むしゃくしゃするので、愚痴らせてください!毎週火曜金曜が可燃ゴミの日…
むしゃくしゃするので、愚痴らせてください!
毎週火曜金曜が可燃ゴミの日です。ゴミ捨ては旦那にしてもらうようにしています。旦那は朝6時には家を出るので、私は寝ています。先週の木曜日、旦那は飲み会で帰ってこず、そのまま金曜日は仕事に行きました。なので、ゴミ捨てをしてもらうことが出来ず、私がしなきゃだったんですが、完璧に忘れてました。しょうがなく昨日までなんとかやり過ごしました!で、昨日の夜は「明日は可燃やけん、玄関に出してるゴミ袋とゴミ箱に入ってる生ゴミのゴミ袋の2つを朝出して行って」と頼みました。
朝起きると、玄関のゴミ袋がなかったので、出してくれたんだと思い、午前中家事をして先ほどゴミ箱にゴミを捨てようと思い、蓋を開けたら………ぱんっぱんにゴミが入ってました。萎えました。もう回収終わっとるし!この生ゴミは次の金曜まで、1週間以上ここにあることになるやん!腹立つわー!と思って「昨日、ゴミ袋2つ出してって言ったよね?」とラインしたら、既読スルーです🙄
確認すればよかったとも思ったけど、旦那は家事をあまりする方ではなく、頼んでるのはお風呂沸かすのとゴミ捨てだけです。なんで…お願いしてるのこれだけなのに……なんでできない??いちいち確認なんてしてたら、私の仕事が減らない!
とにかく、金曜まであのパンパンなゴミ袋をどこに置くかを必死に考えなければ………その前にポテチ食べよっと😤
- ちょりす(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ななママ
そういうの腹立ちますよね( -_-)
言ったよね( -_-)??
何でやらないの( -_-)??
返事は無視ですか( -_-)??
みな
え、何で玄関に置いていたゴミ袋が無いのに出してないんだろう…
ゴミ箱パンパンってことはわざわざそのゴミをゴミ箱に入れたってことですか?え??(笑)
-
ちょりす
分かりにくかったですよね😂
玄関に出してるオムツとか入ってるゴミ袋と、ゴミ箱に入ってる生ゴミを捨てて欲しかったんです!で、生ゴミを忘れられてました。。。- 10月24日
-
みな
成程…私の家では生ゴミも可燃も一つの大きい袋に入れるのであれれ?となってしまいました(笑)
とりあえずパンパンなゴミ袋はベランダにでも出して、次回から生ゴミも玄関に置けば絶対忘れ去られないのかな?と思いました😊
まぁ、それにしても既読スルーじゃなくてごめん忘れてた!くらいあってもいいのかなぁと思っちゃいましたけど…(笑)- 10月24日
-
ちょりす
そうなんです、2つ並べて出しておけばよかったと思いました😓ゴミ箱から出しておくっていう仕事が増えるけど、忘れられて気分下がるよりいいですもんね!
ベランダに出しとくのがいいですよね、、こりゃまた忘れないようにしなければ(笑)
さっき返事きて、忘れてた……と🙄🙄まず謝りなさい😤- 10月24日
tatata
うちも今日ペットのゴミだけ忘れられました(>人<;)
自分で玄関の外に置いたのに
直接言わないと効果ないので
うちは帰ってきたらなんて言おうかなーと
小学生のようにメモでも玄関に貼ろうか考え中です笑
-
ちょりす
旦那さんが自分で置いたのに!忘れちゃったんですか😓回収、間に合いました?
玄関にメモ、いいですね!うちもやっぱりイラっとするんで直接もっかい言ってやろうと思います。- 10月24日
-
tatata
回収間に合わなかったので、ごめんなさいして、回収がまだだった隣の地区に置かせてもらいました。
チビ連れて大変だったって切々と、語ってみます笑
で、
次できたら褒めるしかないかなっ😅- 10月24日
-
ちょりす
なるほど!そういう手がありましたね🤔またこういうことがあったら、その技使わせてもらいます(笑)
私も次の可燃ゴミを旦那がちゃんと出せたら、嫌味のように褒めようと思います🤣- 10月24日
Mama
うちの家もゴミ出し旦那担当です!
