちらで子育てしましたか??
良かった点、良くなかった点などアドバイスお願いします٩꒰。•◡•。꒱۶

コメント

maric323

うちは布は試したことはないですが、紙おむつで良かった!って思ってます。
コスパはもちろん布オムツが良いのでしょうけど、時間的な問題点があるような気がして使えませんでした。
赤ちゃんは寝てばかりだと思ってましたが、確かに寝てはいるんです。
でもすぐ起きたり泣いたり授乳など大忙し。
やっぱりどう考えても私には無理だったかな💦💦なんて思いました。
布オムツを否定している訳ではないのであしからず💦💦

• なっちん☆

なっちん☆

確かに布おむつだと洗濯して乾かしてを何回も繰り返さなきゃいけないですし大変ですよね(>_<)
    初めての子供なのでどれだけ育児が大変か分かっていませんが確かに実際バタバタでそんな余裕なくなりそうです‥(´・ω・`;)

とても参考になりました٩꒰。•◡•。꒱۶
    アドバイスありがとうございます(*^^*)
    ちなみに紙おむつだと1ヶ月いくらくらいかかりますか??
    もし、宜しければ教えて下さい꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱

• 8月21日
  • maric323

maric323

新生児のころはうちの娘は9回〜14回のペースでオムツ替えを1日に替えてました。
    ちなみにパンパースを使っているので割高ですが、コープ生協だと一週おきに2個パック以上だと安いのと、買いに行く手間を考えたらとちも良いので利用してます。
    ちなみに安い週は2個以上で1個あたり1045円です。
    新生児用は90枚入りでしたかね。

• 8月21日
  • なっちん☆

なっちん☆

とても詳しくありがとうございます(*^^*)
    1日9〜14回ですか(゚o゚;;
    布おむつだったらさらに増えそうですね‥(´・ω・`;)
    コープ生協いいですね♪
    私も利用したいと思いました(*^^*)
    アドバイスありがとうございます♪

• 8月21日
conme

私も最初布と紙どちらがいいか
調べたり聞いたりしました!

布の方が安いと思いがちだけど
布おむつにするにあたっての
必要なものの初期費用と布おむつを
洗う水道代を考えると2年を目安に
考えたら紙おむつと金額に差が

ないらしくそれだったら面倒だし
もう紙おむつにしました。

うちの子はおむつで泣かない子
なのでおむつをかえるタイミングを
逃して夜子供が長く寝ていたら
9時間くらいかえないことも
ありますが漏れもないし大丈夫です。
ただ布ならこまめに変えないと
子供も気持ち悪くて泣くだろうし
無理だっただろうなと思いました。

• なっちん☆

なっちん☆

初期費用など考えたら金額に差がそんなにないんですね٩(*˙0˙*)۶
    それでしたら紙おむつの方が赤ちゃん的にもママの気持ち的にも良さそうですね(*^^*)

慣れない育児で大変な上にこまめにおむつを替えないといけないのはしんどそうです(>_<)

とても参考になりました♪
    貴重なアドバイスありがとうございます(*^^*)

• 8月21日

うちは、両方用意してましたが、結局紙オムツでしたよ〜!
布オムツは、紙オムツに比べてこまめに変えないといけないし、何より赤ちゃんが嫌がってしまいました^^;おしっこした時に布オムツだと嫌だったんだと思います。

確かに紙オムツは消費がハンパなかったですけど、気にするほどのお金はかからなかったですよ^^

• なっちん☆

なっちん☆

赤ちゃんが嫌がっちゃうですね(>_<)
    それだとかわいそうだし、こまめに変えるのも大変ですし紙おむつの方が良さそうですね(*^^*)

とても参考しなりました♪

• 8月21日
mii

三ヶ月半の男の子ママです。
私は紙おむつ派です!!
たしかに消費量は半端ない(笑)

私が出産した病院は布おむつでした。正直大変でした。
コスパ的に考えたらいいのかもしれませんが…
布おむつはやはりおしっこやウンチで汚れると紙より気持ち悪さが違うようで…結構しょっちゅう変えてました(笑)(笑)
慣れない育児だけでも大変だったので退院してからはずっと紙おむつですʕ•̫͡•ʔ
でも布おむつは私の中で無縁だと思っていたので良い経験にはなりましたよ!!

紙おむつも買っておいて、一度布おむつを試してみたらいかがですか??その人その人で合う合わないがあると思うので( ゚д゚ )

• なっちん☆

なっちん☆

赤ちゃんが気持ち悪いと感じるのは可哀想ですよね(>_<)
    しょっ中変えるのも大変ですし紙おむつの方が良さそうですね(*^^*)
    確かに1度試してみて自分にどちらが合うのかやってみるのもいいですね♪
    とても参考になりました♪

• 8月21日
あひ。

産院の看護師さんには「布おむつはかぶれやすいから、赤ちゃんのこと考えると、やめといた方が良いよ」と言われましたよ( ̄▽ ̄)

• なっちん☆

なっちん☆

かぶれちゃうですね٩(*˙0˙*)۶
    やっぱり紙おむつにします♪

• 8月23日