コメント
あいあい
1ヶ月検診までミルク足してましたー!
さみー
その頃は全然母乳出てなかったです!
ミルクは60~80足してました!
-
MEG
昨日、胸の状態が良くなく、搾乳であげたら20mlでした。
そこでミルク+にしたのですが。
母乳+毎回60~80mlくらい足してましたか?- 10月28日
rose
体重が増えているかにもよると思いますが、私はミルクを足していました。自分の母乳がイマイチ出てない感じがしたからです。
ミルク足すときは、40〜60cc足していました。母乳は頻回授乳にし、足すのは3時間おきにしました。ミルクを毎回足すと、消化に悪いと聞いたので。
-
MEG
母乳だけのときと母乳+ミルクの時を交互にしていた感じですか?
消化に悪い💦ミルク足すとウンチって少し酸っぱい匂いしますか?- 10月28日
-
rose
そうです!
母乳だけのときと、母乳➕ミルクのときがあります。
うんちは、どちらも酸っぱい匂いがする気がします- 10月28日
-
MEG
皆さんもどちらもあるようで少し安心しました!
そしてウンチも安心w
匂いは平気なんですね!あとは色のチェックですね!- 10月30日
りんご
母乳+20~30足してましたよ!
-
MEG
毎回足してましたか?
- 10月28日
-
りんご
毎回足してました(^^)
飲める時と飲めない時もあります!
母乳は搾乳よりでているみたいですよ。- 10月28日
-
MEG
毎回でも特段問題ないですかね?
20~30なら私も毎回足してみようかな…- 10月30日
-
りんご
私は母乳が全然でなくて病院で毎回授乳の際に計っていました。
30くらいしかでかなかったので飲めるならミルクを20~30は足すように言われました(^^)
ミルクは3時間はあけます。
それ以外で欲しがった時は母乳だけですよ💦- 10月30日
-
MEG
3時間あけずに母乳あげることありますか?
一時間おきとか…- 11月1日
りーーーのん
私は1人目も2人目も生後6日ではミルク足してました(^^)
片方10分ずつ母乳でまだ欲しそうなら20cc作ってました😄
残したり全部飲んだり、それでも足りなかったり色々でした。
-
MEG
いま片方10~15分ずつ母乳あげて、足りなければミルク20ml足すようにしてみました。
それでもまだ足りなそうな時は、もう一度母乳してみたり、ミルク20ml追加したり…
母乳+ミルク20ml足したあと、足りないようなときはまた追加してましたか?- 10月28日
-
りーーーのん
足りなさそうな時は20cc追加してました(^^)
長い時間母乳をあげすぎても赤ちゃんもお母さんもしんどいので10分ずつにしましょうって看護師さんに言われたので忠実に守ってました✨- 10月28日
-
MEG
母乳(両乳)10分+ミルク20でも足りないことはありましたか?
- 10月30日
-
りーーーのん
足りないこともありましたよ💦え、まだ飲むの!?って思ったりしましたもん😅
母乳で足りなければ足して大丈夫だと思います(^^)- 10月31日
-
MEG
母乳をひたすらあげて、約3時間とか過ぎることあるのですが(ちょいちょい休み入れるが、泣くのであげる、の繰り返し)欲しがっていたら気にせずにあげますか?
- 11月1日
-
りーーーのん
3時間ほとんど授乳しているってことですか?
- 11月1日
-
MEG
片方20分ずつ、寝落ちするので背中トントン後ベッドに寝かす、ぐずる。→指をくわえるので授乳片方10分ずつ、止まるので背中トントン後ベッドに寝かす、ぐずる。おむつ替えても抱っこしても泣き止まず。また授乳orミルク。それでも寝てくれないって、感じがいまです…
- 11月1日
-
りーーーのん
授乳の時間が長いですね💦
まだお腹が満たされてないのに授乳で疲れて寝てしまう→寝てもすぐに起きてしまうっていう悪循環かもしれませんよ(>_<)
失礼なことお聞きしますが、母乳は出てますか?- 11月1日
-
MEG
あ、間違えました。
最初も10~15分でした。両乳で20分になるようにしてます。
母乳は出てると思います。
赤ちゃんの口が白くなってるので。
どうしたらいいでしょうか…- 11月1日
-
りーーーのん
最初授乳して寝落ちしてグズったりするのは結構すぐグズりますか?
