コメント
mtomatod
出産手当ては扶養なら出ないですね。自身で社会保険料を支払っていないと出ません。
すーい
42万の1時金ですか?それとも社会保険で産休ぎりぎりまで働いて貰う産休手当の事ですか?
1時金は扶養なら旦那さんの保険から出ますよ?
-
まーこ
出産一時金は 全員もらえるのはわかってるので、
産休手当てのほうです。- 10月24日
-
すーい
産休手当は自分で社会保険かけてないと貰えません💦
- 10月24日
-
まーこ
ありがとうございます。
たしかに 扶養でもらえたら ありがたすぎますね。- 10月24日
-
すーい
産休手当は社会保険料を自分で払ってるワーママの為のお金なので1年で11日以上勤務していた実績尚且つ産休はいる前日まで勤務している事。って言われたような。産休中給料が出ないのでその保障と考えたらいいかと。
- 10月25日
-
まーこ
ありがとうございます。
社会保険入ってたら
産休手当か 出生手当金の どちらかをもらえる、と 理解したらいいですか?- 10月25日
-
すーい
産休終了後仕事に復帰するなら育休も貰えますよ😊
- 10月25日
-
まーこ
ありがとうございます。
次に勤めるところが社会保険なら いいな、って思います。
12年前に勤めるときは 国民保険と社会保険の違い、まったくわかってなかったから どっちでもいいやん、なんか違うの?くらいで思ってましたが、
今になって 社会保険のところなら良かったのに…と 思います。- 10月25日
-
すーい
ですね😊分からず調べる事が本当に大切です💦
- 10月25日
-
まーこ
今まで 避けて来たから わからなさすぎて、必要になってから 焦ってます。
- 10月26日
RIN
出産一時金は、扶養の場合でも出ます!
出産手当金は、扶養の場合出ません!
-
まーこ
ありがとうございます。
自分が 社会保険の職場に勤務して、6ヶ月しかたってなくても 出産手当金は もらえますか?- 10月24日
-
RIN
1年(月11日以上出勤)働かないと出ません😭
- 10月24日
-
まーこ
ありがとうございます。
1年ですね!- 10月24日
えまっこ
こんにちは^ ^
出産手当金は、扶養だと出ないので私もその期間だけ国保に加入しました😓
もらえる条件もあるので、たしか一年以上は社会保険に加入しているのと退職日から出産日が何日間って決まってました😓
-
まーこ
出産一時金は 全員に出ますよね?
出産手当金は 国民保険でましたか?
医師国民保険は でなくて、社会保険の旦那の扶養に入ってても
自分で払ってないから もらえない、と いうことなんですね。
自分が 社会保険払って一年くらいたたないと 出産手当金は もらえないのか、半年でももらえるのか、どうなんだろう?と思って。
いま、私が 社会保険でないので、自分で聞けなくて。。。- 10月24日
-
えまっこ
出産一時金の方は全員に出ますよ😊
出産手当金の方は国民保険に加入すれば出ますよ!
私もすぐ扶養に入る予定だったんですが、出ないと言われたので、手当金の対象の期間だけ国民保険に加入して、その後すぐ旦那の扶養の保険に入りました!
あとは、国民保険ではなくて、社会保険の任意継続で保険に入っても出ますよ😊
もしかしたら、国民保険より任意継続の方が保険料安い場合もあります^ ^
自分が必ず一年以上社会保険に入っていないともらえないみたいです💧- 10月24日
-
まーこ
国民保険で 出産手当金でるとは 初耳です!!
びっくりしました!- 10月24日
まーこ
ありがとうございます。
次に妊娠したら…という話をしており、
今の職場を私が退職するので 失業給付金をもらってるときは 扶養家族から抜けて 国民保険に入らないといけないですし、
もし、私が 新しく 社会保険のある会社に勤めはじめたら、何ヶ月以上働かないと 出産手当金は 出ない、など ありますか?
mtomatod
まーこさん
出産手当て金は必ず出ると思いますよ。育休手当ては11日以上を12ヶ月働けば出ますよ😊まーこさん
まーこ
出産一時金は 全員にでるの知ってるのですが、
出産手当金も 社会保険の会社で どのくらい勤務してるかにかかわらず、でるんですか?
育休みたいに 一年以上勤務してないともらえない、みたいなのはありますか?
mtomatod
加入してれば出ますよ😊ただ、妊娠してからの加入だとダメだったかもしれません💦
まーこ
ありがとうございます😊