横向けで寝るのはいつまでが良いですか?必ずしも横向けで寝なくても大丈夫ですか?
げっぷがでないで寝ることが多いのですが
横向けにして寝るのはいつぐらいまでですか?
それと必ずしも横向けで寝かせないと
まずいですか?😭
いつの間にか仰向けに戻ってしまいます😢
- naru.(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ひい
げっぷが出ないと横向きにしなきゃいけないんですか!知らなかったです😹仰向けで寝かせてました(笑)

退会ユーザー
母乳ならげっぷはそれほど気にしなくて大丈夫です。
ミルクならさせた方がいいですが、うちは腰から傾斜をつけてあげてました!😊✨
-
naru.
コメントありがとうございます!
ミルクだとさせた方がいいんですね😭
バスタオルで横向きにしてるのですが
なかなかうまくできずって感じです😣- 10月19日

みぃ
げっぷが出てないと吐く時に
喉に詰まらずに吐ける様に
右側を下にして寝かせてました。
勝手に仰向けになるなら
それでも大丈夫だと思いますが
ちょっと泣いたり苦しそうに
したら抱っこしてげっぷを
出して上げると良いと思います(*^^*)
-
naru.
のどに詰まってしまったりすること
ありますよね😭
わかりました😭
ありがとうございます!- 10月19日

Q
うちもゲップ出ないまま寝かせてたりしてて、そのときは背中にタオル入れて仰向けにならないようにしたり、顔だけ横に向けたりしてましたよ♡
-
naru.
私もバスタオルで横向きにしてるのですがいつの間にかなおってるんです😂😂笑
顔だけでも大丈夫なんですね😳✨
顔だけしてみます!
ありがとうございます!- 10月19日
-
Q
寝ながらミルクを吐き出した時に仰向けで吐いた場合、吐いたものがまた口に入り詰まらせ窒息しちゃうので、それを防ぐために顔のみ横向きにして吐いたミルクが戻らないようにすれば良いと看護師に言われましたよ♡
- 10月19日

どらねこ
仰向けに寝かせても近くにいてあげれば平気だと思いますよ!
寝返りが上手になるまでは、ゲップ出ないとき横向きにしてました。
-
naru.
わかりました😊
ありがとうございます!
夜長い間寝てる時は頑張ってタオルで横向きにさせたほうがいいですよね😢- 10月19日
-
どらねこ
そんなに神経質に気にしてなかったです。
逆流しないようにタオルで背中のあたりから少し頭を高くしてあげると吐きにくくなりますよ!- 10月19日

♡mama♡
ゲップがでないときは、横に向けて寝かせてあげた方がいいと思いますよ。
脅かすようで恐縮ですが、、、。
仰向けの状態でゲップがでた時、ゲップが空気のみだといいのですが、母乳やミルクが混ざって出たときそれが鼻に入ってしまえば、呼吸ができなくなります。
赤ちゃんは口呼吸はしばらくの間はできません。鼻の穴もちいさいので窒息してしまう可能性もあるのです。
これは、嘔吐の場合も一緒です。
なので、仰向けに戻ってしまうようであれば背中にクッションなどおいてあげるといいですよ☺
-
naru.
そうなんですね😣
それは怖いです、、そこまで心配していなかったので😢
これから必ず横向きで寝かせるようにします😭
教えて頂き、ありがとうございます😣- 10月19日
-
♡mama♡
うちの子もゲップより寝る!という感じで(TT)同じように不安になり心配になりました。
くびがすわってしばらくしたら、大丈夫だとは思いますが、、、
生後○○ヶ月だから絶対安心です!とは言えないのがツラいですが(>_<)- 10月19日

まる
首がすわってくると、吐いた場合、苦しければ自分でしっかり
横を向くと思うので、きっちりやるならば四ヶ月あたりまでですかね?
うちの子は2ヶ月くらいまでげっぷが下手で、背中にタオルを丸めておいて横向きに寝かせてましたが、吐きもどしをしたこともなく、げっぷがうまくなってきて、気がついたらしなくなっていた感じです。
吐きもどしをしないならばあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
-
naru.
わかりました😊
4ヶ月くらいを目安にしてみます!
うちの子もげっぷがなかなかでないです、、というより飲んだ後寝てしまいます😭
吐き戻しはあまりないです!
しばらくは横向きにさせて寝かせようと思います😂✨- 10月19日

もっち
私もはじめはずっと右を下にして横向きに寝かせていましたが、頭がへしゃげてしまって(右側が平らになってしまいました😭)男の子なのにこれはマズイ😱と思い、吐き戻し防止枕を急いで買いました(><)
でも吐くときは吐くし、枕からズリ落ちて朝起きると完全に横向きに寝ていたりするので、あんまり意味なかったかも??😅
最近は苦しくなったらちゃんとむせたり、咳き込んだりしているようなのであまり心配してません💦(笑)
naru.
ミルクや母乳が逆流してしまって
吐いてしまうことがあるそうです😢
仰向けで寝かせてて
たれたこととかなかったですか?😳😳