毎回授乳の時間はこんな感じなんですかね?
質問ばっかでごめんなさい💦- 11月1日
-
MEG
いえ!親身になって相談にのってくださりありがとうございます😭💕
寝落ちして、ベッドにうつすと少しすると目を開けて泣き始めるって感じです。
クズるようになったのは日曜からですかね…毎回の授乳のときではなく、ここ3日くらいは午前中と夕方。約3~4時間この調子で赤ちゃんも寝れずって感じです。
授乳し続けて落ち着く場合や昨日は抱っこひもでずっと抱いてたら落ち着きました。。- 11月1日
-
りーーーのん
母乳量とかは測ったことないですよね?💦
午前中と夕方のグズる時間はミルク足してみてはどうでしょう?
20ccでまだ欲しそうにするということなので、40cc作ってあげてみて様子みてあげたらいいかもです(^^)
グズったりするとこっちまで泣きたくなりますよね😭- 11月1日
-
MEG
産後5日目の病院退院時には短時間で15ml飲めてることは確認済です。
帰宅後、搾乳してみたら両乳で20mlでることは確認してます。
が、その後も増えてきてるようで、いまは何分でどれくらい飲んでくれているかは測れてないですね💦
午前中、ミルク40ml追加してみたのですが、それでもぐずったままいまもです…- 11月1日
-
りーーーのん
今どのくらい増えているかにもよりますが、、
今日はいつからグズってますか?40足してまだ欲しそうにしてますか?- 11月1日
-
MEG
私もどれくらい増えているか測れればいいのですが…
7時台に両乳で10分
8時台に両乳で40分(二回に分けて)
9時台に片方のみ5分
10時台に両乳で20分?+ミルク40ml
12時台に両乳で20分
今日はこんな感じです。
いずれもオムツ変えてみたり、抱っこしてみたりして落ち着かずに授乳してみた感じです…
11時の時といま(やっと)抱っこ紐にて抱っこしたいたら寝ています。- 11月1日
-
りーーーのん
測れないので一概には言えないと思いますが、1時間毎にこれだけ吸わせて飲もうとしているのなら母乳じゃ足りていないような気がします(>_<)
とりあえず、母乳は両乳で20分にしてミルクを足したほうが良いと思います💦
長いこと授乳していると赤ちゃんもMEGさんも疲れちゃいます。。
赤ちゃんが落ち着かないというのは飲みたそうにしてる、ということですか??、- 11月1日
-
MEG
ありがとうございます!
ミルク足して落ち着いて寝てくれる時もあるので、あまり気にしすぎずにあげてみたいとおもいます!
たまにたくさん飲んだあとも口をぱくぱくしてる時があります。
げっぷがイマイチ出ない子なので苦しいのかもしれないですね💦- 11月6日
退会ユーザー
全然行けませんでしたよ!最初からバンバン出る人は経産婦さんくらいでした。
病院で量の指導ありませんでしたか?うちは、生後1か月までは追加してました。40とか60とかあげてました。
-
MEG
母乳を頑張ろうと思うと話したら、胸の状態みながら、ミルク20~40mlは足してもいいよ。とは言われましたが、毎回足していいものなのか聞き忘れて…皆さんどうしてるのかなと。
- 10月28日
あーすー
60から80足してました‼︎飲みたいだけあげていいって助産師さんにも言われました!
-
MEG
母乳+ですよね?
飲みたいだけ(飲んで寝落ちするまでw)あげても大丈夫ですかね?- 10月28日
-
あーすー
母乳は飲みたい時に飲ませて平気ですよ!ミルクは3時間空けないとだめです!欲しがってるならミルク足して平気ですよ!
- 10月28日
-
MEG
1時間経たずに母乳をあげ続け、気づいたら三時間過ぎるとかあるのですが、普通ですかね?
- 11月1日
-
あーすー
間違えて下に回答してしまいました💦💦
- 11月1日
-
MEG
こちらに引き続き回答しますね!
