生後1ヶ月の赤ちゃんを完全ミルクで育てているが、ミルクの時間と量が上手く決められず、飲んでいる量がわからず寝不足。体重5.4キロで、飲むだけ飲ませるべきか悩んでいる。夜中にグズグズして少量ずつ飲んでいるため、辛い状況。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
上の子は混合で育てましたが、下の子は完全ミルクで育ててます。
ミルクの時間を決めて与えたいのですがなかなか上手くいかず、とにかくグズグズしたらあげてます。なのでどれだけ飲んでるのか全くわからずちょこちょこ飲むので長く寝てくれないので寝不足が続いています(´×ω×`)
ミルクで育てた方はだいたい時間と量を決めてましたか??
ミルクだと寝かしつけもミルクを飲ませながら寝る感じなので、白湯だと寝ないです‥‥
今生後1ヶ月で体重5.4キロあります。
大きいですし飲むだけ飲ませた方が良いですかね?
夜中常にグズグズしてはちょこちょこ飲んで少し残しての、繰り返しで辛くなってきました(›´ω`‹)
- ぶんたママ
コメント
momo🍓
あまり神経質にならずに、3時間くらい間空いたらあげてました!ミルク消化しずらいみたいなので、基本的にはミルク缶の通りの量を間あけて飲ませてましたが、どうしても何してもグズグズな時は3時間待たずに少なめであげてました(´・・`)
赤ちゃん訪問で言われたのが、赤ちゃんが大きめだとミルク足りてない時もあってグズってるかもしれないから飲めるなら飲ませても大丈夫と言われましたよ!
今は3~4時間のリズムがついてきました\(^o^)/
ドラえもん☆
1週間毎に20cc増やしていくと間隔も空いてきていいと言われ私も娘はミルクですがその方法でしたら生後1ヵ月で3時間きっちり空いてましたよ(*^▽^*)1ヵ月の時は140cc飲んでました。今は240cc飲んでます。離乳食も始めたのでその時は離乳食+200cc飲んでます。それ以外は240cc飲んでます!お兄ちゃん達で母乳は精神的にも疲れました…。なので始めからミルクにして楽してます(*´ω`*)
-
ぶんたママ
ありがとうございます!
140ミリだと全然足りないみたいで、だいたい2時間置きに160で間にもちょこちょこ飲みたがります(´・・`)
夜中だとグズグズされるとこちら眠くて時間関係なしにどんどんあげてしまってます(´・×・`)
少しづつ規則正しくしなきゃとは思ってるのですが‥‥(´×ω×`)- 8月20日
まこ
ミルクは3時間はあけないと胃に負担がかかると言われたので、基本は3時間以上あけて欲しがった時に飲ませています^^
ただどうしてもお腹がすいてグズったら2時間以上あいていたらあげたりしますが、基本短くて3時間間隔、長くて夜間だと5時間間隔くらいです。
もしかしたらグズッているのもお腹が空いたのではなく、室温やオムツ、甘えたいや口寂しいだけではないですか?
1時間半とかだとお腹もがっつり空いていないからちょこちょこ飲みになるのかもと思ったのですが(°_°)
一度あやしたりで大変ですが3時間あけ、お腹を完璧に減らしたらがっつり量を飲むかもしれませんよ(ˊᵕˋ)
-
ぶんたママ
ありがとうございます!
なるほど!!
参考になります!
ミルクの時間じゃないときは、オムツや抱っこしたり着替えさせたりしてるのですが、ずーっと泣いてます(╥﹏╥)
白湯をあげたりもしますが、少し飲んで嫌がりやはりグズグズしてます・・・・・
夜中は自分が眠くてどんどん与えてしまって‥‥
ダメですね‥‥
一度しっかり3時間おいてみようと思います。
産んで入院中の時も3時間持たなくて看護婦さんもかなりの食欲にびっくりしてました(›´ω`‹)
3時間おきならかなり楽になります!
頑張ってみます(^ω^)
ありがとうございました。- 8月20日
-
まこ
夜中にグズられてあやしてると、本当に心折れそうになりますよね(´;ω;`)
うちは口寂しそうならおしゃぶりしたり、胸の上で向かい合わせにもたれさせると少し泣きやんだりします。
一時期夜通し泣かれる時期があって、その後3時間間隔に戻ると3時間でもすごく楽に思えました(ーー;)
たっぷり飲んでぐっすり眠ってくれると良いですね!- 8月20日
-
ぶんたママ
暖かい言葉ありがとうございます。
みなさん同じように大変な時期あるんですね‥‥
全く一睡も出来ないとイライラしてしまって‥‥ダメな母親です。
周りのお子さん達は比較的寝てくれる子が多くて、みんな新生児なんて楽でしょ〜って言うんです(´×ω×`)
気持ち分かってくれる方がいただけで頑張れます(^-^)
ありがとうございました(^ω^)- 8月20日
ドラえもん☆
なるべく3時間は空けた方がいいですね。(*´-`)私の友達はミルクの飲ませ過ぎで赤ちゃんが尿道の病気になり2週間入院しましたよ!
-
ぶんたママ
そうなんですか!!
わかりました!
明日からやってみます(^-^)
上の子いると同時にグズグズされると赤ちゃんを抱っこできなくてミルクあげてしまってる事もありましたので、反省します(´×ω×`)
ありがとうございます✩- 8月20日
ドラえもん☆
頑張って下さいq(^-^q)
ぶんたママ
ありがとうございます!
大きいせいか、三時間あいたこと一度もないです(›´ω`‹)
たっぷり好きなだけ飲ませても1時間半か良くて2時間くらいなんです(*^。^*)
やはり大きいので食欲もすごいのですかね‥‥
あまり気にせず飲みたいだけあげます(^-^)
こちらとしては3時間くらい寝てくれたら助かるのですが‥‥(╥﹏╥)
仕方ないですね೨̣̥*♪
ありがとうございました!