※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊活

無排卵で生理が遅れることがあります。プロゲステロンを飲んで生理を誘発するか、待つか迷っています。どちらがいいでしょうか。

いつまお世話になっております。
無排卵だと生理は遅れますか?
今日で43日目です。
病院に行きましたが妊娠はしていないと言われました。
プロゲステロンを処方してもらい、飲めば生理がくるといわれました。
この場合飲んで生理を誘発した方がいいのでしょうか。
それとも飲まずに生理がくるまで待ったほうがいいでしょうか。
知っている方いらっしゃったら教えて下さい。

コメント

ゆなママ

私はプロゲステロンではなくデュファストンという薬でしたが、生理がしばらく来てなかった場合は薬で強制的に生理を起こさせサイクルを戻していくと。この時、生理がおきても無排卵です。

1人目出産後、生理不順で定期的に婦人科に受診してる時に言われました。

• aya

aya

そうなのですね!
    私も薬を見たらデュファストンでした。
    これを飲んだ次の月は必ず無排卵なのでしょうか?

• 10月24日
  • ゆなママ

ゆなママ

必ずと言われたら違うかもしれませんが。
    通常は排卵→子宮の内膜が厚くなる→受精、着床しなかったら内膜が剥がれ、それが生理となる

デュファストンという薬で排卵しないでも子宮の内膜を厚くさせ、薬が飲み終わると受精、着床しないので生理がきます。
    一旦リセットし、きちんと自発的に排卵できるようになった方が妊娠しやすくなると先生に言われて飲んでました。
    私の場合、半年近くデュファストンを飲み定期的に生理がき出して2人目妊娠にいたりました。

• 10月24日
  • aya

aya

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    次に進むために一度リセットします!
    ありがとうございます😭!

• 10月25日

私の場合の話ですが、先月無排卵で生理が遅いので薬飲んで生理を誘発しました。無排卵でもある一定の時間が経つと出血しています。
逆に排卵していても排卵日が遅ければ生理は遅れています。
生理が来るまで待ってもいいですが、私は早くリセットして次に行きたいので、生理を誘発する事が多いです。

• aya

aya

このままでも生理がくるんですね!
    私も早くリセットしたいので参考にさせていただきます😿
    ありがとうございます!!!!

• 10月24日