※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを保育所に預ける際、混合育児が必要か悩んでいます。保育所でも完母育児は可能でしょうか。混合育児に移行するタイミングはいつが適切でしょうか。

あと少しで2ヶ月になる女の子を育てています

来年四月からわたしが仕事に復帰しなくてはならず、保育所にあずけることになっています。

今は完母でそだててるのですが保育所に預けるには混合にした方がいいのでしょうか。
ミルクは飲めるのですがその場合は保育園の間だけミルクにして普段は母乳だけでも問題ないのでしょうか?

本当は完母で育てたいのですが、保育所にあずけて完母は厳しいですよね😭😭😭

質問多くなって申し訳ありません

保育所にあずけても完母も可能なのでしょうか?
無理な場合、混合にするタイミングはいつなのでしょうか??

よろしくお願いします

コメント

すーぎー

こんにちは!

私も完母でした。
子供が9ヶ月で保育園に預けましたが、預けてる間はミルクを飲ませてもらって、家や休みの日は母乳をあげていました。

私は預ける前にミルクにならせようとしました。一日一回ミルクをあげてみたり、哺乳瓶にならせてみたり。。
預ける一ヶ月前くらいに、一日一回ミルクにしてみるなどしてみたらいかがでしょうか?

その頃にはもしかしたら哺乳瓶を嫌がっていたり、、ということもあるかもしれませんので。

9ヶ月から断乳する1歳までの間、こんな感じでしたよ🎵

• ゆうか

ゆうか

やっぱり保育園の間はミルクにした方がいいですよね😅💦
    わたしの母乳の出がいいのでその間張って痛くなるんじゃないかと心配で笑笑

今のところ哺乳瓶の拒否はないので、預ける前くらいにミルクと哺乳瓶にならせる練習していこうと思います!

ありがとうございました😊✨

• 10月20日
あひるmoon

保育園でも完母可能ですよ!
というか保育園のときだけミルクにしてましたが、私自身ミルクを作ったこともなく粉ミルクも持ってなかったですが、上の子は9ヶ月から保育園でした。この状況を混合というのかもしれませんが、あたしは完全母乳の意識です(笑)

離乳食始まる最初の頃は保育園でミルク必要ですが、3回食になる頃には朝と寝る前の母乳で、結構うまくいってた気が...

大丈夫でしたよ!完母って言ってました!!

下の子も預け始めてますが、今は昼に授乳しに行っています。でももう保育園にお任せしようかと。ママは母乳だけ!保育園は...まぁお任せ!って感じで割り切ってやってます

• ゆうか

ゆうか

あんまり完母にこだわらない方がいいですよね笑笑
    保育園の間は保育園に任せて、家にいるときは母乳!っていう感じにしようと思います笑笑

• 10月20日
ri1111

母乳がオーケーな場合は、冷凍母乳を持ってくことになります。
保育園によって、管理上冷凍母乳はダメなところもあり、そこはミルクになるみたいですので、
いく予定の保育園に問い合わせておくとよいと思います!(見学できると思うので見学すると雰囲気などもきけますよー)

私も四ヶ月から保育園に預けているのですが、病院の助産師さんにミルクが飲めないのは困るけど完母で育てたいと聞いたところ、
味よりも哺乳瓶に慣れてるかが重要らしく、
搾乳して哺乳瓶で飲ませるのを一日一回などするとよいと言われたので、
そうしてました!
(それでも人見知りしてママパパ以外からもらうと飲む量が少なかったです。)

• ゆうか

ゆうか

保育園の見学で聞いてみればいいんですね!
    確かに母乳だと衛生面では心配あるかも...

7ヶ月ごろから預けることになるので保育園の間はミルクにした方が良さげですね😊😊😊

哺乳瓶の練習、もう少ししたら少しずつしていかなくちゃ😅😅💦

• 10月20日
かなさく

こんにちは👋😃

うちの子が保育園に入ったのが二人共に生後5ヶ月頃でした😃

上の子は元々混合でしたが、下の子がそれまで完母で入園前に哺乳瓶に慣らそうとしました😅

でも、ミルク拒否で飲まず結局ミルクアレルギーがあり、専用のミルクに変えて飲めるようになりました😅

家では直母であまりミルクは飲んでいませんでした😅

うちの保育園は違いますが、保育園にによっては搾母を使ってくれる所もあるようです。

ちなみに、お友達でミルク(哺乳瓶)を全く受け付けず、保育園の前後で授乳していたと話していたママもいました😅

もし、可能であれば哺乳瓶に慣らしておいた方が無難ですよ😃

• ゆうか

ゆうか

保育園に預けるのが7ヶ月からなのでそれまでに少しずつ哺乳瓶が嫌いにならないように、たまには哺乳瓶使おうと思います!!

完母がいい!って思ってましたが、あまりこだわらず家にいるときは完母!に切り替えます😂💕

• 10月20日
ジャンジャン🐻

友達の子が7ヶ月で入園予定で、哺乳瓶飲めてたからと油断して、1ヶ月くらい前にまた哺乳瓶始めたら完全拒否。保育園でももちろん拒否。
そのせいか、スプーンもコップもストローも目の前に出しただけで発狂。😭
どうしてもだめで、保育園着いたら授乳して、昼休みに往復一時間で授乳通って、迎えに行って即授乳ってやってましたよ😅
それを知っていたわたしは四ヶ月で入園でしたが、最初から完ミにして保育園に備えました😅

• ゆうか

ゆうか

うわぁそれは大変すぎますね😰😰
    今哺乳瓶で飲めるから大丈夫かと思ってましたが、油断しないでちょいちょい哺乳瓶でミルク与えた方がいいんですね笑笑

わたしもそろそろ搾乳して、哺乳瓶で与えてとりあえず哺乳瓶嫌いにならないように気をつけます😅💦💦

• 10月20日