※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わちゃ
お金・保険

生命保険について夫の収入保障保険について検討中。3つの提案を受け取り、安く抑えたい。喫煙なしで健康体だが肝臓数値が気になる。経験者の意見を求めています。

生命保険について。
とりあえず夫に収入保障保険に入ってもらおうと検討中です。
(めんどくさがってなかなか進みませんが…)

現在、FPの方に提案してもらった、
ひまわり生命家族のお守り
チューリッヒ収入保障保険プレミアム
メディケア生命メディフィット収入保障
で検討中です。

できるだけ安く抑えたい希望を伝えたところ、上記3つの提案を受けました。
上記に加入された方いらっしゃいましたら、もし良ければ加入の決め手となった魅力など教えてください✨

ちなみに、夫は喫煙なし&BMIはぎりぎり健康体基準内ですが、健康診断で肝臓の数値が引っかかっているので(脂肪肝…)、もしその辺の審査基準の厳しさなどもご存知でしたら、あわせて参考までに教えてください。

コメント

みお(*・ω・)

メディケア生命の医療保険に夫婦で入っています!!

ひまわりとも比較しましたが、さほど大きな違いはなかったと思います!!

住友生命の子会社とゆう点で、将来的に安心かな?と思い、メディケア生命にしました!

オペレーターに両方電話したのですが、メディケアのほうがそのときは、対応がよかったってゆうのも、決め手ですかね。

何かあったときに、対応悪いと困るので☺

• わちゃ

わちゃ

メディケア生命はオペレーターの対応が良かったのですね!
    住友生命グループ、というのは確かに安心感がありますよね。
    回答ありがとうございます。

• 8月17日

数値が気になるんですね。
その点は、申し込みをしてみないとわからないです。

私が勤務してた保険会社では、美点評価というシステムがあるらしいです。会社とかで行う健康診断の結果のやつを提出すると、そこそこ数値が微妙でも、健康診断書を提出したことで無条件で加入できる事があります。
保険会社の嘱託医病院で申し込みのための健康診断をする場合、美点評価は適用されず、審査がむしろ厳しかったです。

条件というのは、関連する病気には保障しないとか、リスクの重さに応じて保険料高くする、などです。

どの症例についてはこんな条件になります、というのは、基準になるものは一切一般公開されないです。
例えば似たような二人がいて片方だけ条件がついてしまったとして、条件付きになった本人であっても、理由は教えてもらえません。

私は1ヶ所の保険会社のことしか分からないため、保険会社によって違いはあるでしょうから、審査の厳しさは担当に聞いてみれば、その方の今までのお客さんの結果から傾向くらい教えてくれるかもしれないですよ。

• わちゃ

わちゃ

やはり健康診断の結果の審査は、出してみないとわからないのですね。
    健康体として診断されない場合も踏まえて、検討してみます!

• 8月17日