※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

30w3dの初マタで、切迫気味で安静中。頻尿や下腹部違和感、肛門圧迫感に悩んでいます。同様の症状経験者いますか?

30w3dの初マタです。4日前の妊婦健診で子宮頸管長27mmと言われ、「切迫気味だから、ゆっくり動いてね」と医師に言われました。リトドリンなどの内服はなしです。

それから家事はほとんど旦那に任せ、横になって安静にしています。横になっていれば張りはほとんどありません。寝返りや立ち上がる際には張りが起こります。出血はありません。腹痛もほとんどありません。1日に1〜2回、とても軽い生理痛のような痛みがあります。

健診後から、やけに頻尿です。1時間に1度はトイレに行きたくなります。また、下腹部に違和感があり、張りとは違うおおぼったさがあります。さらに、時折子宮口や肛門がツーンと圧迫されているような痛みがあります。

切迫になった方で、上述のような症状があった方はいらっしゃいますか?また、この時期の頻尿や下腹部違和感、肛門圧迫感は異常ではないのでしょうか…?

コメント

みっちょ

31wで子宮頸管19mmになり、出産まで入院してました。
看護師さんによく言われていたことは、
寝返り、立ち上がり、トイレ前後の際の軽い張りはどうしようもないようです。
( 張りが長く続くような場合は別です。 )
30wを超えているのであれば、だいぶ尿道も圧迫されてしまうのはきっとみなさん同じですよ☺️
入院中は毎日、おしっこの回数( 汚くてすみません )を聞かれましたが、1日で10回以上は当たり前のように話していました。
生理痛のような痛みも、頻繁じゃなければ子宮がだんだん赤ちゃんの大きさに育ち、その過程で起こってることだと思います。

看護師さんにナースコールしてね!と言われた症状は、
・破水した感覚がある
・定期的にお腹が張る
・胎動が感じられない
ということでした。
何かの参考になれば幸いです!
お身体に気をつけてお過ごしください!

• ぴょん

ぴょん

入院大変でしたね(T_T)
    寝返りや立ち上がりなどでの軽い張りは仕方がないんですね!気になっていたので安心しました!

排尿回数も、この頃から増えてくるんですね。心配だったので、そう言って頂けると嬉しいです!
    ナースコールの基準もとても参考になりました!
    ありがとうございます(*^◯^*)

• 10月29日

30週から35週まで切迫で入院してた者です。
その症状、まさに入院前の自宅安静中にありました。
私の場合、子宮頸管が3cm切った時点で、本当は入院と言われました。
張り止めの薬を貰いましたがその後入院になりましたり

私はその時生理痛のような痛みは無かったのですが、前駆陣痛に似ているように感じます。心配です…

私も、入院中点滴をしながらですが、動き始めに張りを感じてました。
頻尿、下腹部が重い、ツーンとした痛み、赤ちゃんが下がってきているのかもしれません。

今早産で生まれてしまったら危険なので、もう一度受診した方がいいかと思います。。

• ぴょん

ぴょん

入院前の症状と同じですか…。私も前述した症状は、赤ちゃんが下がってきているのではないか…と心配しています…。

やはり心配なので、日中病院に電話して聞いてみようと思います。
    ありがとうございました!

• 10月29日
さーや

私も切迫気味で自宅安静でした。
張り止めも出されてないとのことだったので、そこまで気にしなくても大丈夫なくらいなのでしょうね😊

頻尿はかなりありましたよ!
下腹部の違和感や圧迫感みたいなのもありました。
原因などはわからないですが、同じような症状めちゃくちゃありましたけど生産期まで来れました😊
多分痛みや違和感は、切迫気味と言われた精神的ダメージからきてるのもあるかと思います😅😅
たたあまりにも気になるようだったら病院に相談してみてもいいかと思います!
不安ですよね😢
無理せずゴロゴロ安静にしててくださいね〜😊

• ぴょん

ぴょん

張り止めについては、医師に自分から「張り止めはいりませんか??」と確認もして、「今の段階では大丈夫でしょう」と言われました!ただ、全く張らないという訳ではないので、張り止めがないと心配にはなりますσ^_^;

切迫気味と言われて私と同じような症状があった方でも、自宅安静で正産期まで保っている方がいると、安心するし励みになります!

精神的ダメージ…確かにあると思います(T_T)気になって気になって仕方がないんです…。

日中に病院に連絡して相談してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 10月29日
ママリ

私は昨日の検診で子宮頸管が18mmと言われリトドリン処方の自宅安静になりました😥来週もう一度診てもらって入院か決まります💦
たまに下腹部、膀胱辺りでツーンという痛み?違和感あります😭逆子なので胎動も下の方であると出てこないか心配になります😭きっと下がってきてるんでしょうね…
ずっと寝たきりだと余計敏感になっちゃいますよね。お互いあと少し頑張りましょうね😭✨

• ぴょん

ぴょん

18mmだと、心配も大きいですね…。安静にしていると、いろんなことが気になってしまって…。

下腹部や膀胱の辺りでの痛みや違和感、やはりありますか…。逆子ということで、子宮口をキックで刺激されると、出てきてしまうのでは…と思ってしまいますよね…(T_T)

入院にならないといいですが…31wとのことで予定日も近いですし、お互い無理せず頑張りましょう!!

• 10月29日