お味噌汁を赤ちゃんに与える方法について相談中です。具だけ取り出すとしょっぱいか心配。どうやって与えるのが適切でしょうか?
お味噌汁をあげたいのですがなんだか心配で…
皆さんはどうやってあげてますか?
味付けまで全部完了したところから、上澄みと食べられる具だけ取り出してあげていいのですよね…
でも上澄みだけだからといっても赤ちゃんにとっては全然しょっぱい(大人にとっては普通の味)ですよね…
今日お味噌汁を作って上澄みだけをとって、同量の白湯で薄めて与えたところものすごい食いついてて心配になりました…塩っけがあるから食いつきがいいのか!!?と…
本来はどうやって与えるのでしょうか?うちの味噌汁自体はそんなにしょっぱい味噌汁ではないはずですが…
- すうす(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は、味噌を溶かす前に取り出して、味噌を溶かしたあと、汁をちょっと足してました!
チューリップ
薄めたお味噌汁でいいと思います!
美味しかったから食いつきが良かったんじゃないですか?😄💡
-
すうす
そうだと良いのですが😣
- 10月21日
あるちゃん
上澄みにちょっとお湯足してました(*´-`)
具はそのまま一緒でした。
-
すうす
ありがとうございます😊
- 10月21日
ぶっつん
上澄みなんですかね??
私は大人のお味噌の1/3〜1/4の量で作ってあげて、といわれたので、先にその量のお味噌を溶いたものを取り分けしてました。
同量の白湯なら1/2くらいになるんですかねー?心配ならもっと薄めてもいいかもですね!
-
すうす
うーん上澄みって何回かみたんですよね
もう少し薄めてみます- 10月21日
アップルシナモン
私は作らずずっと和光堂の味噌汁のもとを使ってました💦
一度そういうのを参考に買ってみて味見してどの程度の濃さならあげていいか参考にしてみるのはどうですか?
-
すうす
そういえば最近BF食べてみてないなぁ💡ちょっと挑戦してみます
- 10月21日
さるあた
うちはお湯で薄めるだけでした。
-
すうす
なるほど💡それでもいいですね
- 10月21日
退会ユーザー
私は大人のお味噌の1/2を入れたところで具と少量の汁を取り出し、牛乳や豆乳で薄めています♫
まろやかになります!!!
実家に帰った時に母が作ってくれて、牛乳?!って思いましたが味見してみたら美味しかったです^ ^
-
すうす
牛乳!?こんど挑戦してみようかな💡
- 10月21日
すうす
先に取り出しちゃうの良いですね💡