35週の妊婦で、風邪引いて咳が出ている。咳喘息もあり、内科受診を考えている。妊娠中に飲める薬があるか不安。息子も咳で小児科に連れて行くが、診断が難しい。どちらに連れていくか迷っている。
35週に入ったばかりの経妊婦です。
ここ数日で喉からの風邪をひいた感じで咳が多少出てきてます。
もともと気温の差とかで咳が出る咳喘息は数年前から発症してます。
発作が出るまでの喘息ではないので、常に吸入したりなんかはしなくて良い状態ですが、季節の変わり目など、温度差があったりすると出てきます。
っで、質問です!
内科を受診しようと思いますが、妊娠9ヶ月で風邪引かれた方、妊娠も飲める薬ってありますか?
2歳の息子も耳鼻科にずーーーっと通い続けて先週から咳が出てるので小児科へ連れていきます。(息子と同じ病院に行きます、小児科内科なので)
耳鼻科は咳出ても胸の音は聞いてもらえず、小児科は鼻水出てても吸ってもらえず、なんで、どちらに連れていくかの見極めが結構大変です。
特に小児科の先生はプライド高い先生です。が、ずっと通ってるのでこんな風に言うと嫌な顔されるなーとかは分かってきてます。
- ことなぽん(7歳)
コメント
退会ユーザー
妊婦でも飲める薬ありましたよ😊💗
なかなかなっこちゃん
私も次女を妊娠中、妊娠後期で風邪を引き気管支炎?咳喘息みたいになりました。
夜は寝転がると咳が酷くなり座って寝てました。咳するたびにお腹が張ってはち切れそうでした。
内科で抗生剤や咳止め、気管支拡張剤などを処方されました。
結局37w5dで破水してしまい38w0dで出産。産まれるまでは咳が酷くて苦しかったのですが、産まれたら肺が広がったせいかすごく楽になり咳も落ち着きました。
-
ことなぽん
ありがとうございます。
咳は腹筋使うから辛いです。と共に、膀胱も刺激されるから尿漏れ的な感じもあります。
妊婦も飲める抗生剤もあるんですね。
妊婦が飲める薬って比較的、弱いやつとかだから治りが遅い感じです。
吸入とかは気持ちの持ちようなのか、効いてる気がします。
やはり病は気からですかね(^^;- 10月23日
-
なかなかなっこちゃん
抗生剤の種類にもよりますよ。
メイアクトやクラリスなど大丈夫でしたよ。後はアスベリン、ムコダインなどの咳止め痰切りなどとホクナリンなどの気管支拡張剤も大丈夫でした。
ホントにお腹が張りやすかったり尿漏れがひどくなりますよね😢
早く良くなるといいですね✨- 10月23日
-
ことなぽん
息子と同じ小児科内科受診しましたが、めちゃくちゃ同じ症状での親子連れの患者さんが多かったです。
そこの小児科では今は手元に薬がないので何というのか分かりませんが、薬剤師さんも妊婦でも飲めるっていう錠剤とうがい薬の処方。
私的には吸入(ステロイド)も処方してもらいたいけど、その小児科では胸の音に異常なければもちろん出されず…。
近くの総合病院の呼吸器科や実家住まいの時に通ってた呼吸器科だと出してもらえるかと。
気休めなのかもですが、上の子出産のときも予定日1週間前におたふくみたいな症状が出て出産の時は病室に隔離状態で入院中~精神的にヤバかったんで、それが蘇ります( >Д<;)
自宅は普通にしてても寒く感じます。(古い2階建ての一軒家)
実家は自宅に比べると暑く感じます。
(団地です)
先週末、実家に帰ってて。その温度差で風邪引いたみたいです。来週からは実家に里帰りしますが。
風邪は治って出産されましたか?
やはり咳が苦しい。- 10月24日
-
なかなかなっこちゃん
ひどいピークは過ぎてからの出産で1度咳が出ると止まらない感じでした。
いきんでる時に咳が出たらどうしようとか思ってたけど案外平気でした。
ホントに産んだら咳がウソみたいに楽になりました。肺が広がったみたいで呼吸も楽になりました。
アドエアーの吸入私ももらってやってました。
たまに風邪の時にやって耳鼻科でやったことを話すと使わないほうがいいと言われました。ステロイドは細菌を繁殖させるから風邪の時はNGと説明されました。
入院のとき隔離は避けたいですね💦- 10月24日
-
ことなぽん
やはり寝てるときが苦しくてついつい弱音が出てきますね(ToT)
肺の圧迫もあるかもです。なので、食べ過ぎには気を付けようと…。
体重増加もあるので。- 10月24日
ことなぽん
ありがとうございます。
ちなみに何という薬ですか?分かれば教えてください(;^_^A分かればで。
退会ユーザー
喉の痛みと咳止めですが、アストミン錠とアンブロキソール塩酸塩錠でした😊
ことなぽん
ありがとうございます(*´∀`)♪