※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムポムプリン
妊娠・出産

初産で赤ちゃんへの愛情がわかない不安。生んだら愛情が湧くでしょうか?同じ感情のママの体験を聞きたい。

初産です。

未だに赤ちゃんに対して愛情が持てません。

生んだら可愛く感じるのでしょうか?愛情を持てるかどうか不安です…。

似たような感情でママになった方のお話を聞かせて下さい。

※こんな感情でママになる資格はない等の中傷レスは不要です。

コメント

もともと子供が苦手とか
ありますか?(´・ω・`)

初産ならまだ実感がないんでしょうね!
私も一人目はそうでした。
お腹に話しかけるなんてほとんどしたことなかったし、胎動も激しくなると痛い!ってばっかり思ってました。

産まれたばかりも全く実感がなく、この子は誰の子?状態でした😅
でも育てて行く中で不思議と可愛い、愛しい、この子を守らなきゃってジワジワ思ってきました✨
大丈夫です、少しずつ子供がママにしてくれます😊

しゃもたん

胎動を感じるか感じないかくらいの時期ですね( •ᴗ•)*♪
あたしもその頃は愛情を感じることはなかったです(;・∀・)
お腹に入ったら見えなくても「母性」というものが湧き出てくると勝手に思ってました(;・∀・)全くでした(笑)
でも生まれて、生理的微笑を見た瞬間から、母性大爆発です(笑)
大丈夫!!今からですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

ままり

私ももともとそこまで子どもが好きではなく、妊娠は嬉しかったけど、妊娠したらもっと愛情がわくのかな?と思ってて、なんか違うかななんて考えたり…

愛情があふれてきたのは産まれてからです!特に生後2カ月くらいたって落ち着いてから…最初は抱っこでしか寝ない、頻回授乳、起きてるときは泣き叫ぶで本当に素直に可愛いとは思えない時期もありました。笑顔が出てくると本当にかわいいですよ。

ゆうか84

全然大丈夫ですよ!
私も、妊娠中は、かわいいとか特に思わなくて、「楽しみだね」って周りから言われてもよくわかりませんでした。
生まれてからも、しばらくは、義務的にお世話している感じで、愛情とか特に感じませんでした。
でも、あやしたら笑うようになる頃から、どんどんかわいく、愛おしく感じるようになってきました。
今はまだ、お腹の中に何か別の物体があるーくらいの気持ちで大丈夫です(笑)。
生まれてからしばらくも、そんなんでも大丈夫です。
必ず、愛情を感じるときがきますよ^ ^

サリー

希望していた性別と違ったためか私もそんな感じでした😅
産んだ時も感動もなく、うちの子可愛くないが正直な感想でした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
でも大丈夫!!!今は我が子が世界で1番かわいいと思ってます!❤️😍

みー

子どもが好きではなく、子どもを作る気がなかったのに妊娠して出産した知り合いがいます。
とても可愛いらしく仕事復帰のタイミングを延長してましたよ😉
自分の子は特別なんでしょうね✨

正直に言いますと、「産んだら絶対可愛く感じるよ!」と安易なことは言えません。
でも、珍しいことでもないですよ。
世の中のお母さんがみんな子供だいすき!わが子ラブ!とは限らないです。みんなそれぞれ、いろんな感情を持ってます。
そういうママさんのお話を聞く仕事をしてました。
産んだ責任からは逃れられませんが、1人で背負い込む必要もないですよ。
難しく考えずに、妊娠中のお体を大切になさってお過ごしくださいね。
もしご心配なら、行政でも支援団体でも友人でもなんでもいいので相談できる相手を探しておかれるといいですよ。

はまneko

私も同じでした😄
可愛いわけじゃないけど、凄く大切とか愛おしいわけでもなく、産まれたらちゃんと可愛がれるか不安でした。

ですが、産まれて抱いた瞬間から凄く可愛いし大切な存在になりました😆💕
きっと産まれたら愛情も母性も湧くと思います

くるみぱん。

元々子供は得意じゃなく、親戚の赤ちゃんとかでも壊れ物みたいで怖いしどう扱っていいかわからず抱っこも出来ないような人間でした。妊娠中も出産が待ち遠しいというよりかは自分の体の変化に戸惑ったり、本当にこんな感じで母親になれるのかな…と、私は母性とは無縁かもなんて思ってました。でも生まれてみたら自分の子供は特別で、愛しいです。日に日に可愛いなと思えます。自然に母親になるんだなーと思いました。不安もあるでしょうが、きっと大丈夫ですよ。

