母乳の出が悪く、ミルクと混合、完ミの方はいますか?育児で悩み、母親としての自信を失っています。どうしたらいいでしょうか。
母乳の出が悪く、ミルクと混合、完ミの方はいますか?
私は母乳の出が悪く、ミルク多い目の混合です。
出産したら、母乳は普通に出るものと思っていたのと、もし出なくてもミルクでいいじゃないかと妊娠中は思ってました いざ出産すると、母乳は出るけどあまり出ないのと、ミルクと混合ってことで驚いた反応をとられます
私の母もミルクで私や弟を育てたらしいです
周りの人は完母で育てて、私はそれができない、これがこんなに辛いこととは思いませんでした
もちろん、白米を多く食べたり、水分を多く摂ったり、いいと言われてることはやってますが、出が悪いです
旦那はそのことを責めはしませんが、ミルクって結構高いんだねって言われて、思ったことを言っただけとは思うんですけど、また責められているようで悲しかったです
幸い、子どもは哺乳瓶で飲むのは好き見たいでよく飲んでくれます
母乳が出ないことで母親であることを全否定されてる気持ちになってしまいます
母からは母乳を飲ませる為に根気強く頑張ってるあなたは偉い、私にはその根気がなかった、やることは精一杯やってるんだからいいじゃないかと言ってもらえましたが、やっぱり辛いです
でも、もうこのまま完ミにしてしまった方がいいんじゃないかと思ったり、でもどうなんだろうと悩んでます
これから育児でいろいろ悩むと思うんですけど、今の時点で心が折れてます
私はどうしたらいいんでしょうか
- ぼん(7歳)
コメント
退会ユーザー
混合からの完ミです☺︎
双子なんで家計の圧迫は凄いですけど
色々試したけど出もめちゃめちゃ良い!とかじゃないし
母乳に対するストレスも酷かったんで完ミにしました☺︎
悩みがひとつ消えたからか、肌荒れが治ったりイライラもしなくなったりいいことづくしです(*^_^*)
きなこ
あなたと同じように悩んでいる方、たくさんいますよ😭💦
わたしもほぼ同じ状況です💦
今2ヶ月ですが生まれてから混合でやってます。
わたしも産むまでは母乳は当たり前に出ると思っていたし、出なかったとしても特に完母に拘りはないし。くらいに思っていました。
でも、いざ産んでみると母乳あげたくなるんですよね💦多少出てはいますが、母乳だけで足りる様な量では全然なく💦
吸わせれば吸わせるだけ作られるという事だったので、1ヶ月まではとにかく超頻回でした。15回とかの日もありましたね…一日中おっぱいあげてました💦
段々ミルクを減らしていって、1ヶ月検診前の数日間だけ思い切ってミルクやめて母乳だけにしてみて、「完母になれた‼️」と勝手に達成感を持っていましたが、検診で告げられたのはまさかの体重増加不良…
先生に「全然増えてません」と凄く怒られすっかり自信を失くしてしまいました。
頻回で母乳量が増えるのはせいぜい産後1週間やそこら。もう劇的に増える事は無いので積極的にミルクを足すように言われ、それからは体重推移は順調ですがどうしても完母を諦め切れず桶谷に行ったりしました。
桶谷では、「医者が怒る程の増加不良ではない。頻回で頑張れば出るようになる。今の量のミルクを足し続けたらそれこそ母乳が出なくなるのでミルクを減らして」と言われ…
もう誰を信じたらいいのか分からなくなり本当に悩みました。
結果、色んなポリシー持った専門家がそれぞれ色んな事を言うけど、結局どの意見を採用するかは母親である自分自身がどうしたいかでしかないと今は思っています。
まだ母乳育児を諦めたくはない。でも、わたしのエゴで息子の発達を妨げる事だけはしたくない。それが今のわたしの気持ちです。
おっぱいあげて、ミルクを足してと正直毎回大変です💦授乳時間もとてもかかります💦
でも、これでやっていってもし母乳量が増えて完母になれたら嬉しいし、少しでも出るなら大変だけど混合を続けて、出なくなってしまったら完ミにしようと思っています。
でも、ここまで割り切れるまでに2ヶ月かかりました。産んでからひたすらおっぱいの事ばかり考えてここまで来た感じです💦
わたしもまだ試行錯誤中なので、結果どうなるかは分かりませんが…どんな結果になっても後悔しないように、そしておっぱいの事ばかりで毎日悩んで、息子が赤ちゃんの今しか感じられない幸せを噛み締められない事が無いように、頑張っていきたいと思います‼️
一緒に悩みながらやっていきましょう😊✨
-
ぼん
コメントありがとうございます
授乳15回、すごいですね!
