名古屋市の助成券について、14回分の券の利用方法が不明です。診察時に出す必要があるのか、母子手帳や券を出す必要があるのか、病院によって異なるようです。体験談を教えてください。
名古屋市の助成券(?)補助券(?)についてです!
血液検査などの券以外に、14回分の券がついていますがこれは毎回診察券を出すのと同時に窓口に出せばいいのですか?
前回は血液検査などがあったため、受付の方に出してくださいと言われましたが、普通の健診の際は何も言われず出さないのでしょうか....。
ちなみに星ヶ丘マタニティに通っています。
見た限り、毎回来る妊婦さんは診察券を出すだけで母子手帳や券がついてる冊子を出す様子は見られないので気になって質問してみました。
星マタに通っている方、通われていた方いらっしゃいましたら教えて欲しいです💭
また、名古屋市内の方も病院が違くてもいいのでどのようにされていたか体験談を教えてもらえればと思います💭
- ピーナツ(6歳)
コメント
れな
一人目の時名古屋市の券を途中までつかってましたが、いつも出してました!٩(ˊᗜˋ*)و
れっぴー**
星マタです⭐️
私はまだ母子手帳ないですが、他の方はみなさん母子手帳と助成券、診察券を出していました😊
受付の中にずらっと並んでいるのも見えます⭐️
-
ピーナツ
ありがとうございます!!
同じ星マタの方から回答が来てとても嬉しいです😭💕
そうなんですね!よく見てなかったです😭次の診察からそうしようと思います!!
ありがとうございます😊💕💕💕- 10月30日
たろうちゃん
毎回、母子手帳と補助券の冊子ごと渡してましたよ。順番どおりでなく、その時々で必要な検査の券を回収されてました。
星またではないですが。市内の病院も、転院した後の病院もそうでした。
-
ピーナツ
そうなのですね!!
お願いしますみたいな感じでスッと出せばいい感じですかね😶💫
ありがとうございます😊💕- 10月30日
-
たろうちゃん
そんな感じです。
補助券に1枚づつ名前とか色々記入しますよね。とりあえず直近の2〜3枚だけ記入しといて、もしそれ以外だったら「今回これ使うので記入して下さい」とか言われて書いてました。- 10月30日
-
ピーナツ
ご丁寧にありがとうございます😭
そうなんですね!次の健診からそうしていこうと思います!!
ありがとうございます😌💕- 10月30日
ピーナツ
回答ありがとうございます!
何も言われなくても、ただ受付の人に渡せばいいのですかね?
病院で聞くのが1番なのですが、どうも病院の人が苦手で💧
れな
私の時はそうしてました!毎回診察券と母子手帳出してその中に補助券が入ってる冊子も入れてて、母子手帳渡したらその場で受付の人が券を切り取ってましたよ(ฅ'ω'ฅ)出さない時は予定日超過して券がなくなったときしかなかったです!٩(ˊᗜˋ*)وほかの皆さんが受付?で診察券しか出してないのなら中で先生に自分で渡して先生が切り取ってるんですかね?( ¯•ω•¯ )券自体は毎回使うものだと思います(*^-^*)
ピーナツ
返信遅くなりました💧
そうなんですね!やはり使いますよね!出してないように見えたのは気のせいだったのかもしれないです💧
ありがとうございます😊💕