うちの旦那は1から10まで説明しないと家事全くできない人です。
なので、ゴミ出しの日は、朝出せる状態にして玄関に置いておきます😓
そして、私は二度寝します笑
因みに、手伝ってくれるのはゴミ出しだけです🤣
-
ちょりす
ゴミ出しは旦那さん担当のお家が多いですね!
玄関にまとめて置いてるんですね😣私、そこまでやってあげてなかったです(笑)なんでそこまでやんなきゃいけん?って思っちゃってたんですが、今回のことがあって、こうやって忘れられる方がストレス溜まるんで、玄関にまとめようかなと思います😅- 10月24日
-
Mama
ほんと、なんでここまでしないといけないのか思います笑
ゴミ出ししといて!って言ったら、ゴミ集めて出すまでしてほしいのが本音です。
でも、うちの旦那は部屋キレイにしといてとか、洗濯物干しといてとか言ってもダメなんです。
どういう風にキレイにするのかとか、洗濯物を洗濯機から出して~とかいちいち説明しないと分からないんです💦
なので、もう諦めました\( ˆoˆ )/- 10月24日
-
ちょりす
洗濯物を洗濯機から出して…からの説明は大変ですね🤣うちも洗濯物取り込んでと頼んだら、ハンガーと洗濯バサミがいっぱいついてるやつしか取り込まず、物干し竿に掛けてたバスマットは入れてくれませんでした(笑)家事をやらない人にはちゃんと説明しないとそりゃ分かんないですもんね😑…にしても………(笑)
- 10月24日
まさこ
ご主人朝早いのに朝からゴミをまとめて捨てて下さるんですか??
朝慌ててたら忘れちゃうかもしれませんね💦
自分前回忘れてるし、強くは言えないですかね💦
うちは、結婚してからずっと主人の仕事なので、前の日からゴミを集めて忘れないように玄関にまとめておいててくれて、うちも朝6時半とかに出勤しますが出してくれてます。
うちの場合は家事全般してくれるので文句を言うことは全くないのですが😅
前に、主人が実家の用事で帰って来れなかった時にゴミ出し行きましたが、娘を連れてゴミ出し大変で、いつも仕事に行く時に持って出てくれてるだけかと思ってましたが、とっても助かってるな〜と改めて思いました😊
-
まさこ
自分も前回ですね💦
なんだか言葉が悪く聞こえますね💦
ゴミ出し忘れたことないですね💦休みの日のゴミ出しもちゃんと起きて行ってくれます。- 10月24日
-
ちょりす
朝からバタバタゴミまとめてる音を聞きながら、私は寝てます(笑)
旦那は家出る15分前くらいに起きる人で😂そんな中よくやってくれてるなとは思います。
そうですよね、子ども残してゴミ捨てなんて、怖くて行けないですもんね!感謝の気持ちを忘れずに、前の日に玄関にまとめとこうかなと思います😂- 10月24日
-
まさこ
さっちゃん
ご主人15分で準備すごいですね💦
うちの主人は1時間前に起きてます。
私が2人目妊娠してからは、娘の麦茶を作って、マグに入れてから仕事に行ってくれてます💦
私も朝は1人目妊娠してからずっと寝てます💦
なので、何か忘れてても文句なんてとてもじゃないですが言えませんし、最近イライラしないですね。私してないし仕方ないよね〜と思ってます😅
ゴミ忘れられないようにおいておくのが一番ですね😊
涼しくなってからで良かったですね😅- 10月24日
-
ちょりす
準備の時間が15分なので、朝私が起きて洗面所行くと、水しぶきと髪の毛と髭剃りで荒れてます(笑)
麦茶作って用意してくれるなんて、、、うちの人も見習って頂きたい😤
確かに文句言える立場じゃないですよね。食べさせてもらってる身だし、感謝はしてるんですが…ついカッとなってしまいます(笑)あやまささん、見習います😓- 10月24日
-
まさこ
すごいですね💦
早技ですね😅
結婚当初は喧嘩がすごくて相手を変えるなんて無理だし、自分の考え方を変えようと思って変えてみました😅
なんの取り柄もないアラフォーなので、捨てられたら大変です😅- 10月24日