本当に人によって考え方が違ってて、何を信じたらいいの?って思いますよね💦
正直、私と同じことでこんなに悩まれている方がいるとは思ってなくて、驚いたのと、きなこさんのように頑張りましょうと言ってくれる方がいて、嬉しかったです
私もできることは頑張ってみようと思います
母乳を吸ってくれてる姿って可愛いんですよね♥️でも、出なくなったら諦めようと思ってて
でも、そこまでは頑張ろうと思います☺️
お互い頑張りましょうね❗- 10月22日
-
きなこ
グッドアンサーありがとうございます😊
わたしは、みんなこうやって悩みながらママになるのかなぁと思ったら少しだけ肩の力が抜けました💦
1ヶ月までは泣いてばかりで全然寝てくれない息子に、「赤ちゃんは寝てばかりなんじゃないの❓どうして寝てくれないの…寝てよ…」とイライラしてしまう事も多く💦
1ヶ月検診で体重増加不良を指摘されてから、ああわたしのせいだったんだ。わたしがお腹いっぱいにさせてあげられなかったから泣き続けてたんだと息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました💦
ママリ見ていても、「母乳でもミルクでも、赤ちゃんの成長が一番‼️」とコメントされている方がとても多くて、頭では分かっていましたがどうしても自分が母乳育児したい気持ちを優先してしまっていて💦
1ヶ月検診を機に、ここでそう仰っていた皆さんの気持ちや心の葛藤や変遷が初めてストンときたんです。
みんな割り切る、納得するまでにきっと色々思うところはあったと思います。
いつか今の悩みが良い思い出になるかもしれませんね😊✨
お返事ありがとうございました☺️☺️☺️- 10月22日
Rim
母乳出るタイプでしたが
6ヶ月ぐらいでさし乳になり
飲みが悪くて完ミに変えました💦💦
友達が出が悪くて1時間吸わせてた子は
一歳まで完母してたので
長く吸わせてみるのもいいかもしれないです∩^ω^∩
完母の時は3リットルお茶飲んでました!!
-
ぼん
一時間授乳って根気強い友だちさんですね
私も母乳の出が悪いながらも毎回ではないですが、子どもが吸ってくれてることがありがたく、ずっと吸ってもらってることがあります
疲れさせてしまう気もして、どっちがいいのか悩みながらですが
お茶、私も3リットル飲んでるんですけどねー。トイレにばかり行ってて、飲んでも全部外に出ていってる気がします- 10月21日
退会ユーザー
こんにちは🌞
私は娘が2ヶ月すぎて乳頭拒否してしまい今は完ミで育てています!
別に母乳で育てたから将来必ず頭が良くなるとかミルクで育てたから必ず頭が良くなるとかそういうのはないんですし1番は子どもが健康にすくすく育つ事だと思いますよ!周りに合わせる必要はありません。
私は必ず母乳じゃなきゃ嫌!とかこだわりが強い方ではなく娘が元気に育てばいいや!って感じです😂😂😂
ミルクで育てていますが遊ぶと笑ってくれますしママとして認識してくれていますよ!
