赤ちゃんの沐浴で指が耳に届かなくなったらどうすればいいですか?三ヶ月までの対処法を教えてください。
いつもお世話になってます☺️
赤ちゃんの沐浴の仕方について質問します。
現在1ヵ月になりたての赤ちゃんを沐浴する際、お湯が耳に入らないように片手の親指と中指で耳を畳んで(塞いで)もう片方の手で身体を洗ってあげています。
私の指の長さが今ぎりぎり耳に届いている状態なのですが、これから赤ちゃんの頭が大きくなってくると片手で耳を塞ぐのが困難になります💦
首が座る三ヶ月くらいまでは一緒にお風呂には入らず、沐浴をしようと思っているのですが難しいですよね😭💦
皆さんは指が耳に届かなくなってから沐浴はどうされていましたか?教えていただけると嬉しいです🌸
よろしくお願いします。
- しろ(7歳)
コメント
えーなん
病院の沐浴指導で耳は塞がなくていいと言われたので塞いだことないですよ!
最近は塞がないのが主流みたいですよ!
今のところ耳のトラブルは何もありません( ´∀`)
私も首が座るまでは沐浴で、と思ってましたが…
そもそも身長的にベビーバスに入らなくてなってきたのと片手で頭支えるのが辛くなったので意を決して一緒に入ったら沐浴より楽でしたよ( ´∀`)
足の上に寝かせて洗うので沐浴より安定するのか子どももニコニコしながら入ってます!
ルカ
耳ふさいだこと無いです!
病院で教わらなかったので(^_^;)
-
しろ
私の産院では耳を塞ぐ指導をしていたので、それを守らなきゃと思っていました😳💦塞がなくてもいいみたいですね!少し沐浴が楽になりそうです✨
回答ありがとうございました🌸- 10月26日
いちご
塞いでも塞がなくても、、、
っと言われたので塞いでません✨
上がってから綿棒で軽くしたら大丈夫かとおもいます💓
-
しろ
塞がなくてもいいと知って安心しました!😊これから少しは沐浴が楽になりそうです✨
お風呂の後のケアをしっかりしていたら大丈夫そうですね!
-
いちご
はいってもちゃんとケアしたら大丈夫です😊❤️
そのままだとよくないので💦
耳塞ぎながら大変ですよね😭- 10月26日
-
しろ
そうですよね!中耳炎になると可哀想です💦
塞ぎながらは大変です〜😭時間もササっと済ませないと、赤ちゃんのぼせちゃいますし…でも洗うのを手抜きすると肌がかぶれたりするし大変ですよね😭💦- 10月26日
micotaro
今はあんまり塞がなくても大丈夫みたいですよ!
長男ときは塞ぐようにおそわりましたが、次男の時は教わらなかったです
-
しろ
そうなんですね!😳
今は塞がないのが主流みたいですね✨
耳を塞がなかったらだいぶ沐浴が楽になります☺️
しろ
そうなんですか!😳
私の産院では耳を塞ぐ指導をしていたので、てっきりそれが主流かと思っていました💦
確かにこれから大きくなるとベビーバスに入らなくなりそう…もう少ししたら一緒にお風呂チャレンジしてみます!ニコニコしてお風呂入るなんて可愛いですね💕スキンシップも取れて素敵です😊✨
回答ありがとうございました🌸
えーなん
私の周りは誰も耳を塞ぐ指導はされてなかったです!
病院でも「最近はー」って言い方だったのでそうなんだと思ってました!
病院によるのかもですね!
大きい湯船は気持ちいいみたいでたまに寝てますよー(笑)
挑戦するまではホントにドキドキでした(°▽°)
慣れると楽しいです♪
しろ
病院によりそうですね!耳を塞いでいない方が多かったので、今はそちらが主流なのかもしれないですね😊✨
一緒にお風呂、めちゃくちゃドキドキします…!
ちなみにですが、どのくらいの時間赤ちゃんを湯船に入れてますか?😣💨今は5分くらいの沐浴ですが、湯船に浸かるときもそれ位の時間になるのでしょうか…??
えーなん
私あんま時間とか考えて入ってないです(°▽°)
身体洗うのが5分、湯船に浸かるのが5分ぐらいなのかな?
ホント全然きにしてないのでその日によって違うと思います(笑)
娘の様子とかでもかわりますし!
旦那と入ったりもするので長い日もあると思いますよ!
しろ
そうなんですね!☺️✨10分近くあれば一緒にお風呂もなんとかいけそうです!
入浴時間も赤ちゃんの様子見ながらで大丈夫そうですね✨
勉強になりました!一緒にお風呂入るのが楽しみです😊教えていただきありがとうございました🌸💕
えーなん
私があまり神経質ではなくどちらかというと雑な方なので(°▽°)笑
お湯の温度も設定ができないので毎日バラバラです(笑)
でもなんとかなってますよ♪笑
ぜひぜひ楽しんでくださいね( ´∀`)