※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか✩
妊娠・出産

妊娠中のつわりで旦那の濃い味付けがつらい。感謝はしているが、もっと薄味で作ってほしい。旦那に伝えるべきか悩んでいます。

初めまして!!
いつもみなさんの色々な意見・情報参考にさせていただいています。

これって私のただのワガママなのか分からなくなってきたのでみなさんの意見が聞けたらな…と思っています。

今妊娠9週5日の初妊婦です。
結構早い段階からつわりがあります。
つわりと言ってもムカムカするだけで吐く訳ではありません。疲れ?しんどさ?みたいなのと眠気が常にあります。
結婚当初から旦那がご飯を作ってくれる事が良くあるのですが、元々私は薄味派。旦那は濃い味派です。
つわりが始まってから炒め物・塩コショウの臭いが駄目になりました。一応その事を伝えてるのですが、旦那が作ってくれる物は基本的に塩コショウや醤油の濃い味付けの物ばかり。
旦那的にはかなり量を減らしてはくれてるみたいなのですが、私には濃い過ぎて…。
つわりでしんどいやろうから…となるべく食べれる物をと気にかけて作ってくれるのですが、つわり中の私には辛すぎて…。

作ってくれる旦那には感謝してるのであまり何度も辛いとか濃いって話ができなくて。 こういう場合もっと旦那に言うべきなのでしょうか?
旦那の味付けだと高血圧とかが気になってしまいます。

ご意見頂けると幸いです。

コメント

私ならせっかく作ってくれてるのに文句言うのは嫌なので吐き気がひどくてキッチン立てないとかでなければ自分で作っちゃうと思います😅

• ゆか✩

ゆか✩

毎回こんなの作ったけど食べれる?って言ってくれる旦那には申し訳なくて…。
    仕事の都合上どうしても私の方が帰るのが遅くて待てないみたいで旦那が料理をしてくれてます。

• 10月31日
**kaede**

妊娠おめでとうございます!
つわり中、パートナーとの味付けの違い悩みますよね。

お肉・ラーメン・生物大好きな旦那。
私は調理の仕上げ前に自分の分だけ取り分けてから最後の味付けをしていました。
「味濃いんだよね」と伝えると角が立ちますものね💦「出汁やみりん、しょうが等の下味だけで頂きたいから、私の分先にお皿に取っても良い?」と聞いてみてはいかがでしょうか??

• ゆか✩

ゆか✩

ありがとうございます!!
    なる程!!
    なるべく早く帰るようにしてそれができればベストですね!!
    帰る頃には下味がしっかりと付けられた物が多いので修復の仕様ができなくて…。

• 10月31日
ぽんちゃん

体調いい日に一緒にキッチンに立ってみるのはいかがでしょう( ´ ▽ ` )
その時に味付けこの位がいいな~と、奥様が味付けして旦那さんには後で味付けしてもらう感じで!私はそうしてました( ˊᵕˋ )

• ゆか✩

ゆか✩

なる程!!
    私が先に味付けしてから旦那さんに後から味付けしてもらう方法があったんですね!

• 10月31日

普段はゆかさんが作っててしんどそうな時に作ってくださる感じですか?優しい旦那さんですね😉
味の好みってなかなか変わらないかなぁと思うので難しいですね💦
とはいえつわりで辛い匂いの塩コショウがあえて食卓に並ぶのも食べる気起きないと思うので、とても嬉しいけどつわりで食べれなくてと再度言っても良いかもですね😌どんな味付けのものなら食べれるんですか?

• ゆか✩

ゆか✩

普段から仕事上私の方が帰るの遅いのでいつも料理は旦那さんがしてくれています。
    本当に薄味しか食べれなくて…。飲み物もお茶じゃ濃いからお白湯しか飲めないんです。

• 10月31日

退会ユーザー

週末に薄味のもの作り置きして何品か冷凍しておくとかどうですか?
    味覚がお互いそこまで違うと大変ですね💦ゆかさんは自分の分作れるうちは自分で帰ってから作る方が楽かもしれないですね😌

• 10月31日
  • ゆか✩

ゆか✩

やっぱりその方がいいような気がしますよね(´・ ・`)
    旦那さんは私の分まで気にして作ってくれてるのに私は私の分だけ作ってると嫌な気はしませんかね?
    今だけだと理解して貰えたらいいけど…気にしすぎですかね?

• 10月31日

退会ユーザー

薄味と普通味の2種類作り置きするか、薄味の作り置きして旦那さんは食べる時に好みの味付けしてもらうとか😌
    作ってくれる気持ちは大切にしてあげたいけど難しいですね💦帰る時間早くて作ってくれるのは優しい旦那さんだなぁと思います。

• 10月31日
ちゃんゆ

そーめんとかうどんがいいなとか
ゆって見るのはどーですか??

• ゆか✩

ゆか✩

旦那さんは麺類苦手で…。以前うどんも汁から作ってくれてたのですがド辛くて…。 今日はさすがに自分で作りました!!

• 10月31日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

作れるなら自分でちゃちゃっと
    作っちゃいましょ😊

• 10月31日
  • ゆか✩

ゆか✩

私は麺類大好きで今のつわり中もお米はあまり食べれないけど麺なら普通に食べれます!!
    なので麺なら自分でちゃっちゃっと作れます!!
    ただ旦那さんもこんなの食べれそう?と私が食べれそうな物を考えて作ってくれてるみたいで…。それがまた味が濃いんですけどね…。

• 10月31日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

私もつわり中そーめんばっかり食べてました😅笑
    旦那もなんやかんや食べさそうとするから
    つわり中は、食べれるものを食べるから
    ほっといてってよく怒ってました😅笑

• 10月31日
  • ゆか✩

ゆか✩

怒れる夫婦仲羨ましいです♡
    ちゃんゆさんもソーメンばっかりだったんですね!!
    見習って私も食べれる物を自分で作るから!!って言っていけるようにしたいです✩
    ありがとうございます!!

• 10月31日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

ほんとですか!?
    多分旦那はショックだったと思いますが笑笑

ソーメンばっかです笑
    頑張って下さい😎💪✨

• 10月31日
ヒロ

私なら言いますね。
自分だけじゃなく旦那様にとっても大切な赤ちゃんですし
自分の体調崩してからでは遅いので😊
どうしてもこれ以上薄いのはと言われたら
自分の分だけ別で作るか買いに行くから作らなくていいよって言います🤔

• ゆか✩

ゆか✩

やっぱり言うべきですかね?
    今日も「塩コショウよく効いてるね!!」って言うと「これが?味覚の感覚の違いやな…」と凹んだ感じで言われたました。
    どんなのが食べれるか分からんから…と考えて作ってくれたみたいなんですけどあまり食べれませんでした(ㅎ.ㅎ )

• 10月31日
newmoon

優しい旦那様ですね(^^)
だからこそ気を遣いますよね💦
私だったら、作ってもらっても食べられないかもしれないから…と言って、もう最初から作ってもらうことをやめると思います…(・_・;
旦那様が食べたいものがあればひとり分だけ作ってもらって、ゆかさんの分は食べられそうなものを買ってきてもらう…とかにされたらどうでしょう…?

• ゆか✩

ゆか✩

そうなんです!!
    やっぱりそうですよね…。せっかく作ってくれても食べれないのが申し訳なくて…。
    一応1人分でいい事を伝えてるんですけど、ちょっとでも食べれるかなーと思って…って試行錯誤してくれてます(´・ ・`)
    それがまた濃い味付けなんですけどね(´._.`)
    私用にもゼリーとかいっぱい買いだめしてくれてます。

• 10月31日