上の子が下の子に暴力を振るい、イライラを募らせている状況。体調不良も影響している可能性があります。
今日、下の子がミルクを欲しがり泣いていると、上の子がうるさい!と最初は手で下の子を叩いていたのですが、更に下の子が泣きわめくと上の子が今度は近くにあった積み木(木製のもの)で下の子の頭を2度ほど叩いてしまいました。慌ててやめさせましたが、下の子も泣き止まず、2人を引き離したのですが上の子はそれでもイライラが収まらずオモチャを遠くから下の子や私に向かって何度も投げつけました。こんな事は初めてで私も下の子の怪我を気にしつつ上の子を抱きしめながら泣いてしまいました。普段上の子の躾には厳しい方で、積み木で叩いたりはしませんが、もうすぐ三歳の子に怒鳴ったりしてしまっています。上の子が泣いていると、うるさいと怒鳴ったりする事もあります。やはりそれが原因なのでしょうか?因みに今上も下も手足口病で上の子はさらに38度の発熱中です。体調不良が原因なんでしょうか。。?初めての兄妹の子育て、不安で仕方ないです。
- みちこ(7歳, 9歳)
コメント
そまま。
多分体調不良が原因ですねぇ😭😭
うちの息子も普段は下の子に激甘で、めちゃくちゃ可愛がってくれてるのですが今風邪をひいてて、下の子が抱っこを求めて泣いたからだっこしてあげようと思って触ろうとしたら触らないで!!!いやだ!!触っちゃダメ!!と、発狂しながら阻止されました..
さっきも下の子がカーペットにいて、私は真横にいて、息子がもう寝る時だったのですが、いやだ!寝ないもん!といって下の子の頭を足で蹴ってました。さすがにとっさ的に怒ってしまったのですが上の息子も泣きそうで。
多分体調不良が原因で当たるところがないからそこにいってしまったのだとともいます。
普段から上の子を優先して抱っこも上の子からして、許可をとってから下の子の抱っこをしてるのですが、今日は全然ダメでした..
ぬー☺︎☺︎
きっと頑張ってお兄ちゃんしているんだと思います。下が同じ5ヶ月の娘がいて、上が4歳の息子がいます。少し前に同じような時期がありました。下の子を可愛くないと言ったり、下の子が泣いているのをうるさいうるさいと言ったり…。
今振り返ってみると、わたしも2人育児にいっぱいいっぱいになっていて、話がある程度わかる上の子ばかり怒っていました。それに気づいて以来、できるだけ起こることをやめ、下の子が寝てる時に上の子をいっぱい抱きしめてあなたが大好きだよ!1番大好きだよ!って言うようにしてから、下の子に優しくするようになりました。
きっとヤキモチや、ママをとられてしまった感覚があり下の子に八つ当たりをしているんだと思います。そして、今は手足口病できっとぼくも辛いのに!って思っているのかもしれません。いっぱい抱きしめてあげてください。
-
みちこ
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!頑張ってお兄さんになろうとしてくれてるんですね。。言葉が遅くまだ限られた二語文しか出ないので物で叩いてしまったんですかね💦僕も辛いのに…!その時真顔だったので、なんだかそう言ってる気がしました。母親のイライラも伝わってしまいますよね。。2人で泣かれた時は私もお手上げ🤷♀️状態になります💦上の子優先で沢山抱きしめたり、お話してあげるようにします。ありがとうございました😊- 10月29日
そまま。
ちなみに寝るときはいつものように上の子が下の子のお腹をトントンして眠りについたので、本人も本気でそれをやったわけじゃないんだろうなぁ、と今思っています。
みちこ
回答ありがとうございます😊一緒の境遇の方がいてとても心強いです。体調不良が原因なんですかね。うちも、普段なら下の子が、泣いてるとオモチャを近くに持って行ったり、身体をポンポンと叩いてあげたり優しい一面もあるので、今日はビックリしてしまいました。普段怒られてるからキレてしまったのかと💦
そまま。さんの上のお子さんも風邪を引いていて少し乱暴になってしまったんですね。でも、寝る時は下の子の面倒を見てあげて偉かったですね!きっとさっきはごめんねの気持ちも入っていたのかな?(^ ^)可愛いですね。私も普段から上の子優先でもっと優しくしてあげようと思います。ありがとうございました😊
そまま。
わざと怒らせて自分の気を引かせたかったのかもしれませんね😣😣😣
今落ち着いて考えてみると..
怒ってしまったことに罪悪感かんじてしまいますね、、。
うちは下の子が大泣きしてても上の子の用事を済ませてから下の子をかまうようにしています😊
それなら僕が一番かな?と思ってくれるかなと💦下の子には申し訳ないですが、、😓なので下の子には上の子が見てない時にちゅーしまくってます(笑)
なんとか2人とも平等にしてあげたいけど難しいものですね😣