※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
妊娠・出産

妊娠中で舌が白くて痛い。朝起きると治まるが、今日は痛い。同じ経験の方いますか?どう対処したらいいでしょうか?

妊娠20週目なのですが、
舌が白くて、舌ブラシをして見たのですが、とれませんでした。
最近ものを食べると舌が痛いのか麻痺したのかという感覚になります。
いつも朝起きたら治ってるのですが、今日は朝起きたらベロを触ると痛いです。
なった方いますか??
どうされましたか??

コメント

ひろま

舌苔は体調不良で出てきたり、口内炎の一種だったりするので、
食べ物の色素沈着じゃなくて痛みがあるなら無理に磨いたりしないほうがいいかもしれないですよ😰

普段は白くないならそのうち自然に治るはずですが、長く続くなら歯医者さんとか口腔外科とかで相談してみても良いかもですね😄
ネットとかだとはちみつが効くとか色々書いてますが、合う合わないあるかもしれないので…

• るん

るん

そうなんですね!!
    はちみつやってみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月20日

たぶん胃酸過多のつわりかと…。
私もそれまではつわりらしいつわりはありませんでしたが、同じころに舌が真っ白になって口の中の違和感がすごくなりました。
ちょうど別件で内科にかかったので相談したところ、胃炎だろうということで胃薬が処方されました。胃薬を飲むと多少軽減はされましたが、完全に治ることはなく…。その後念のため産科の先生に確認したら「それはつわりの一種だよ~」とのことでした😅
不安でしたら産科の先生に相談してみたほうがいいと思います!

• るん

るん

胃酸の多いつわりなんてあるんですね…
    わかりました!!
    相談してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月20日