2人育児でしんどいですが、いつ楽になるでしょうか。子供の成長が楽しみなのに、疲れてしまいます。毎日の幸せも感じつつ、疲れが溜まっています。
2人育児。いつ頃楽になるのでしょう…。
毎日しんどくなってきました、。子供の成長は、まだまだこれからなのに、情けないですよね、。
子供の寝顔を見るたびに、1日の幸せを感じますが、
それでもやっぱり、なんだか疲弊してる自分がいます。。
- ゆこ(7歳, 9歳)
コメント
ゆぅ
わかります!!
うちも上の子が2歳差だったんですが、その頃の記憶がほとんどありません!!そのくらい、毎日が慌ただしかったです。
うちは上が4歳すぎたら、だいぶ落ち着いてきました✨
最近、下が産まれてまた、大変ですけどね😭💦💦
今も自分に余裕がない毎日を過ごしてます。。。
どうしても無駄遣いが多いんです
下の子が4ヶ月くらいになる頃に落ち着いて来ましたよ〜。まとまって寝てくれる様になったので、そして自分のおっぱいも少し落ち着いてきて、やっと生活リズムが出来たかなという頃でした。まだまだしんどいですよね。
私は下の子が産まれてから、余裕がなくて上の子に対しては寝顔しか可愛いと思えませんでした。
昨日の事みたいなのに、気づけば下の子がもう1歳になりました。
-
ゆこ
コメントありがとうございます。
な、なんと、4ヶ月くらいですか!(◎_◎;)
それはとても早いですね!
うちの子もそのくらいであれば、なんだか希望が持てるような…(´;Д;`)
淡い期待をいだきつつ、日々頑張ってみます!- 10月24日
-
どうしても無駄遣いが多いんです
私の場合本当にイライラが酷くて上の子を虐待まがいに叩いてたんです。市の保健師さんなどにそれはそれは助けられました。それが少し落ち着いて来たのがその頃だったので、という意味での楽になったなのであまり参考にはならないかもしれません^^;
少し外出出来るようになったのもその頃でそしたらかなり違いました。
まだまだ未だにイライラもするし、バタバタしてる毎日ですが、成長が可愛いと感じられる余裕は少しあるので…
比べる所がどん底過ぎて違うかもしれませんが(笑)- 10月24日
-
ゆこ
そうだったんですね。なんとなくわかるような気がします。私も、、同じかもしれません。
上の子にイライラして、怒って、よく叩いてしまいます…そしてイライラしている自分に後悔しています。。
でも、気づけば下の子はあっという間に1歳になっちゃうんですね。そして上の子も、あっという間にお兄ちゃんになるんですよね。
本当にあっという間だと聞きますが、なにせ「いま」がしんどくて。。
でも、子供たちの成長と、いまの可愛さを楽しめる余裕を持てるように気持ちを整えていきたいです。
ありがとうございます。- 10月24日
ちゃ。
希望を持たせられず申し訳ないのですが、わたしはまだ楽になってません(´°ω°`)
同じく寝顔や笑顔を見ると幸せだし愛しいし可愛いですが、一方や両方泣かれるともう、、
さらにその中で上の子のごはんやら家事やらあると、、、
上の子1人だけの時は、とりあえず娘が過ごすスペースだけ綺麗にして、自分たちのごはんは買って来てもらったり食べて来てもらえば良かったですが、今は無理ですしね💦
腰がすわって1人遊びできるようになったら変わるかなって期待してます❣️
-
ゆこ
生後3ヶ月でも、まだまだなんですね(>_>)
ほんと、上の子のご飯くらいしか作らない最低限の家事しかしなくてもしんどいわたくし…
一人遊びのとき、少し楽になることを期待したいですね!お互いがんばりましょか(o^^o)- 10月24日
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
うちは2歳5ヶ月差なのでちょっと近いですね!
うちは下の子があまり手がかからなくて
でもやっぱり落ち着きだしたのは
首がすわったころでした。
上の子も赤ちゃん返りやらで
ほんとイライラしてましたよ。
いまはもうすっかりおちついて
お兄ちゃんしてくれてます。
知らぬ間に落ち着いてるとおもいますよ。
ただ、その大変な時期も楽しめるのがいいですよね。
ってうちはもう上の子が大変すぎて
もう余裕ないですが……。
-
ゆこ
年の差似てるので、なんとかく期待度あがりました。あと半年くらいがんばれ私💦
上の子、赤ちゃん返りひどいですよね、。うちもです。。あと、イヤイヤ期反抗期が重なり、手が付けられず…
大変な時期も楽しみたい気持ちはあるのですが、今のところ全くそんな余裕が〜💦💦💦- 10月24日
-
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
赤ちゃん返りやばいですよね!
うちもでしたよ!
下の子抱っこしてると
乗っかってきます。
料理するにもひっつき虫でした。
イヤイヤもありでほんと毎日イライラしてましたよ。
でもいまとなってみれば
やっぱり下ばっかりみてるから
寂しかったんでしょうね。
いま思えば もう下の子もあと数ヶ月で1歳……。
あんなに、長く感じてたのにいまでは短く感じます。
5ヶ月くらいにはもう大分楽になってるとおもいますよ!
ファイトです!- 10月24日
空色のーと
下が1歳になる頃ですかねー😥
私も毎日とにかく大変で、肉体的にもそうですが、精神的にすごく辛かったです。。。
今では、お兄ちゃんが妹の面倒を積極的に見てくれるので、2歳差で産んでよかったって思えますが、主様の頃はホント出口のないトンネルみたいでした。
-
ゆこ
や、やはりそのくらいかかりますかね、。(´;Д;`)
一年あっという間に過ぎそうですが、それでもやっぱり、いまが辛い…ほんと出口が見えなさ過ぎて…
でも、みなさんのコメントで少し気持ち持ち直せそうです。ありがとうございます!- 10月24日
みーこ◡̈♥︎
うちもです😂
上の子の離乳食から解放されたのに、今また離乳食に追われてます💦
年子だからだと思いますが(笑)
下の子が1歳になれば一緒に遊べるようになって少しは変わるかなぁーと淡い期待をしながら日々時間に追われる毎日です🌀
-
ゆこ
年子とか、さらに大変そうです💦
離乳食も、またかーって感じですよね…ううう。
やはり一歳くらいが目安になりそうですかね。
あと10ヶ月頑張ってみよう(´;Д;`)
お互いファイトですね!- 10月24日
ゆこ
記憶がないくらいの忙殺っぷり!、、まさしくそんな感じですよね(´;Д;`)
って、、それが4歳くらいまでって。。。
先が見えるような見えないような…
がんばります!