えすかるごん

1人目だとそんなものではないかな?
私は、なんか恥ずかしさみたいなのがあってお腹に声出して話しかけたりもあんまりしなかったです(笑)心の中で話しかけてました^_^
出産を乗り越えると信じられなあくらいかわいいから大丈夫ですよ🙆

りびんぐでっど

最初はそんなものだと思います( ᷇࿀ ᷆ )
私も妊娠中はなんか一人だと自分から見た自分が恥ずかしくてそんに話しかけてませんでした(笑)
私の場合会社の人たちや旦那がいっぱい話しかけてくれてそれで胎動が可愛いって思えたりしてました😍

産むまでにどうしても不安なら、
後期近くになってくると触って型がハッキリわかるほどになってくるし、話しかけにキックしてくれたり中々楽しいので試してみては?⸜( ˆ࿀ˆ )⸝
ちなみにできれば早めに名前決めてあげて呼んであげるのも実感わいたのでオススメです🤤

はんちゃん

私もそうでしたよ!
でも産んだら愛情溢れてくるので大丈夫ですよ(^.^)

最初はてんやわんやで可愛いってより育てなきゃ!だったけど、慣れてきたら可愛くて可愛いくてたまらないです(o^^o)♡

めゆりひ

元々子供が苦手で子供やましてや赤ちゃんには近付きたくないタイプでした。
結婚して妊娠してもずっと不安でした。
いざ出産して助産師さんに抱っこしてみましょうと言われても抱き方もわからず気軽に抱いてる旦那すげーみたいな感じでした。
自分の愛情は子供と共に育つと思うといいかもしれません。
赤ちゃんが生まれて1ヶ月ならママもまだママ1ヶ月。赤ちゃんが自分をママにしてくれます。
今では3人の母で双子を妊娠しています。

ナッキー

私も生まれるまで愛情はわかりませんでしたよ~❗エコー見たり胎動感じたりしても、いまいち実感わかず。猫のが断然可愛いと思ってました(笑)
さらに産まれてすぐも、実感わかず、愛情とまではいきませんでしたよ~❗産後もオロや切開の傷が痛く、その余裕がありませんでした❗退院後ちょっとしてから愛情わいてきました(笑)今は可愛くて仕方ないです❗夜寝なくてイライラするときもありますが、寝顔や日々の反応見ると、どんどん可愛くてなってきました❗
だから焦らなくて大丈夫だと思います❗

ポインター

私の場合お腹の中にいる時はおろか、生まれて数ヶ月は、愛情っていうのはなかったように思います(^_^;)妊娠中はいるのはわかるけど、目に見えない触れない、産後まもなくは育てるのに必死。かわいい云々より、死なせないようにしないと!の一念です。
でも3ヶ月過ぎた頃から徐々に愛情が湧いてきて、とてもかわいく感じられるようになりました。愛情を覚えるタイミングって個人差があります。

今はそんな心配は考えてもどうにもできないので一旦置いておいて、ゆーっくりリラックスできる精神状態でいるのが何よりですよ(^-^)

ペケーニョ

産前も産んでからもしばらくかわいいとかそういう感情はあまりなかったですよ(^^)

とりあえず仕事みたいにオムツと授乳をこなすみたいな感じでした(^^;;

いつからか分からないですが反応したり自分で意思を示すようになってからはかわいくて仕方なくなりました‼︎

あまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ☺️

私が四六時中可愛いなと思えるようになったのは最近です😞。

まだ、エコーでしか姿を見てないので実感がわかないだけなんじゃないでしょうか??

へなへな

私も初産です!
私は愛情云々よりなんだかまだ実感がなくて不思議な感じです!
胎動をボコボコ感じるのでかわいいなあって思ったりはするし動いてれば話しかけたりしてますが自分の中にもう1人人間がいるなんて信じられなくて本当に不思議なので産んだ後も自分の子って思えるのかって思ったりはします😂
胎動感じたら感じたところをポンポン叩くと反応してくれたりするのでママだよーとか話しかけてあげると産むまでにかわいいって思える瞬間も出てくるかもです❤️