お互い育児頑張りましょう👶🏻💞
-
ぼん
お子さん、笑ってくれるんですね☺️うちの子はまだ分からずに笑ってるんだと思うんですけど、それでも嬉しくて♥️子どもって本当に可愛いですよね👶
私も子どもが元気に育ってくれることが一番と思ったます✨
ちょっと神経質になってると思うので、もっと気持ちを楽にしてやらなきゃなぁって思いました- 10月21日
MhRtYn
私も1ヶ月半から完ミです。
1人目の時もあまり出がよくなく、混合で育ててましたが5ヶ月から完ミにしました。
母乳で育てたい気持ちがあるということでしょうか?
私自身母乳の出はよくないですが、それよりも子供の健康が一番じゃないかと思っています。
確かに母乳をあげられないのは寂しいですが、泣いてても出ないおっぱいを吸ってるよりもミルクでお腹を満たしてあげて笑顔を向けてくれる今の方が楽です。金銭的にはミルクの方がかかりますが、母乳が出なくても母親には変わりないですよ。母乳だけが全てじゃないです。自分のことを大切に思ってくれてる。お世話をしてくれるだけで赤ちゃんにとっては幸せだと思います。
-
ぼん
母乳が全てじゃないと思うし、母乳が出ないことで何で言われなきゃいけないの!って感じですが、母乳で育てるってスキンシップもあるし、できるのならしたいんですよね
でも、本当に出が悪い💦
私自身も完ミで育てられましたが、母にはかわりないと思ってます
今の私に大切なのは、もっと気持ちを楽にして考えなきゃなぁって思いました- 10月21日
退会ユーザー
私も睡眠不足や食欲減退して、母乳の出がわるくなりました^^;
搾乳しても左右合わせて50~80くらいで、息子が満足する量は出なくなりました。
なので粉ミルク主体のたまに搾母乳+粉ミルクです^^;
確かに粉ミルク1缶って安くはないですよね^^;
私は母乳出ないもんは出ない!!
息子には悪いけど粉ミルクだけになるかもしれない。
と、割り切ってます(´⊙ω⊙`)
完ミになるのはママの問題でもなんでもありません。
体質だと思いましょう( ˙˘˙ )♡
ちょっとしたことが気になって、心折れますよね^^;
私も息子が半日近く寝てくれなくて毎回心折れてます⤵⤵
-
ぼん
搾乳をされてるんですよね
やれることを精一杯やって、それでも出ないものはもうしかたがないですよね
一番は子どもの成長期ですし
私もある程度割りきることも大切で、母乳のことばかり悩んでたら他に悪影響になるなーって、それはよくないことだなーって思いました
寝てくれないのはしんどいですよね💦お互い頑張りましょうね😃- 10月21日
ゆりらっくま
こんにちは🎶
私の場合は、母乳の出はいいけど、赤ちゃんが上手くおっぱいを咥えれない、私自身もおっぱいを上手にあげられないってことでずっとプレッシャーとストレスで辛くてしんどい日々を過ごしていました。
助産師さんに相談したことで、とうぶん直母をやめて、搾乳とミルクを与えています。
私ももうめんどくさいし、このまま完ミにしようかなって思いつつ、でも、やっぱり、母乳がいいのかなってこだわってましたが、自分がストレスを抱えることが1番ダメだよなって思って、前向きに考えるようになりました(^^)🎶
ぼんさんの気持ちとてもよく分かりますが、もう少し気楽に考えてみてはどうですか?
悩み苦しむことは悪いことじゃありませんが、たまには、赤ちゃんが成長してればいいって気持ちでもいいかもしれません(;_;)♡
-
ぼん
今日、旦那さんから僕が子どもをみてるから、少しずつ外出してきなよって行ってくれて、出かけてました
そうしたら、冷静になれて、母乳にばかりこだわって、子どもがお腹を空かせて泣いてるのに、寝てよと怒り、とっても悪いことをしたなと反省しました
一番は子どもの成長で精一杯やってもダメなら仕方がないよなって思いました
ゆりらっくまさんのおっしゃる通り、もっと気楽に考えないと、子どもにもよくないですよね- 10月21日
-
ゆりらっくま
私もできれば母乳一筋で育てたいと思っているので、ぼんさんのお気持ちはとてもよく分かります(;_;)
でも、こればっかりは焦ってもダメですよね💔
焦らなくて大丈夫ですよ、私だって母乳で育てたい気持ちがあるのに、直母できてませんから(;_;)
お互い何ヶ月には母乳でるかなって思って、今は気楽に考えましょ🎶
母乳が全てではないですよ😊💕- 10月21日
バービー
私も母乳の出が悪く軌道に乗るまでに3ヶ月かかりましたf^_^;
1ヶ月だとまだまだ焦る時期では無いので大丈夫ですよ。
-
ぼん
私も起動に乗る日がくるんですかねぇ
本当に母乳の出が悪くて💦
でも、信じて引き続きお茶3リットルと白米大量摂取がんばります!- 10月21日
jsb
混合からの完ミです!!
