※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーる
ココロ・悩み

赤ちゃんが母乳をあまり飲まず、ミルクを欲しがるようになりました。母乳の出が弱くなったようで、混合が良いか、おっぱいを吸わせ続けるべきか悩んでいます。

生後25日目です!母乳の出は良く、だいたい左右15分くらい与えていました。しかし、昨日から。完母でいきたかったんですが、一時間おきに欲しがり母乳たりてないかと思ってミルクあたえたら60を飲んでました。乳首など刺激すると母乳はでるのですが。以前より胸の張りもなくなり、出る勢いも弱くなった気がします。今後も混合が良いのでしょうか?おっぱいを吸わせ続ければ良いのでしょうか?赤ちゃんはおっぱい吸わせればいつまでも吸い続けます。

コメント

はじめてのママリ

母乳は吸わないと出にくくなるので吸わせた方が良いです❗
私も1ヶ月の時に胃腸炎になり水分を控えたらふにゃふにゃになりまったく出なくなりました。
母乳外来に行くと1日2L以上のお水かお茶と時間間隔関係なく吸わせてと言われたので、頑張ったらまた出るようになりました❗(о´∀`о)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で送信しちゃいました💦
    また満腹中枢が未熟なので飲むと思いますが、出てないのがわかっていたら吸わせてからミルクで様子を見て、徐々に完母にできるように頑張ってみたらどうでしょうか?

• 10月26日
  • ろーる

ろーる

そうですね!お水たくさん飲んだり気をつけてみます(^ω^)何だか、不安ばかりでしたが安心しました!

• 10月26日
まる

私も同じ頃に胸の張りがなくなりました。色々調べてるうちに分かったのが差し乳になってたって事でした^^*

張ってた時より出る勢いも弱くなるので生まれて間もない赤ちゃんは吸う力も弱いので前よりも飲む時間が長くなりました‪‪💦‬2ヶ月半の今は数値からも強くなってもう少し短い時間で飲んでます。

母乳が出なくなったんではなくて差し乳になったってことも考えられるかなと思います。

満腹中枢もないので与えるだけ飲むってこともあるし欲しがる仕草は他の不満を解消するためにする場合もあるので着替えさせたりオムツ変えてみたりって事をしてから飲ませてもいいかもしれません。

吸わせ続ける事と水分たっぷりとることは、しっかり行った方がいいですよ^^*母乳量が増えるので☆
私は暖かいタンポポ茶を飲んだら良く出ます☆

• ろーる

ろーる

差し乳なんてあるんですね!!
    確かに出ないわけではないので🙌

• 10月26日
  • まる

まる

差し乳で検索したら出てくると思うので、当てはまるか見てみてください^^*

私は夕方になると出が悪いので、その時はミルクをあげてます‪‪💦‬

張らない分、出てるかどうかが分かりにくいので飲み込んでる音で判断しています。喉にゴクゴク音がしてたら出てるな〜って感じで(*^^*)

足りてるか不安なときは体重をはかってもらうといいかもしれませんね☆
    私は3ヶ月間だけベビースケールをレンタルして測ってました(*^^*)

グッドアンサーありがとうございます♪

• 10月26日
ムック

私も出産直後はそんな感じでした(^_^;
今は欲しがるなら欲しがるだけ母乳あげていいと言われたので泣くたびに母乳あげてます!笑
それで夜だけ混合にしてます!
吸う事に疲れたら離すので私はそれを待ってから寝かせてます(^_^;

• ろーる

ろーる

そうなんですね(´;ω;`)
    私も夜のみ混合にしたり工夫してみます!不安ばかりでしたが頑張ってみます!

• 10月26日
ぱなそん

疲れも溜まってくる時期ですからね💦温かい飲み物(たんぽぽコーヒーおすすめです!)を中心に水分をとってあげてくださいね!水分不足が一番てきめんだと思います💦あとはお米を3食しっかり食べるとよいかと思います。
今も完母ですが、大変ですが夜間授乳をせっせとがんばると、出が良くなってきます😃

• ろーる

ろーる

思ってるより夜間は大変ですね(´;ω;`)可愛い息子を思うと頑張れますが、足りないのかと心配になりました!水分工夫してたくさん飲んだりしてみます!

• 10月26日
  • ぱなそん

ぱなそん

夜間はしんどいです💦いまだに夜中は2回ほどあげてます!4ヶ月近くまでは2時間おきの授乳でした、、足りてないかと心配していたら、むしろ大きめの赤ちゃんになってます!頑張り過ぎないで頑張ってくださいね😃

• 10月26日
  • ろーる

ろーる

そうなんですね!頑張り過ぎずにしてみます!
    ありがとうございます(´;ω;`)♡

• 10月26日