※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏子*
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子が靴を履くと歩こうとしない様子。どうすれば靴を履いて歩くようになるでしょうか?

1歳3ヶ月になる女の子を育ています。先月くらいからファーストシューズ買い履かせたりしてるのですが靴を履くと歩こうとしません。立たせてみても仰け反って嫌がります。どうしたら靴を履いて歩くようになりますでしょうか?

コメント

らるるたん 

家の中や芝生のある公園でボールなどを持ってて取りに行く感じで私の娘は歩き出しましたに(*^^*)コンクリートで初めて履かせたときは全く歩かずどうしたら歩くかなと同じく考えた時に公園でやってみました(*^^*)

ゆっこ

はじめは、歩かせる事ではなくて
慣らせることから始めてみてください。
慣れたら自分から歩こうとしますよ( º∀º)

mi

私の子も嫌がって履いてくれなかったです(><)
なので、1歳になった日から、まずは、ファーストシューズに慣れることから始めました!
歩かせようとするよりも座ってても履いていると慣れてそのまま歩いたりするかもしれないです✨
うちの子はそれで、あれはなんだったんだ?ってくらい、すんなり慣れてテクテク歩いてましたよ(*^^*)

ヨンミリ

うちも靴を履かせると歩かなくてびっくりしましたが、履かせて外を歩かせて3回(日)目ぐらいで歩いてくれるようになりました。
初めはすぐ尻もちつきましたけど💦
少しずつ距離を伸ばしてみました。
今でもちょっと歩かせたら抱っこして、自ら歩きたいーーってじたばたしてくるのでその意欲があるときに歩かせたりしてます。

ぷにぷに

うちは息子も娘も歩き出すのは早かったのですが、靴を履くのを嫌がったり歩こうとしない時期が本当に長かったです😅

息子は3ヶ月くらい、娘は4~5ヶ月くらいかかりました💦💦

娘は裸足が大好きでどこまでも歩いてしまうので最初の頃は庭や近所のあまりガラスとか危ない物が落ちてない歩道を歩かせてましたよ❣️
公園や芝生とかも裸足でどんどん歩いてました(*^o^*)

ずっと靴嫌がる子供もいませんし、娘にはしばらく履かせずふとした時に履かせたら歩いたりしました💕😁

かえる

うちは最初は外では全く履きたがらないし、歩きませんでした。
公園とか芝生の上とかもダメでした🙍
それでも一歳から外出するときは必ず履かせて、嫌がったら脱がすを繰り返し、何気なく雑貨やさんのアンパンマンのコーナーで抱っこからおろしてみたら気になったみたいで歩き始めました✨
それがきっかけでお店の気になる場所では歩くようになり、外でも「わんわん探しに行こう」「草さわる?」など好きなものの名前を言ったりすると抱っこから降りてあるくようになりました✨
また「おせんべい外に食べに行こうか?」など声がけすると自分で靴を持って来るようになりました✨