産まれてからずっとうちの子はおっぱいを
上手に吸えなくて搾乳器で絞って
哺乳瓶で上げていました!
練習はしていたのですがなかなかで
吸わせようとするとギャン泣き😭
そんな子供を見ているわたしも
ストレスで吸わせることもしなく
なっていました。
直接吸わせなくなった途端母乳の出が
悪くなり今は完ミになりました!
母乳に比べたらお金はかかりますが
子供にも私にもストレスがないので
良かったと思ってますよ(・∀・)
-
ぼん
そうなんですよね、ストレスの面で考えると特に夜は授乳してるのに、母乳で満たせずミルクも作ってっていうのはしんどくて💦
あまり自分を責めないようにやるようにしますね- 10月21日
sn mama
こんにちは!ぼんさんと同じく混合で育てていました。私も母乳の出があまり良くない為、母乳だけだと満腹にさせてあげられない、そして周りの「母乳で育ててあげるのが1番」みたいな発言がプレッシャーになり、病んでました。
ところが、二ヶ月過ぎた頃からミルクを許否するようになり、これはヤバイ!と思い、義姉に教えてもらった助産院に行き桶谷式マッサージとかやってもらい、授乳も頻繁にするようにしてます💡赤ちゃんに頻繁に吸ってもらうことで母乳も出てきます!もし、ぼんさんのお子様がミルク嫌がる時があるかもしれないので、沢山吸わせてみるのもいいと思いますよ!✨
あまり悩みすぎないで下さいね(^_^)/
私はミルク飲んでもらう為に毎日少量作っては飲ましての繰り返しですが、相変わらず泣くし心折れそうですが頑張ってます!笑
-
ぼん
ミルクがあるから子どもを育てられてる私にはミルクがなくなるとかなり厳しいです
でも、飲んでもらう回数を増やすことで母乳の分泌がよくなると聴いたので、私もがんばらなくては💦- 10月21日
退会ユーザー
私は混合からの完母でしたが、完母になったのは3ヶ月くらいの頃です。
私の母は母乳が全く出なかったらしく、私も弟も完ミで育ちました。
私もたぶん母乳は出ないだろうなと勝手に思っていて、出たときはなんだ出るんだ、とは思いましたが出てる量は気にもしなかったです。
私自身がミルクで育ってますから、完ミは悪いって感覚がないんですよね😊
それに、私がどうしても薬を飲まなければいけないときがあって、ミルクが飲めて本当に助かったってこともありました😊
出が悪いとはいえ母乳が出ているんですし、今のまま混合で続けていくうちに母乳の量が少しずつ増えていくかもしれないですから、もし続けられそうならこのまま続けてみてはどうですか?