コメントありがとうございます😀
一時間経たずにあげてそれが三時間以上続いていても平気ですかね?
その間、赤ちゃん寝てくれないのですが…- 11月1日
-
あーすー
大丈夫ですよ!母乳は欲しがるだけあげていいみたいです💦
うちの子は全く起きなかったので三時間起きに起こしてました💦
脱水とか心配だったので😅- 11月1日
-
MEG
ありがとうございます!
あまり気にしすぎに欲しそうなそぶりみえたらあげてみたいと思います!!- 11月6日
退会ユーザー
いま生後19日です!
私は退院してから一度もミルクあげてません💦
一週間健診(という名目ですが生まれてから15日目)では体重も順調に増えていました!
一人目の子供ですが母乳の出がかなりいいのかもです😅
片方あげてる最中に反対側も母乳が出たり、飲んでる途中に口を離されるとピューって母乳が出たりするので💦
時間は大体三時間に一回ぐらい授乳してます!
でも量が足りているのか、3時間経っても起きてこないこともあるので起こしてあげてます!
-
MEG
母乳量がしっかりされてるんですね!!
母乳では片側何分ずつくらいあげてますか?
母乳orミルクに限らず3時間以上あけないで授乳した方がいいですか?
ミルクをあげるとたまに3時間以上寝てることがわが子もあります💦- 10月28日
-
退会ユーザー
理想は片側10分ずつにしたいのですが、飲んでる最中に寝落ちしたり10分で反対に変えようとすると眠気が勝ったり飲む気なくしたりするので、片側で15分とかの時もあります!
母乳育児推奨の産院で出産したのですが、2〜3時間に一回は起こして授乳してくださいと言われて、入院中もミルクは必ずその時間じゃなくて、母乳量が足りずに授乳終わってもお腹すいて泣いてるとかであればあげる感じでした!
母乳よりミルクの方が腹持ちがいいらしいので、ミルクだと余計に3時間とか普通に寝ちゃいそうですよね😫
ママリで、唇が乾燥してなければ脱水とかじゃないと思うというのを見かけたので、判断材料の一つにはしています(°▽°)♡- 10月28日
-
MEG
唇の乾燥=脱水(母乳orミルク)
- 11月6日
-
MEG
すみません💦途中で送りました💦
判断基準のひとつとして私も注意して観察してみます!
極力気にしすぎずにあげてみたいと思います!- 11月6日
あーすー
母乳は1時間経たずにでも平気ですよ😃ミルクは三時間空けないと胃に負担かかります😭
-
MEG
ありがとうございます!
母乳、あまり気にしすぎずにあげてみたいと思います!- 11月6日
あいあい
毎回60作って、飲めるだけ上げてました。なので60のめるときもあれば20しか飲まないときもありました
MEG
母乳+ミルク60ml(飲める分)ですか?
積極的にミルクは足してもいいですかね?
あいあい
そうですそうです😃
先に母乳片方10分ずつ吸わせて
両方で20分以上吸い付いてるようなら
おっぱいもフニャフニャですし出てないだろうから、ミルク足してました!
20分以内で吸い付きながら寝落ちすることも多かったので、毎回足すのではなく20分以上吸い付いてる時に足してました。
夕方〜夜20時くらいが足すこと多かったです。
MEG
片方10ずつ吸わせてミルク20追加。
それでもぐするときありますか?
うちの子は結構くずること多くて…
あいあい
20以上は飲まない感じですかね?
ゲップやオナラ、ウンチはでてますか?
あとは抱っこして欲しいだけとか
乳首くわえてたいとか
暑い、寒い、とかですかね…
0ヶ月の時はとりあえず一生抱っこでしたよ〜〜
MEG
げっぷはまれに、オナラは飲みながらよくしてます。うんちも出てます!
何を基準にしたらいいのかわからず…
泣くととりあえず母乳あげちゃってるのですが、やめた方がいいですかね?
あいあい
いいですいいです
2ヶ月までは泣いたらオムツ、おっぱいで大丈夫です🙆
MEG
ありがとうございます!
あまり気にしすぎず、対応してみます!