※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

私立と公立の幼稚園の違いや、2歳の息子を入れる際の悩みについて教えてください。

私立幼稚園と公立幼稚園は
基本的に何が違うんでしょうか?😫

2歳の息子を年少からいれたいのですがどこ入れようか悩んでます。

家の近くは私立ばかりですが
公立の方が安いとも聞いたことあるし。

同じ幼稚園なら安いところだと助かるけど、その分私立よりなにかあるのかなぁと😅

詳しいかた教えてください!

コメント

riko

地域よって違いがある前提ですが、うちの市は

公立は2年保育しかやってなくて、市内に2つしかありません。
市役所で確認したところ、月謝は私立の幼稚園に比べたら半額以下です。
毎日お弁当で、延長保育もありません。公立のため、先生方の異動がけっこうあるようです。
のびのびとして、あまりお勉強はしないようです。

うちは3年保育が希望だったのと、仕事する可能性を考えて延長がないと無理だったので、私立にしました。

結城桜子

私の地域の公立幼稚園は2年保育なので、年少は無いです💦
私立幼稚園は3年保育でプレ保育もあったりするので、4年保育で入園できるところもあります。

私の地域のことばかりになってしまいますが、公立幼稚園は給食が無くて週3でお弁当を作って持たせなくてはいけなくて、週2年は午前保育です。あと、延長保育もできません。

• 結城桜子

結城桜子

私立でも保育費が安いところもありますし、収入の多い家庭は公立幼稚園のほうが保育費が高いこともあります。

私の地域では私立幼稚園の助成金があるので、少し安くなります。

• 10月25日