辛いようなら完ミだっていいと思います😊
母乳だろうとミルクだろうとぼんさんのお子さんへの愛情が変わる訳じゃないんですから、なにも引け目に感じることはないと思いますよ😊
お金がかかるっていうのはご主人が素直に思ったことをただ言っただけだと思います。
深い意味があっての発言ではないと思いますよ。
私なら、ミルクに限らず子育てはお金がかかるものなんだから仕方ないじゃないって開き直っちゃいます😊
-
ぼん
ドナちゃんさんのおっしゃるように少ないながらも母乳が出て子どもが吸ってくれてる限り頑張ろうと思います
飲んでくれなくなった時は完ミにしようかと
旦那さんもミルクでいいじゃん、無理せずにいこうと言ってくれてるので、悪気はないんですよね、たぶん、私が神経質になってて💦
やれるとこまでやってみます!- 10月21日
でーる
私も今現在、ぼんさんと同じく、ほぼミルクよりの混合です😊
私もミルクの出が悪く搾乳しても良くて30くらいです。笑
私も周りから「おっぱい良く飲んでるか?」などとかなり言われたり、助産師さんからも「頑張れば出るから!大丈夫!」と言われひたすら泣きまくったり、マタニティーブルーにもなりました。頑張れば出るって…頑張らなくても出る人もいるじゃん。って捻くれてました。笑
生後1ヶ月くらいは頻回授乳で頑張りましたが、体重は全然増えないし息子もお腹減ったと泣きまくるしで1ヶ月検診で他の助産師さんに相談してミルクを足したら息子も私も満足😊win-winです🎶
今のミルクは私達の産まれた頃と違い母乳にかなり近くなった栄養にしてくれてるし、ミルクなら好きなもの食べられるし🎶今はプラスの面に目を向けて考えるようにしています😊
私も完ミにしようかと散々悩んで散々ネットで調べまくってました。一度悩み始めるとなかなか解決しませんよね😣
私は完ミになってもいいや🎶という気持ちで居ます。完ミにしない理由はおっぱい咥えてる姿が可愛いから😍大して母乳出ないので母の自己満足です。笑
おっぱい咥えてくれなくなったら辞めるつもりです🎶
アドバイスでも何でもありませんね💦
長々と失礼しました💦
-
ぼん
そうなんです、わかります☺️子どもが母乳を吸ってくれてるのって、痛いけど可愛いといいんですよね♥️
そして私も友達は頑張らなくても完母で普通にできてて、何でなのーってひねくれてました💦
私も本当に母乳の出が悪くて自己満足になってますが、お互い頑張りましょうね😃- 10月21日
ゆな
産んで入院してるときから完ミです!
私も産んだら勝手に出るものと思ってたんですが本当に1滴でたら良い方で何しても出なかったんで完ミになりました👏🏻
周りはみんな母乳でてミルクは預けるときだけとか聞いてたんで出ないし本当に凹んで泣いてました💦
ごめんね。しか思えなかったし母乳出ない自分にイライラしてました。
けどやっぱ時間経つとあまり考えなくなるもんです!
周りには母乳でた?とかいっぱい聞かれますがもう出なかったからミルクあげてる!ってゆってます🌟
プラスに考えると哺乳瓶拒否にならないから預けやすいし腹持ちいいので夜まとまって寝てくれたり乳腺炎ならなくて済んだりします❣️
ミルクは3時間空けないとダメですが2時間とかで欲しがったときは毎回じゃなかったら2時間半であげたりもしてましたよ💗
ミルク確かに高いですよね💦
でも結構高いねって言われても本間にな〜ってお金かかってしゃーないわ😂👏🏻笑 って軽く返してたらいいと思います!
そんなに自分を責めなくていいとおもいます!
母乳で育てるのが全てじゃないですし母乳やミルク飲むのも死ぬまで飲ませるわけではないのでいっぱい愛情注いであげたらいいですよ💓
-
ぼん
育児=母乳がこんなに根強いというか当たり前みたいになってるとは自分が出産するまで思いもしませんでした💦ネットでは哺乳類なんだから、母乳が出るのが当然みたいに書いてる人もいました😖💦やめていただきたいですよね!
私ももっと気持ちにゆとりをもって、周りにも甘えてやっていこうって思います- 10月22日
ぼん
早速コメントありがとうございます
双子ちゃんを育ててるんですね
1人でも大変なのにすごいなぁって思います
母乳に対するこのストレスが解消されたらどれ程楽かとすごく考えます
私も完ミにしたらもっと子どもと楽しく接することができるのかなぁ