あゅ
うちもゴミだしは旦那がやります。
私は前夜にゴミ全て口を縛って玄関に置いとくようにしてますよ(*^^*)
旦那にも口が縛ってあるものだけ 玄関にあるものだけ捨ててくれればいいからねと伝えてるので口を縛り忘れると捨てません。
急いでるとうちのも忘れることありますが間に合わなかったら仕方ないねって切り替えてます😃
単純に私が逆の立場なら責められるのいやだからなのですが LINEで
ゴミ忘れてますよー。私も気づくの遅かったら次のゴミの日に必ず出せるようにしておくねって伝えてます😃旦那からも 忘れてた。ごめんね。
って来るので怒ってるよって雰囲気出すより謝りやすいかもしれません。
-
ちょりす
玄関にまとめて置いておくご家庭、多いんですね!なんか、旦那に酷なことさせてたかなと思えてきました😱
仕方ないねと切り替えられるようになろうと思います(笑)
私多分、言わないと気が済まない性格で🤣今までもいろんな事で散々当たってきちゃったので、少し反省です。
喧嘩にならないように伝えられるように頑張ります!- 10月24日
退会ユーザー
うちはもう玄関に出しときます!それでも出してくれなかった時だけ言うことにしてます。
ゴミ箱の中はやっぱりめんどうなのかなと思います。なんで出してもらえるなら出しときます。
朝送り出しの時にお願いします。ありがとうとか忘れずに言っとけばまた出してもらえるのでなんとかやってます(笑)
-
ちょりす
玄関に出しておくんですね!これからはそうしようと思います😓
うちの場合、旦那が家出る時は寝てるので、お礼言うタイミングが帰宅後なんだろうと思うんですが、完全に忘れてます(笑)ちゃんと言わないとですね。忘れずにやってもらうためにも…- 10月24日
-
退会ユーザー
うちも朝早いですが送り出しはやると決めてます。
やることやってると言いやすいので。
帰りは確かに忘れますよね(笑)
うちも帰ってから今日ありがとうねとまた言うようにしてるんですが忘れます。
相手を変えたければ自分から変わるといいかなと思ってやってます。
旦那さん頑張ってくれるといいですね!- 10月24日
-
ちょりす
そうですよね、朝寝かしてもらえてありがとうとそこにも感謝しなきゃですねー😅なんか忘れてしまいます(笑)
自分から変わるというのはすごく納得です。その通りです。自分が変わらないのに人にばっかり求めちゃダメですもんね。まずは前日夜にゴミを縛って玄関に出しておこうと思います😁- 10月24日
あーちゃん
うちは私がゴミ出しめんどくさくてしないので旦那が率先して出してくれます( ˙꒳˙ )
その他はほぼなにもしませんが。
-
ちょりす
旦那さん、率先してゴミ出ししてくれるんですか!でも、その他しないなら、ゴミ捨てくらいは…と思いますね😁うちは、頼まないとやらないんですが、頼めばやってくれます。クオリティは低いですが(笑)
- 10月24日
ちょりす
めっちゃ腹たちます!一人でなんで!?って怒鳴りました(笑)
もっとしっかりして!って感じです😤
ななママ
ゴミ出しって何気に腹立つんですよね(-ω-;)
やっとこさ捨てる曜日になったのに、何故捨てない??
前回のも溜まってるから余計に怒れる(●`ω´●)!!
ちょりす
本当そうなんです!結局、次のゴミ出しまで臭わないようにとか考えるのはこっちの仕事だよ?と🙄
ゴミ出しは旦那さん担当なんですか?
ななママ
あたしが起きなかったら旦那ですが、基本あたしです( -_-)
ビン・缶は旦那しか出さないゴミなのにあたしです( -_-)
枕元に置いといてやろうかと思うぐらい腹立ちます( -_-)
お前のゴミはお前が出せってなります( -_-)
ちょりす
旦那さんのお酒のゴミですか?😅それくらいは出勤ついでに出して欲しいですよねー。私も缶のゴミ出すのは旦那だけなので、絶対触りません!(笑)