みなさん近所付き合いはどれくらいしてとりますか?私は一戸建てに引っ越…
みなさん近所付き合いはどれくらいしてとりますか?
私は一戸建てに引っ越してから5年目で妊娠して、それまで正直孤独感を感じながら、なんとなく避けるように挨拶くらいで生活していました。
回りはみんな同じ年くらいの子供がいて、いないのはうちだけでした。妊娠してから、ここ最近ようやく少しずつお話しできるようになりました。
子供がいなくて一戸建てに住むのは、やはりこういう悩みがあると実感します。
だけども未だに何を話したら良いかわからなくて、焦っちゃいますし、昔からの友人とは違い距離感が本当に分からないんです。
それに子供が出来たからといって今更都合が良いのでは....という風に思われてそうで、緊張してしまいます(^_^;)
皆さんはどれくらいの距離感でお付き合いされてますか??
- sunny(7歳)
コメント
(* ॑꒳ ॑* )⋆*
一戸建てに引っ越した時には生後5ヵ月の子供がいましたが,周りは1~4歳…
外に出て遊べる年齢でよく遊んでる声を聞いてました(笑)
なのでうちは挨拶程度( ˊᵕˋ ;)
1ヵ月後に仕事復帰してしまったため,余計に近所付き合いはしなくなり…
たまに外に出ますがその時に遊んでる子供たちを見ながら話に混ざる程度です:( ;´꒳`;):
最初はかなり孤独感がありましたが,今はこれでいいかなーって思っています( ¨̮ )
外で遊んでるときに会ったら挨拶して,話に混ざる…たまに知らない話をしてるので聞いてるだけのこともあります(笑)
みーママ
戸建てですぐ隣に同い年の子供、夫婦共通の趣味が登山、家族で山登りをする方がいます(我が家も夫婦、家族で山登りをします)
ですが、挨拶や立ち話を10分くらいする程度で特に気にしていません...*・:≡( ε:)
そのほか、「おはようございます」しかしゃべったことがない方ばかりですね👀
-
sunny
そうなんですね!共通の趣味、お子さんも同じ年で、程よい感じのお付き合いされてますねo(^o^)o
私もそれくらいがいいです!!- 10月27日
sunny
なるほど....年齢が違うという所でそういうこともあるのですね。
それくらいの付き合いでいいかなって思いました。
皆さん感じる気持ちは似ていますね。
これから近くに、住宅が建つ予定で
す。話に混ざるというのがなかなか苦手でして...笑
新しく入ってくる方にちゃんと挨拶出来るように心がけたいな、とそれだけは思います。