※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの口周りが青い状態が心配です。何か異変でしょうか?

生後21日の赤ちゃんを育てています!
一昨日くらいから口周りが青くなっていて何かの異変か心配しています。
泣いた後とか授乳後とかではなく常にこのような色なんですが、何か分かる方いますか?

コメント

うみこ

唇の色はどうですか??呼吸はどうですか??
心配ですね😵

• ゆみ

ゆみ

唇の色は変わりないです!呼吸も今日見てみましたが止まったり乱れたりはしてませんでした💦
    様子見してみようと思います😣

• 10月23日

病院に行って診てもらった方がいいですよ😭

• ゆみ

ゆみ

1ヶ月検診までもう少しなのでそれまで様子見てみます(; ̄O ̄)

• 10月23日
はまneko

うちの娘もなってますよ!飲み方が下手なのか唇が巻き込まれるような感じになるので、アザみたいなうっ血だと思ってました😄
唇はしっかり赤いので心不全や呼吸不全に見られるチアノーゼでは無いと思いますが、念のため呼吸の仕方なども注意して見たほうがいいですよ!

• ゆみ

ゆみ

娘さんもなってるんですね!
    唇は色変わってないです!呼吸の仕方も見てみましたが、私が見たところ問題ないような…
    そう言って頂けると安心します😣

• 10月23日
おりく

寝顔が可愛いですね💓赤ちゃん👶て感じがもう既に懐かしいです。

私なら唇が紫になったりすると気になりますが、とくにグズグズいわずよく飲みよく寝てくれるなら1ヶ月検診まで様子見ます。
それか病院に電話して聞いたりするのもありですね🤔

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます😊
    赤ちゃんって感じも今だけですかね☺️

飲んで寝て…と毎日様子は変わらないので、1ヶ月検診まで待ってみます。
    唇までなってきたらすぐ受診しようと思います✊🏻

• 10月23日
ちこり

とっても可愛いですね♡癒されます😊
一昨日までなかったのなら心配ですし一度病院で見てもらった方が安心できると思います💦

• ゆみ

ゆみ

そうですね💦検診で聞いてみて、それから病院か決めようと思います!

• 10月23日
riko

授乳中などは、うちの子もなってました。でもなにもしてないときは色が戻ってました。
小児科で相談されたほうがいいと思います。

• ゆみ

ゆみ

検診で聞いてみて、それから病院行くか決めようと思います!

• 10月23日
あまつ

うちの子がNICUに入院してた時に看護師さんから
たくさん泣いたり、ミルクを飲んでいる時に上手に飲めなくて、息をするのを忘れたりすると口の周りが青くなるから、青くなったらすぐに哺乳瓶を口から離して下さいと指導されました‼️
産まれたばかりだと、寝ているときにも呼吸をするのを忘れてしまうことがあるそうで、その時は足をコショコショしたり、お胸をトントンしてあげるといいそうです‼️

• ゆみ

ゆみ

息をするのを忘れたりとかは怖いですね💦授乳中とか泣いている時とかしっかりみてみます。ありがとうございます(^^)

• 10月24日
➳♡゛はる

うちの下の子もまさにこんな感じで病院に行きました!
ネットで調べると心臓が悪かったり呼吸器系が悪いと口周りが青くなると書いていて私が心臓病があったので心配で親からも早く病院連れていって!と言われ電話して聞くと連れて来て!との事で行きました。結果何ともなかったです💦
うちの子の場合は少し鼻がずこずこ詰まってる感じで呼吸しにくかったりしてると青くなってると言われました。
後は抱き方で首の角度?とかもあるみたいです。
一度病院に電話して、必要なら受診すると安心できますよ☺️

• ➳♡゛はる

➳♡゛はる

ちなみにうちの子も同じくらいの時期にいきなりなりました💦

• 10月22日
  • ゆみ

ゆみ

はるさんのお子さんも同じような感じだったんですね!鼻づまりが原因とのことで…何ともなくてよかったです☺️
    今は治ってらっしゃいますか?
    抱き方の首の角度って具体的にどんな感じかわかりますか?💦
    質問すみません😭

• 10月24日