※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ☆
妊娠・出産

15週の妊婦ですが、突然の嘔吐と下痢で心配。胃腸炎かと思いつつも感染源が不明。つわりでこれはありますか?病院に電話しても様子見か。

汚い話になります。

先ほど強い腹痛でトイレにこもっていたところ
下痢とともに大量の嘔吐をしてしまいました。

只今15週です。

つわりは初期からずっと続いていましたが吐いたことはありませんでした。

いきなりの大量の嘔吐と腹痛からの下痢を考えると胃腸炎かな?と思ったのですが基本的に家に1人なので感染源に心当たりがなく…
つわりでこういったこともあるんでしょうか?

とりあえず一回の嘔吐下痢で今は腹痛はありません。

便器に座っているときに吐き気が襲ってきたのでそのまま足元に…(;_;)
いきなりのことでかなりパニックだし旦那もまだ帰ってこないしで
1人で後片付けをしてたらなんかもう泣けてきました。

これだけのことで病院に電話しても様子見って言われるだけでしょうか?

コメント

ミルイ

感染経路は色々あるので胃腸炎の疑いがあるならすぐ電話して聞いた方がいいと思います💦💦

• うめ☆

うめ☆

そうですよね💦もう少し様子見たら電話してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月21日
  • ミルイ

ミルイ

お大事に😱✨

• 10月21日

産婦人科に電話しても内科にって言われそうですし、
1回きりで救急は…と思うのでやはり様子見ですかね😣
繰り返すようなら夜間救急診療のようなところに行ってもいいと思います。

• うめ☆

うめ☆

そうですよね😢
    様子見て続くようなら一回電話して指示をもらおうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月21日
弥生

驚かれたことでしょう💦
心細いですよね。その後体調はいかがですか?

不安が強ければ、電話していいと思いますよ。水分をとって一晩ゆっくり休んで様子を見て、次の日に受診するかどうか決めてもいいかと思います。

ご主人、早く帰って来られると良いですね。お大事になさってくださいね。

• うめ☆

うめ☆

すごく驚きました…。
    今はとりあえず腹痛も吐き気も落ち着いています😢
    優しいコメントに救われました。
    ありがとうございます!
    もう少し様子見てみようと思います!

• 10月21日
マミー

普段は下痢していませんか!?
私は安定期に入るまで便秘になったと思えば下痢になったりしていました😅

つわりも吐くまではいかないつわりが続きましたが急に我慢出来なくなり、1回吐いてしまったらそこから17週くらいまで続きました😫

もし心配なら1度病院に電話してみたらどうでしょうか😖👍🏽
初期は何かとすぐに心配になりますよね😫

• うめ☆

うめ☆

普段はどちらかというと便秘が多いです😵ここまでの下痢はないのでびっくりしてしまいました!
    つわりの場合もあるんですね💦
    もう少し様子見て続くようなら電話してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月21日
かりん

下痢をした際に冷や汗をかいたりめまいのような感覚はありませんでしたか?
妊娠前からですが、時々急激にお腹を下して血圧が下がり、めまいもして吐いてしまうことがありました。
落ち着いてから足を高くして横になることで動けるようになりますが、
その後食べれない、飲めない、症状が続くなら相談しても良いかもですね!

• うめ☆

うめ☆

まさに冷や汗をかいてめまいがしました!貧血のときのような、、
    血圧が下がることで吐くことがあるんですね😢
    足高くしてしばらく横になってみます。
    ありがとうございます!

• 10月21日
あ

嘔吐下痢は心配ですね💦大丈夫ですか?今は体調は落ち着いていますか?
何日も続かなければ一時的なものだとは思いますが、水分が抜けてると思うのでしっかりお水飲んでくださいね。

ちなみにお寿司などのナマモノは食べてませんか?外食はしていませんか?旦那さんの具合は大丈夫ですか?
胃腸系は感染力が強いのでどこから感染するか分からないので、注意するに越したことはないと思います。

• うめ☆

うめ☆

今はとりあえず落ち着いています😢
    はい、水分だけはとろうと思います!
    生物は食べてないのですが夕方食べた焼き魚がもしかしたら生焼けだったかもしれないです…
    食べ物も含めて色々と注意が必要ですね💦実感しました!
    ありがとうございます!

• 10月21日
ママリ

2人目の時便秘で。。。
同じ状態になった事あります!

• うめ☆

うめ☆

そうだったんですね💦
    もうほんとびっくりしました😢辛いですね…

• 10月21日
いくちゃん

わたしは下痢はありませんでしたが、大量に吐いたことがあります。
その日は体調が少し悪かったのですが、食欲はあり、いつもより少し多めに食べてしまい、その日の夜に急に目が覚め、その場で吐いてしまいました💦
夏だったのでもしかしたら熱中症とかもあったのかな?とか色々考えましたが、今考えると油物を食べていたのでお腹がびっくりしたのかな?とか思ってます。
できるだけあっさりしたものを食べた方がいいかもしれません(^◇^;)
でも、次の日には何ともなかったので、病院にはいかず家でゆっくりしてました。
風邪とか流行ってるので、症状が続くようであれば病院を受診したほうがいいと思いますが、安定したようなら次回の妊婦健診時に産科医に相談程度で話せばいいと思います。

• うめ☆

うめ☆

私も最近つわりが落ち着いてきたのでいきなり普通の食事をしたせいもあるかもしれません😨
    もう辛すぎたのでしばらくは消化にいいものしか食べれそうにないです…笑
    とりあえず今日は大丈夫そうなので次の検診で相談してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月21日
れれ

私もありました…。
お腹痛い+気分悪くなりそうなときはゴミ箱持って入ってました((T-T))

• うめ☆

うめ☆

同じ経験されてる方結構いらっしゃるんですね💦
    ほんとに辛すぎたので私もゴミ箱もっていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月21日

私も初期のころにありました😭
お腹がものすごく痛くなってトイレに篭ってたら勢いよく嘔吐😭
どうにか便器の中には吐けたのですが、辛すぎてこの世の終わりな気がしました😱
私は産院に電話したら、来てくださいと言われて診察して薬を貰いました😌

• うめ☆

うめ☆

同じ症状ですね😨💦
    まさにこの世の終わりかと思いました…
    そうだったんですね!ちなみにどんな薬でしたか?(>_<)
    つわりもあるのでプリンペランという薬は今ももらってるんですが😵

• 10月22日

退会ユーザー

ビオフェルミンでした✨
    つわりも辛いですよね😭

• 10月22日
  • うめ☆

うめ☆

ありがとうございます(>_<)!
    次の検診のとき薬もらえるか相談してみます✊️

• 10月22日
みな

私も同じです…
最近は下痢も無かったのに今先程激しい腹痛に襲われてなかなか下痢が出ず今回は長丁場に苦しまされました😭😭
こんな痛みもう嫌です(´;ω;`)

先生にも相談したことありますが
妊婦だからしょうがないねーと
あるあるみたいですよ…

• うめ☆

うめ☆

大丈夫ですか?😭あの痛みはほんとにキツイですよね😭
    あるあるですかー…
    妊娠してからほんとに体質変わって色々なことにびっくりです💦
    週数も同じくらいですね!
    ありがとうございます😊

• 10月22日