出産後、涙が止まらず悲しくなっています。サポートを受けながらも理由がわからず困っています。このような時、どうしたらいいでしょうか。
出産して12日目になります。
昨日の午前中に産院へ赤ちゃんチェックをしに行った後、午後から何故か涙が溢れるようになりました。理由はよくわからないです。疲れたのか寝不足なのか、涙が止まりません。夜中の授乳中にも一人で大泣きしてるし、今日になっても横になってると涙が出てきます。それも号泣に近いです。
実家に里帰り中なので、両親が沐浴してくれたり家事をやってくれたり充分サポートは受けてるにもかかわらず、なんでこんなにも悲しくなるのかよくわかりません。
こういった時はどうしたらいいのでしょうか。アドバイスいただけると幸いです。
- さーもん(7歳)
コメント
ai♡
私も出産して18日経ちます。今実家に居て家事全般は母がやってくれてるのですが慣れない育児のせいか、夜泣きされると私も何回も泣いてしまい昼間子供と2人の時はいろいろ考えて泣いてしまうこどあります。ナイーブになりすぎてしまってるのでしょうね。子供にも悪影響かなと思ったりしてまた落ち込みます。どうしたらいいのでしょうかね😭
しーさー
なりますよ(´-`).。oO
正常な身体の反応ですよ^_^
ホルモンがそうさせてます。
入院中はどうでしたか?私は入院中に悲しくないのに涙が…状態でした。
疲れも寝不足も最小限に出来るのにこしたことないので甘えてください♬
そして好きなもの食べてリラックスしてゆっくりしてください♬
-
さーもん
コメントありがとうございます!
ホルモンのせいなんですか…
やっと涙は落ち着いてきました。
入院中はやたらと元気だったので、びっくりです。
実家で子供と2人きりになってしまうと、泣けてきました。- 10月29日
とも
出産おめでとうございます!
私も母に色々助けてもらってましたが訳もわからず涙が出たり、イライラしたりしていました。
まだ出産してすぐですし、ホルモンの影響で情緒不安定になっているんだと思います。
身体もまだ回復していませんし、ご家族に協力してもらいつつ寝れる時にゆっくり寝させてもらったり、赤ちゃんを預けて散歩に行くと少し気がまぎれるかもしれません。
あまりに続くようでしたら産後うつの可能性もあるので、1ヶ月検診の際に医師に相談するなり心療内科への受診をお勧めします!
-
さーもん
涙は少し落ち着きましたが、イライラがひどいです。特に父に。
2週間経って、寝不足が麻痺してきました。寝るのがもったいないと思ってきてます…- 10月29日
マカロン♡
私も出産し退院してからの一週間程でしたが、何してても泣けてきてかなり情緒不安定でした^^;
今はホルモンの関係で、誰もが通る道だと思います!!
kumaさん凄く頑張っておられるんだと思いますよ♡
適当(適度)でいいんだーーー!!皆んな完璧なんかじゃないーって思うようにすれば、少し気持ちも和らぐかと、、☺️
-
さーもん
みなさん、情緒不安定が起きてるんですね。安心して寝られないのが、ものすごいプレッシャーです。昼寝はもったいないと思ってきてしまってます。
母乳の方法が分からず本を読み漁る日々。気が休まらないです。- 10月29日
さーもん
色々考えて落ち込みますよね〜。産後ケアをもっと充実させてほしいなと思います。涙は落ち着いたけど、今度は母乳に悩んできました…