※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

子供とお風呂のときは洗顔は必要ですか?洗顔石鹸が合わなくてブツブツができることはありますか?前は同じ石鹸を使っていた。

子供とお風呂のときは洗顔は必ずされてますか?
いつもは洗顔をしていたのですがブツブツが顔にできてから旦那が私に何もいわずに洗顔をやめていたみたいでそれで子供の前で喧嘩をしてしまいました😭😭😭
洗顔の石鹸があわなくて顔にブツブツができることはありますか?前は普通に同じ石鹸で顔を洗ってました( *_* )

コメント

mu〜

乳児湿疹かな…皮膚科に行く事をお勧めします。洗顔が必ず出なくてもお湯で洗ってれば問題ないかな…と思います。

ゆか

乳児湿疹が出たときに皮膚科の先生から洗顔をきちんとして、保湿してくださいと軟膏を出されました!ひどくなる前に一度皮膚科に受診したらいいかなと思います😄

アポロ23号

旦那さまが正しいです。

石けんで洗いすぎて皮脂トラブルになった肌にまた石けんを付けるなるて悪化させてるもんです。

新生児の頃はお湯でじゅうぶんなのに、毎日石けんで洗いすぎるから大切な皮脂がなくなって皮脂トラブルになるんです。

どうしても石けんを使いたいなら、せめて合成界面活性剤の入ったものだけは使わないで下さい。

M♡ちゃんママ

湿疹があるなら石鹸など使わず
お湯でふくだけにするといいですよ👍
乳児湿疹がひどすぎて病院いった時そう言われました。
今も顔は石鹸使ってませんが湿疹などなくぷるんぷるんです💕

チェイス

洗顔が問題というよりも保湿ではないですか?
石鹸で顔は洗わなくても良いと指導する産院もあるようなので、ちゃんと石鹸で洗わないと!というわけではないと思います。
もし保湿もきちんとしてて湿疹できてるのででしたらすみません。

ちなみにうちは石鹸で顔は洗わないですが、湿疹できた時は綺麗に洗うようにしてます。

naaami

旦那さんが正しいかなーと思います。
ガーゼでいつも拭くだけで、石鹸は使ってないです!

僕、たぶんドラえもん

私は泡ではまだ洗ってないです😂😂😂
子供には悪いんですが、怖くてお湯ひたしたガーゼで拭き拭きしてます😭😭😭
私もそろそろ洗顔デビューしないと、、っ😶💦

chez

子どもたちは石鹸や泡で顔を洗わないですよ(^^)
上でおっしゃってる方もいますが、お湯で流せば十分です。
また、身体もお湯だけです。
新生児の湿疹はでましたが、その後の肌トラブルはありません。
肌の常在菌と、自然治癒力を信じた方が良いかなーと(^^)

○pangram○

ブツブツできてる時は、お湯で優しく洗うだけにしてますよ(*´꒳`*)

石鹸つけると、皮脂までとれて、悪化するので🤗

うちは、ずーっとお湯だけです!石鹸使わないですが、ほっぺツヤツヤですよ♡