※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか.+*:゚+。.☆
子育て・グッズ

生後22日目の赤ちゃんが夕方以降になると授乳が難しくなり、ミルクを飲んで寝ることが増えています。乳量が不足しているのか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

('ω'o[授乳とミルクについて]o

今日で生後22日目です。
日中は、乳もよくはり授乳でいけて良く寝てくれます。
でも、夕方以降になるとなんだか、乳もタルーンと柔らかくなって、子どもも足りないのか何度も目を覚ましては泣いて乳を欲しがります。
私も出来るだけ!!授乳でと!考えているんですが、昨晩は四時間近く、泣いて飲まし泣いて飲ましの、繰り返しで最後には、大号泣!!!!
ミルク80のますと、一気飲みでスコーン!!と、寝ました。

夜になると、不穏になる日々で乳もでてはいるものの、日中ほどの、量はでないから子どもも、納得いかず、ミルクを足すしかないのかなぁー??
と、思ったり。

皆さんは、どんな感じですか??
長々と、すみません。

コメント

ぷんちまま

ミルクをがぶ飲みされるとショックですよね…。
小児科の先生にいわれたんですが、母乳はミルクより消化が早く1時間半で胃が空になるそうです。そして夕方以降のほうが欲しがるようです。
私は直乳が初めの頃できなかったので搾乳とミルクを飲ませていましたが、搾乳は1時間半おきに60mlでした。
2カ月になるころも夕方にはおっぱいを求められても足らないのかミルクを足してましたが、日にその一回だけでした。そして2カ月過ぎてから完母になれました。
そのころにはママの母乳量も安定してきて足らないということはないです。
たんぽぽコーヒーや、ハーブティーも毎日飲みましたし、サプリも飲んでました。
いまでは体重も順調に増えてますよ!
そのうちちゃんとママも赤ちゃんも生活に慣れると思います。もう少しだから、気長に待ってみてください。

有難うございます☆*。゚
毎日、🕔5時以降になると、グズクズ言い出して「今日も始まるのかぁぁー。」と、グッタリしてきてました。

うっちぃ

母乳は夕方になると薄くなっちゃう事はあるみたいですよ!
それに1日の中で夕方がグズるのはお腹が空いてる空いてないに関わらず泣いたりする事もよくあるので、必ずしも母乳が足りなくて泣いてるとは限らないので、おしっこの回数で判断した方がいいかもしれませんね(*´∀`*)

1日6〜8回出ていれば足りている証拠です!!

赤ちゃんが慣れるまでは、チョコチョコ飲みですぐに母乳欲しがったりするのは普通なので、足りないかも?っと心配な気持ちもわかりますが、縦抱きでユラユラしてみたり、家の中ウロウロ抱っこで歩いてみたりしてみると気分が変わったりするので泣き止む事もありますよー(∩゚∀`∩)

授乳時間は左右5〜15分ずつで長くても30分くらいがいいみたいです!まだまだママも赤ちゃんも授乳に慣れてく段階なので焦らずにやって行きましょう!

私も泣いたら吸わせる♡って気持ちでやっていたら始めは混合だったけど生後2ヶ月くらいには完母になりましたよー!

ありがとうございます。
授乳!授乳!!と、思わずやっていきます!
私が抱っこすると、鯉のようにパクパクとお乳にすがってくるので、逆に不穏になったりします(笑)
今日は沐浴終わったら授乳ではなく1度40くらいミルク飲ましてみます☆*。゚