※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
家事・料理

子供の好き嫌いが酷くなってきて最近では食べるものがラーメン、うどん…

子供の好き嫌いが酷くなってきて最近では食べるものがラーメン、うどん、一口サイズのおにぎりとアンパンマンポテトのみになりました(>_<)最近まで食べてくれてたカレーも食べなくなり、野菜を一切食べません。もともとお肉も好きな方ではないのでお肉は全然食べてません。
こんなに酷い好き嫌い最近ちょっと直したいなぁと思うのですが、好き嫌いを改善するいい方法ってないでしょうか?

コメント

ahgy.m

うちも最近好みが激しいです😭何にでも海苔を巻いて食べたがります💦
魚が好きなので基本魚ばっかですが、お肉だと唐揚げとタコライス、ハンバーグ、餃子は食べるので野菜入れまくってます💦

• なおりん★

なおりん★

うらやましいです!ほんとに全然食べないのでうらやましいです♪
    コメントありがとうございました✨

• 10月31日
あき

娘も酷いですよ…
肉は、ハンバーグ、唐揚げ、豚肉の味噌漬けならたべます!
野菜は、大根、レンコン、なめこです!

汁物だと野菜食べてくれることもあるので、スープをよく作ってます!
あと、炊き込みご飯の時は人参も食べてくれてますよ!

• なおりん★

なおりん★

肉とかはやっぱり子供の好きなやつは決まってるんですね(笑)
    汁物ですね!ちょっと挑戦してみますー!コメントありがとうございます☺

• 11月1日
2人のママ♡

職業柄、小児のことについていろいろ勉強した中で、
好き嫌いの改善策の1つとして
嫌いな食べ物を食べなさいっと言っても逆効果なので、あえて『食べなくていいよ!大きくなったらわかるから!いいよ!いいよ!』っと言うようです。
しかし、それを言いながら本人のお皿にある苦手とする食べ物を大人(パパやママ)がとって美味しそうに食べる行動をするのが大事みたいです。

そうすることで、自分のテリトリーにある物をとられるのが嫌と思う気持ち、苦手なものを大人は美味しそうに食べている。
一口食べてみようかな?って心理になったりするらしいです。
案外食べず嫌いだったり、食べてみたらいける場合もあるみたいです。

それでも『苦手』なものは『大きくなったらわかる!わかる!』っとフォローしてあげるのが良いようです。

• なおりん★

なおりん★

そうなんですねー!嫌いなものあえて出すのもありなんですね✨
    チャレンジしてみます🎵
    コメントありがとうございました✨

• 11月1日

下の子が同じ年齢で今まさにそんな感じです💧
白米、海苔、人参と豆腐の味噌汁、たまーに納豆、焼き鮭、ポテト、チーズ、ラーメン、蓮子、以上!笑
他のものは全て受け付けず、何かに混ぜて誤魔化して食べさせてもベーット出してしまいます。
去年くらいは結構なんでも食べてたのですが、急に食べなくなって困ってます。
回答になってなくてすみません💦
共感でした(^◇^;)
上の子は最初からすごく偏食でしたが、幼稚園行きだして給食を食べるようになったら何でも食べるようになりました!お友達が食べてると美味しそうに感じるのでしょうか🤔

• なおりん★

なおりん★

そうなんです!うちの子も去年まではなんでも食べてたのに急に食べなくなってしまって(;_;)
    うちのこだけ偏食酷いのかなぁと思ってたのでコメント頂けて有り難いです!
    ありがとうございました🎵

• 11月1日